Вспоминаем наводнение 1969-го года в Голубицкой и Темрюке… - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Общество

Вспоминаем наводнение 1969-го года в Голубицкой и Темрюке…

Дата: 29-10-2020

Сегодня, 29-го октября, исполнился 51 год со дня страшной трагедии, случившейся в Темрюкском районе, – наводнения, вызванного нагонной волной Азовского моря, последствия от которого были просто ужасающими.

6 лет назад, приурочив к 45-тилетию этой катастрофы, мы разносторонне побеседовать об этом природном явлении пригласили к нам в рубрику «Гость без галстука» человека, который, пожалуй, как никто другой в Темрюкском районе компетентен в вопросах подобных ЧП, потому как занимается ими профессионально как учёный. Это – Кандидат биологических наук, эколог, Почётный работник рыбного хозяйства России, Почётный работник органов рыбоохраны России, обладатель Почётного знака отличия Международной премии «За удвоение ВВП» и множества других заслуженных наград, бывший директор и преподаватель специальных дисциплин ихтиологического цикла Темрюкского филиала Астраханского государственного технического университета, а ныне – директор Темрюкского филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Анатолий Анатольевич БЕЛЯКОВ.

Наш очень продолжительный с ним разговор коснулся тогда далеко не только этой темы – Анатолий Анатольевич понятно и подробно рассказал о своём видении вопросов экологии и техногенной безопасности Таманского полуострова, о возможностях возродить Темрюкскому району былую славу (и прилагающуюся к этому серьёзную экономическую прибавку к местному бюджету) кубанской рыбной столицы и многом другом очень интересном – всё это можно прочитать на нашем сайте, перейдя по ссылке (http://tamvesti.ru/news_one.php?id=5917). А сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели «Таманского вестника», вычлененные части из данного большого интервью, которые касаются только лишь трагедии 29-го октября 1969-го года…

(По тексту: «Д.Д.» – Дмитрий Довгаль (интервьюер), «А.Б.» – Анатолий Беляков)

(Фото: Администрация Темрюкского района)

 

А.Б.: …В завершение ответа (на предыдущий вопрос) хочу добавить вот что: истинная опасность, которую таят в себе стивидорные компании, расположенные в портах нашего района, заключается не в их непосредственной деятельности (хотя и в этом компоненте к некоторым из них есть серьёзные претензии), а в том, какой катастрофический урон они способны в случае возникновения чрезвычайной ситуации нанести не только окружающей среде, но и населению.

Д.Д.: Вы имеете в виду ЧП, вызванные неконтролируемыми природными явлениями, – сгонно-нагонными волнами, например?

А.Б.: В целом – да, но не только. Причины могут заключаться и в несоблюдении всевозможных правил безопасности в организации рабочего процесса на портовых предприятиях. Меня, и как эколога, и как местного жителя, это, конечно, не может не беспокоить, но эта сторона дела – в компетенции других профильных защитных структур.

Но всё-таки подобные ЧП на одном отдельно взятом объекте ничтожны в сравнении с тем, что может произойти в случае природного катаклизма, в частности от удара упомянутой Вами нагонной волны по всему нашему портовому комплексу.

Д.Д.: Анатолий Анатольевич, на теме этого явления и о возможных его последствиях я предлагаю остановиться подробнее. Всем темрючанам, даже самым молодым, известно, что 45 лет назад в нашем районе случилось страшное наводнение, жертвами которого стали сотни человек, а материальный ущерб исчислялся миллионами советских рублей. Прежде всего, вопрос к Вам, как к учёному: насколько, в действительности, естественная нагонная волна в маленьком и мелком Азовском море может иметь такую силу? Катастрофа 1969-го года, безусловно, ужасна, но не была ли она последствием человеческой деятельности? Испытанием какого-нибудь экспериментального оружия, например, что, в моём понимании, вполне вписывается в определённые законы жизни того времени?

А.Б.: Большое обывательское заблуждение, что, действительно, мелководное (максимальная глубина лишь в отдельных впадинах едва превышает 14 метров) и сравнительно небольшое по своей площади Азовское море «неспособно» на серьёзные «подвиги», а если здесь что-то аномальное и бывает, то происходит это «раз в тысячу лет». Штормы на Азове случаются 60-100 раз в году, то есть, в среднем, по самому минимуму, – чаще, чем еженедельно! Скорость ветра в такие периоды иногда достигает 40 м/сек! При этом невероятные по своей амплитуде подъёмы уровня воды, зафиксированные, в том числе в Юго-Восточном Приазовье и в Темрюкском заливе, достигали порой 8-ми метров!

Д.Д.: Такое, честно сказать, даже представить себе трудно на нашем прекрасном и ласковом Азове!..

А.Б.: Тут, чтобы было совсем понятно, стоит вкратце остановиться на уникальной природе того явления, которое мы называем «нагонная волна». Точнее сказать, на более частых причинах её возникновения, хотя так бывает не всегда. «Механизм» нагонной волны, если говорить простым языком, следующий: сильный южный и юго-западный ветер нагоняет через Керченский пролив в мелкое Азовское море черноморскую воду (что, кстати сказать, случается совсем нередко); и вот если на определённом этапе скопления этой воды ветер резко меняется на северо-западный и усиливается до 30, а то и 40 м/сек, тогда весь водяной объём сгоняется к восточному Приазовью в Темрюкский залив и обрушивается на берег.

Д.Д.: То есть, данный природный катаклизм возможен не на каждом морском побережье?

А.Б.: Совершенно верно! У нас это происходит ввиду очень редких (в определённом смысле) географических особенностей. В мире существуют иные морские и океанические волны, обрушивающиеся на берега (цунами, например), но причины их возникновения совсем другие.

Д.Д.: В 1969-ом году, когда у нас случилось то страшное наводнение, Вы были уже достаточно взрослым человеком. Что-то из тех событий помните?

А.Б.: Конечно! О человеческих жертвах, которые, казалось, были всюду, распространяться по этическим соображениям не стану, а о разрушениях от водной стихии, произвёдших на меня неизгладимые впечатления на всю жизнь, скажу. В порту Темрюк плавали перевернутые суда, некоторые из которых оказались в Курчанском лимане, а одно было выброшено на берег под городом. Удар был такой силы, что железнодорожное полотно от пос. Замосты до порта Темрюк с рельсами и шпалами протяжённостью в 2,5 км было закручено в спираль и переброшено через автодорогу на деревья возле реки Кубани!

Д.Д.: Какой кошмар!!!

А.Б.: Но хочу сказать, что в сравнении с февралём 1914-го года это (не сочтите за цинизм!) «были цветочки». Тогда – только себе представьте – сплошная масса нагонной воды залила весь берег моря от Керченского пролива до Ейска! Наш Темрюк и даже Ейск были частично разрушены волнами. Жертвы были невероятны – погибло тогда около 3-х тысяч человек! Только на Ачуевской косе водяной вал смыл почти 1500 человек. Из 200 железнодорожных рабочих, унесённых в море вблизи Приморско-Ахтарска, спаслось всего около 50 человек…

И таких случаев насчитываются десятки только лишь за время научных наблюдений. За период с 1739-го года, по учтённым данным, в акватории Азовского моря 28 раз формировалась сгонно-нагонная волна, вызывая разрушения и человеческие жертвы на объектах и в прибрежных населённых пунктах. Из них 8 случаев водяного удара пришлись на Юго-Восточное Приазовье и Темрюкский залив.

Д.Д.: Заканчивая исключительно научно-познавательную часть нашего разговора о нагонных волнах, хотелось бы понять: это явление имеет какую-то периодичность своего возникновения?

А.Б.: На мой взгляд, такая цикличность в природе существует. Обосновывается она направлением ветра, его скоростью, температурным режимом, формированием циклонов и антициклонов, а главное – строением земной коры. Космонавт Василий Васильевич ЦИБЛИЕВ, изучавший природные и экологические явления в связи со строением земной коры, в личной беседе на Международном форуме по экологическим проблемам Черноморского бассейна, проходившем в г. Сочи в 1992-ом году, объяснил мне и показал на снимках из космоса, почему в нашем регионе преобладают ветры с северо-востока и юго-запада. На фотографиях чётко виден излом земной коры, который проходит с северо-востока на юго-запад под Азовским морем и Керченским проливом. Всё это подтверждает, что цикличность в природно-климатических явлениях существует. Их периодичность, по разным природным факторам, поддающимся учёту, колеблется от нескольких часов до десятков и сотен лет. Для истинных стихий на Азовском море, способных приводить к настоящим катастрофам, она, с большой долей вероятности, исчисляется, примерно, 50-тью годами…

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 6331




На первоочередной «ямочный ремонт» черноморских темрюкских и анапских пляжей после работ по ликвидации ЧС с мазутом потребуется 80 тысяч куб/м песка

Дата: 19-6-2025

На первоочередной «ямочный ремонт» черноморских темрюкских и анапских пляжей после работ по ликвидации ЧС с мазутом потребуется 80 тысяч куб/м песка

Об этом заявила заведующая кафедрой нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники Кубанского государственного университета Татьяна Любимова...

Подробнее

Просмотров: 18

В Питере открылся ПМЭФ-2025 – Темрюку снова «не надо» или местных жителей просто не считают нужным в это посвящать?

Дата: 18-6-2025

В Питере открылся ПМЭФ-2025 – Темрюку снова «не надо» или местных жителей просто не считают нужным в это посвящать?

Сегодня в северной столице России стартовал ежегодный Петербургский Международный экономический форум, подготовка к которому в этот раз отличалась особым информационным сопровождением, что предвкушало особенный же к мероприятию всесторонний интерес...

Подробнее

Просмотров: 17

Темрюкские власти оценили ущерб для района от ЧС с танкерами в менее половины стоимости замены тряпичной крыши городского спорткомплекса «Скиф»

Дата: 17-6-2025

Темрюкские власти оценили ущерб для района от ЧС с танкерами в менее половины стоимости замены тряпичной крыши городского спорткомплекса «Скиф»

Сегодня была обнародована сумму исков, поданных 10 июня Администрацией Темрюкского района к судовладельцам затонувших в Керченском проливе танкеров «Волгонефть», – 28,3 млн рублей...

Подробнее

Просмотров: 16

Учёные изучают состояние запасов хамсы и тюльки в Азовском море

Дата: 16-6-2025

Учёные изучают состояние запасов хамсы и тюльки в Азовском море

Основной целью морской экспедиции является оценка запасов водных биологических ресурсов Азовского моря, отнесённых к объектам промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства...

Подробнее

Просмотров: 18

В Темрюкском районе завершили раскопки древнего поселения

Дата: 14-6-2025

В Темрюкском районе завершили раскопки древнего поселения

Археологические исследования провели к северо-востоку от посёлка Волна Революции. Учёные обнаружили 95 археологических объектов, относящихся к эпохе средней бронзы, античности и нового времени, а также 2 погребения...

Подробнее

Просмотров: 19

Темрюк и Анапа на поддержку отелей после ЧС с танкерами получат 1,7 млрд федеральных рублей

Дата: 13-6-2025

Темрюк и Анапа на поддержку отелей после ЧС с танкерами получат 1,7 млрд федеральных рублей

Государственная Дума России одобрила поправки к бюджету страны, согласно которым на поддержку туристических организаций в Анапе и Темрюкском районе будет выделено 1,7 млрд рублей, сообщила заместитель председателя Госдумы Виктория Абрамченко...

Подробнее

Просмотров: 15

«Возвращаясь к напечатанному»: в соседним с Темрюком Крымском районе готовится к открытию 3-я по счёту за 8 лет школа – а у нас что?

Дата: 12-6-2025

«Возвращаясь к напечатанному»: в соседним с Темрюком Крымском районе готовится к открытию 3-я по счёту за 8 лет школа – а у нас что?

На прилегающей территории учебного заведения, построенного в станице Варениковской, сейчас завершаются последние к 1 Сентября штрихи-доделки, а вот внешний облик здания новой СОШ № 55 уже полностью готов...

Подробнее

Просмотров: 14

Темрюкский район подал иск к судовладельцам танкеров «Волгонефть»

Дата: 11-6-2025

Темрюкский район подал иск к судовладельцам танкеров «Волгонефть»

Исковое заявление в Арбитражный суд Краснодарского края к владельцам танкеров «Волгонефть», потерпевших крушение в Керченском проливе в прошлом декабре, подано Администрацией Темрюкского района вчера, 10 июня, и суд пока не принял его к производству...

Подробнее

Просмотров: 18

Правительство России выделило ещё 1,5 млрд рублей на ликвидацию ЧС с мазутом в Анапском и Темрюкском районах

Дата: 10-6-2025

Правительство России выделило ещё 1,5 млрд рублей на ликвидацию ЧС с мазутом в Анапском и Темрюкском районах

За счёт этих средств будут проводить мониторинг загрязнения водной среды нефтепродуктами, локализацию и ликвидацию таких загрязнений, а также обследование затонувших фрагментов судов с целью определения мест возможных выходов оставшихся там нефтепродуктов...

Подробнее

Просмотров: 22

В реку Кубань выпускают более 10 тысяч краснокнижных генетически чистых осетровых рыб массой в 550-850 граммов

Дата: 9-6-2025

В реку Кубань выпускают более 10 тысяч краснокнижных генетически чистых осетровых рыб массой в 550-850 граммов

Особей русского осётра, севрюги, белуги, шипа и стерляди выпускает в районе Краснодарского гидроузла Центр сохранения осетровых рыб ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы»...

Подробнее

Просмотров: 17

Глава Темрюкского района Фёдор Бабенков доложил губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву о подготовке пляжей Тамани к курортному сезону

Дата: 8-6-2025

Глава Темрюкского района Фёдор Бабенков доложил губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву о подготовке пляжей Тамани к курортному сезону

На Азовском побережье будут использовать 32 пляжные территории; 12 из них уже получили положительные заключения...

Подробнее

Просмотров: 18

В Темрюкском Управлении соцзащиты напомнили, как можно распоряжаться средствами материнского капитала

Дата: 7-6-2025

В Темрюкском Управлении соцзащиты напомнили, как можно распоряжаться средствами материнского капитала

Использовать средства материнского капитала в полном объёме либо по частям возможно по трём направлениям...

Подробнее

Просмотров: 16

В порту «Темрюк» открыли терминал перекачки нефтепродуктов, должный увеличить грузооборот морской гавани в 1,5+ раза

Дата: 6-6-2025

В порту «Темрюк» открыли терминал перекачки нефтепродуктов, должный увеличить грузооборот морской гавани в 1,5+ раза

Цель проекта – обеспечение экспорта нефтепродуктов в направлении стран Черноморского и Средиземноморского бассейнов, а также каботажных перевозок...

Подробнее

Просмотров: 22

В темрюкском городском спорткомплексе «Скиф», наконец-то, меняют давно «просроченную» крышу

Дата: 5-6-2025

В темрюкском городском спорткомплексе «Скиф», наконец-то, меняют давно «просроченную» крышу

Она представляет собой воздухоопорный купол, срок эксплуатации которого истёк много лет назад, и в ноябре прошлого года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил её заменить...

Подробнее

Просмотров: 18

Кремль подтвердил факт взрыва у Крымского моста, однако без подробностей

Дата: 4-6-2025

Кремль подтвердил факт взрыва у Крымского моста, однако без подробностей

«Взрыв действительно был. Ничего не повреждено. Мост работает. Киев продолжает свои попытки атаковать объекты мирной инфраструктуры», - сказал пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков...

Подробнее

Просмотров: 18

В Темрюкском Управлении соцзащиты рассказали о начале выдачи электронного проездного документа определённым категориям граждан на 2026 год

Дата: 3-6-2025

В Темрюкском Управлении соцзащиты рассказали о начале выдачи электронного проездного документа определённым категориям граждан на 2026 год

О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на городском транспорте, пригородном транспорте, железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 1 июня 2025 года...

Подробнее

Просмотров: 17

Вениамин Кондратьев официально утверждён кандидатом на выборы губернатора Кубани-2025 от «Единой России»

Дата: 2-6-2025

Вениамин Кондратьев официально утверждён кандидатом на выборы губернатора Кубани-2025 от «Единой России»

Решение об этом Президиума регионального политсовета ЕР опубликовано сегодня на сайте Кубанского отделения партии...

Подробнее

Просмотров: 50

Круговорот темрюкско-анапского замазученного песка в природе – «за чей счёт этот банкет»?

Дата: 1-6-2025

Круговорот темрюкско-анапского замазученного песка в природе – «за чей счёт этот банкет»?

Вчера все крупные кубанские СМИ с подачи Оперштаба Краснодарского края в формате «бодро чеканя шаг» рассказали, что в Темрюкский район из Ростовской области начали, как и анонсировали 2 недели назад, вывозить загрязнённый мазутом песок...

Подробнее

Просмотров: 55

С 1 июня на Кубани стартовал летний туристический сезон – где можно купаться

Дата: 1-6-2025

С 1 июня на Кубани стартовал летний туристический сезон – где можно купаться

На сегодняшний день открытия сезона-2025 в Анапском и Темрюкском районах 150 пляжей не признаны Роспотребнадзором пригодными для купания/загорания и, соответственно, не получили разрешения на работу...

Подробнее

Просмотров: 52

Телефонные мошенники выманили у жительницы станицы Тамани 6,6 млн рублей, которые она получила после гибели сына на СВО

Дата: 30-5-2025

Телефонные мошенники выманили у жительницы станицы Тамани 6,6 млн рублей, которые она получила после гибели сына на СВО

41-летнего жителя Челябинской области, приезжавшего к женщине в качестве курьера, чтобы забрать обналиченные ею деньги для «дальнейшего зачисления на «безопасный счёт»», позже задержали в Сочи...

Подробнее

Просмотров: 49

В Темрюкском районе заработала горячая линия по теме: «Защита прав потребителей при оказании туристических услуг»

Дата: 30-5-2025

В Темрюкском районе заработала горячая линия по теме: «Защита прав потребителей при оказании туристических услуг»

Информационное мероприятие, которое проводит Красноармейский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и Эпидемиологии в Краснодарском крае», продлится до 6 июня...

Подробнее

Просмотров: 57

Росприроднадзор официально предъявил свои иски к владельцам затонувших в керченском проливе танкеров «Волгонефть» на почти 85 млрд рублей

Дата: 30-5-2025

Росприроднадзор официально предъявил свои иски к владельцам затонувших в керченском проливе танкеров «Волгонефть» на почти 85 млрд рублей

Таким образом ведомство исполнило своё обещание, данное на прошлой неделе...

Подробнее

Просмотров: 69

В строящемся в Темрюке Центре единоборств завершены основные строительные работы

Дата: 30-5-2025

В строящемся в Темрюке Центре единоборств завершены основные строительные работы

Так в своих соцсетях охарактеризовал сегодняшнее на объекте положение дел глава Темрюкского района Фёдор Бабенков после своего инспекционного посещения стройки...

Подробнее

Просмотров: 66

Первый заместитель министра природных ресурсов Кубани Александр Каинов арестован на 2 месяца по подозрению в особо крупном мошенничестве

Дата: 29-5-2025

Первый заместитель министра природных ресурсов Кубани Александр Каинов арестован на 2 месяца по подозрению в особо крупном мошенничестве

По версии следствия, высокопоставленный чиновник, ссылаясь на обширность своих связей, пообещал своему товарищу, что за 4 миллиона рублей сможет повлиять на изменение приговора внуку его (товарища) знакомого, которого за повторное управление транспортным средством в...

Подробнее

Просмотров: 63

Госдума приняла закон о легализации гостевых домов

Дата: 29-5-2025

Госдума приняла закон о легализации гостевых домов

В нём, прежде всего, чётко определены понятия: «гостевой дом», «услуги гостевого дома», «классификация гостевого дома», «собственник гостевого дома»...

Подробнее

Просмотров: 78