Кандидат биологических наук Анатолий Беляков: «Временная амплитуда истинных стихий на Азовском море, способных приводить к настоящим катастрофам, подобным трагедии 1969-го года в Темрюкском районе, исчисляется, примерно, 50-тью годами…» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Интервью

Кандидат биологических наук Анатолий Беляков: «Временная амплитуда истинных стихий на Азовском море, способных приводить к настоящим катастрофам, подобным трагедии 1969-го года в Темрюкском районе, исчисляется, примерно, 50-тью годами…»

Дата: 26-10-2019

29-го октября будет 50-ая годовщина со дня страшной трагедии, случившейся в Темрюкском районе, – наводнения, вызванного нагонной волной Азовского моря, последствия от которого были просто ужасающими.

5 лет назад, приурочив к 45-тилетию этой катастрофы, мы разносторонне побеседовать об этом природном явлении пригласили к нам в рубрику «Гость без галстука» человека, который, пожалуй, как никто другой в Темрюкском районе компетентен в вопросах подобных ЧП, потому как занимается ими профессионально как учёный. Это – Кандидат биологических наук, эколог, Почётный работник рыбного хозяйства России, Почётный работник органов рыбоохраны России, обладатель Почётного знака отличия Международной премии «За удвоение ВВП» и множества других заслуженных наград, бывший директор и преподаватель специальных дисциплин ихтиологического цикла Темрюкского филиала ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет» Анатолий Анатольевич БЕЛЯКОВ.

Наш очень продолжительный с ним разговор коснулся тогда далеко не только этой темы – Анатолий Анатольевич понятно и подробно рассказал о своём видении вопросов экологии и техногенной безопасности Таманского полуострова, о возможностях возродить Темрюкскому району былую славу (и прилагающуюся к этому серьёзную экономическую прибавку к местному бюджету) кубанской рыбной столицы и многом другом очень интересном – всё это можно прочитать на нашем сайте, перейдя по ссылке (http://tamvesti.ru/news_one.php?id=5917). А сегодня мы предлагаем вам, уважаемые читатели «Таманского вестника», вычлененные части из данного большого интервью, которые касаются только лишь трагедии 29-го октября 1969-го года…

(По тексту: «Д.Д.» Дмитрий Довгаль (интервьюер), «А.Б.» Анатолий Беляков)

(Фото взяты с сайта Администрации Темрюкского района)

 

 

А.Б.: …В завершение ответа (на предыдущий вопрос) хочу добавить вот что: истинная опасность, которую таят в себе стивидорные компании, расположенные в портах нашего района, заключается не в их непосредственной деятельности (хотя и в этом компоненте к некоторым из них есть серьёзные претензии), а в том, какой катастрофический урон они способны в случае возникновения чрезвычайной ситуации нанести не только окружающей среде, но и населению.

Д.Д.: Вы имеете в виду ЧП, вызванные неконтролируемыми природными явлениями, – сгонно-нагонными волнами, например?

А.Б.: В целом – да, но не только. Причины могут заключаться и в несоблюдении всевозможных правил безопасности в организации рабочего процесса на портовых предприятиях. Меня, и как эколога, и как местного жителя, это, конечно, не может не беспокоить, но эта сторона дела – в компетенции других профильных защитных структур.

Но всё-таки подобные ЧП на одном отдельно взятом объекте ничтожны в сравнении с тем, что может произойти в случае природного катаклизма, в частности от удара упомянутой Вами нагонной волны по всему нашему портовому комплексу.

Д.Д.: Анатолий Анатольевич, на теме этого явления и о возможных его последствиях я предлагаю остановиться подробнее. Всем темрючанам, даже самым молодым, известно, что 45 лет назад в нашем районе случилось страшное наводнение, жертвами которого стали сотни человек, а материальный ущерб исчислялся миллионами советских рублей. Прежде всего, вопрос к Вам, как к учёному: насколько, в действительности, естественная нагонная волна в маленьком и мелком Азовском море может иметь такую силу? Катастрофа 1969-го года, безусловно, ужасна, но не была ли она последствием человеческой деятельности? Испытанием какого-нибудь экспериментального оружия, например, что, в моём понимании, вполне вписывается в определённые законы жизни того времени?

А.Б.: Большое обывательское заблуждение, что, действительно, мелководное (максимальная глубина лишь в отдельных впадинах едва превышает 14 метров) и сравнительно небольшое по своей площади Азовское море «неспособно» на серьёзные «подвиги», а если здесь что-то аномальное и бывает, то происходит это «раз в тысячу лет». Штормы на Азове случаются 60-100 раз в году, то есть, в среднем, по самому минимуму, – чаще, чем еженедельно! Скорость ветра в такие периоды иногда достигает 40 м/сек! При этом невероятные по своей амплитуде подъёмы уровня воды, зафиксированные, в том числе в Юго-Восточном Приазовье и в Темрюкском заливе, достигали порой 8-ми метров!

Д.Д.: Такое, честно сказать, даже представить себе трудно на нашем прекрасном и ласковом Азове!..

А.Б.: Тут, чтобы было совсем понятно, стоит вкратце остановиться на уникальной природе того явления, которое мы называем «нагонная волна». Точнее сказать, на более частых причинах её возникновения, хотя так бывает не всегда. «Механизм» нагонной волны, если говорить простым языком, следующий: сильный южный и юго-западный ветер нагоняет через Керченский пролив в мелкое Азовское море черноморскую воду (что, кстати сказать, случается совсем нередко); и вот если на определённом этапе скопления этой воды ветер резко меняется на северо-западный и усиливается до 30, а то и 40 м/сек, тогда весь водяной объём сгоняется к восточному Приазовью в Темрюкский залив и обрушивается на берег.

Д.Д.: То есть, данный природный катаклизм возможен не на каждом морском побережье?

А.Б.: Совершенно верно! У нас это происходит ввиду очень редких (в определённом смысле) географических особенностей. В мире существуют иные морские и океанические волны, обрушивающиеся на берега (цунами, например), но причины их возникновения совсем другие.

Д.Д.: В 1969-ом году, когда у нас случилось то страшное наводнение, Вы были уже достаточно взрослым человеком. Что-то из тех событий помните?

А.Б.: Конечно! О человеческих жертвах, которые, казалось, были всюду, распространяться по этическим соображениям не стану, а о разрушениях от водной стихии, произвёдших на меня неизгладимые впечатления на всю жизнь, скажу. В порту Темрюк плавали перевернутые суда, некоторые из которых оказались в Курчанском лимане, а одно было выброшено на берег под городом. Удар был такой силы, что железнодорожное полотно от пос. Замосты до порта Темрюк с рельсами и шпалами протяжённостью в 2,5 км было закручено в спираль и переброшено через автодорогу на деревья возле реки Кубани!

Д.Д.: Какой кошмар!!!

А.Б.: Но хочу сказать, что в сравнении с февралём 1914-го года это (не сочтите за цинизм!) «были цветочки». Тогда – только себе представьте – сплошная масса нагонной воды залила весь берег моря от Керченского пролива до Ейска! Наш Темрюк и даже Ейск были частично разрушены волнами. Жертвы были невероятны – погибло тогда около 3-х тысяч человек! Только на Ачуевской косе водяной вал смыл почти 1500 человек. Из 200 железнодорожных рабочих, унесённых в море вблизи Приморско-Ахтарска, спаслось всего около 50 человек…

И таких случаев насчитываются десятки только лишь за время научных наблюдений. За период с 1739-го года, по учтённым данным, в акватории Азовского моря 28 раз формировалась сгонно-нагонная волна, вызывая разрушения и человеческие жертвы на объектах и в прибрежных населённых пунктах. Из них 8 случаев водяного удара пришлись на Юго-Восточное Приазовье и Темрюкский залив.

Д.Д.: Заканчивая исключительно научно-познавательную часть нашего разговора о нагонных волнах, хотелось бы понять: это явление имеет какую-то периодичность своего возникновения?

А.Б.: На мой взгляд, такая цикличность в природе существует. Обосновывается она направлением ветра, его скоростью, температурным режимом, формированием циклонов и антициклонов, а главное – строением земной коры. Космонавт Василий Васильевич ЦИБЛИЕВ, изучавший природные и экологические явления в связи со строением земной коры, в личной беседе на Международном форуме по экологическим проблемам Черноморского бассейна, проходившем в г. Сочи в 1992-ом году, объяснил мне и показал на снимках из космоса, почему в нашем регионе преобладают ветры с северо-востока и юго-запада. На фотографиях чётко виден излом земной коры, который проходит с северо-востока на юго-запад под Азовским морем и Керченским проливом. Всё это подтверждает, что цикличность в природно-климатических явлениях существует. Их периодичность, по разным природным факторам, поддающимся учёту, колеблется от нескольких часов до десятков и сотен лет. Для истинных стихий на Азовском море, способных приводить к настоящим катастрофам, она, с большой долей вероятности, исчисляется, примерно, 50-тью годами. Так что считайте…

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 24377




С 22 апреля проезд по новой федеральной автотрассе «А-289», соединяющей Краснодар и Крымский мост, станет платным

Дата: 18-4-2025

С 22 апреля проезд по новой федеральной автотрассе «А-289», соединяющей Краснодар и Крымский мост, станет платным

Это связано с тем, что трассу приняла в управление Государственная компания «Автодор». Средства от сбора оплаты за проезд будут направлять на качественное содержание дороги и обеспечение безопасности движения, а также на будущие ремонты...

Подробнее

Просмотров: 19

Утилизация кормы танкера «Волгонефть-239», выброшенной на мель у темрюкского мыса Панагия, обошлась судовладельцу в 60 млн рублей

Дата: 18-4-2025

Утилизация кормы танкера «Волгонефть-239», выброшенной на мель у темрюкского мыса Панагия, обошлась судовладельцу в 60 млн рублей

При этом указанная сумма оказалась втрое меньше первоначальных расчётов – об этом сообщили в компании «Волгатранснефть» (владелец «Волгонефть-239»), оплатившей стоимость всех работ по утилизации кормовой части танкера...

Подробнее

Просмотров: 19

По инициативе экс-чемпиона мира по профессиональному боксу темрючанина Дмитрия Пирога на базе детского лагеря «Фламинго» откроют школу бокса

Дата: 18-4-2025

По инициативе экс-чемпиона мира по профессиональному боксу темрючанина Дмитрия Пирога на базе детского лагеря «Фламинго» откроют школу бокса

Решение было принято совместно самим Дмитрием Пирогом, являющимся сегодня депутатом Государственной Думы РФ, главой Темрюкского района Фёдором Бабенковым и руководителем «Фламинго» Александром Назаренко...

Подробнее

Просмотров: 18

Турбизнес Темрюкского и Анапского районов из зоны ЧС с танкерами получил отсрочку по налогам

Дата: 18-4-2025

Турбизнес Темрюкского и Анапского районов из зоны ЧС с танкерами получил отсрочку по налогам

Правительство России, как ранее и обещало, своим Решением перенесло для объектов предпринимательской деятельности, пострадавших от разлива в Керченском проливе в декабре прошлого года мазута, сроки уплаты налога на имущество, земельного налога и страховых взносов за период...

Подробнее

Просмотров: 17

В кубанских портах забраковали для ввоза в РФ более тысячи тонн заражённого импортного картофеля

Дата: 17-4-2025

В кубанских портах забраковали для ввоза в РФ более тысячи тонн заражённого импортного картофеля

Из 141 тысячи тонн картофеля, поступившего в Россию через порты Новороссийска и Туапсе из Египта, Турции, Израиля и Пакистана, 7 партий общим весом более 1,2 тысячи тонн оказались заражены карантинными насекомыми – картофельной молью...

Подробнее

Просмотров: 30

В Темрюке торжественно открыли новый корпус детского сада № 1

Дата: 17-4-2025

В Темрюке торжественно открыли новый корпус детского сада № 1

Здание площадью в 600+ кв/м построено в соответствии всем сегодняшним требованиям и стандартам. Помещения детсада оснащены современными мебелью, оборудованием и техникой, а его уличная территория соответственно благоустроена...

Подробнее

Просмотров: 30

Губернатора Кубани Кондратьева наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

Дата: 17-4-2025

Губернатора Кубани Кондратьева наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени

«За большой вклад в социально-экономическое развитие Краснодарского края наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени Кондратьева Вениамина Ивановича – губернатора Краснодарского края», - говорится в соответствующем Указе Президента России...

Подробнее

Просмотров: 30

В станице Тамани разбивают новый сквер – «Семейный»

Дата: 17-4-2025

В станице Тамани разбивают новый сквер – «Семейный»

На сегодняшний день на объекте полностью вымощены тротуарной плиткой пешеходные зоны, смонтирована система освещения, завершается укладка асфальтобетонного покрытия...

Подробнее

Просмотров: 43

Собственник танкера «Волгонефть-239» приступил к утилизации лежащей на дне Керченского пролива носовой части судна

Дата: 17-4-2025

Собственник танкера «Волгонефть-239» приступил к утилизации лежащей на дне Керченского пролива носовой части судна

На место ЧП уже доставили всё необходимое оборудование, а также прибыли технические специалисты и водолазы, которые начали комплексное подводное обследование...

Подробнее

Просмотров: 37

В станице Тамани продолжается строительство детсада

Дата: 16-4-2025

В станице Тамани продолжается строительство детсада

Строительство этого социального объекта финансируется исключительно за счёт спонсорских средств...

Подробнее

Просмотров: 52

В темрюкских морских портах, как и в большинстве других в РФ, в нынешнем году сократился грузооборот

Дата: 16-4-2025

В темрюкских морских портах, как и в большинстве других в РФ, в нынешнем году сократился грузооборот

По итогам 1-го квартала 2025 года грузооборот порта «Тамань» в сравнении с аналогичным периодом 2024-го сократился на 3,4% (до 7,8 млн тонн), а порта «Кавказ» – сразу на 31,6% (до 3,1 млн тонн)...

Подробнее

Просмотров: 53

Губернатор Кубани подтвердил, что мусороперерабатывающий комплекс для Темрюкского района запустят уже в 2026 году

Дата: 16-4-2025

Губернатор Кубани подтвердил, что мусороперерабатывающий комплекс для Темрюкского района запустят уже в 2026 году

Об этом глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев доложился в ходе вчерашнего совещания у профильного вице-премьера России Дмитрия Патрушева, где главным вопросом было исполнение регионами «дорожной карты» по строительству КПО...

Подробнее

Просмотров: 51

В Темрюке на стройке здания районной детской поликлиники появились очертания первого этажа

Дата: 16-4-2025

В Темрюке на стройке здания районной детской поликлиники появились очертания первого этажа

Как ранее неоднократно сообщалась, новая темрюкская районная детская поликлиника со стационаром должна заработать к концу текущего года...

Подробнее

Просмотров: 53

В Темрюкском районе выплата для добровольцев на СВО увеличена до полумиллиона рублей

Дата: 15-4-2025

В Темрюкском районе выплата для добровольцев на СВО увеличена до полумиллиона рублей

С 15 апреля единовременная выплата от муниципалитета для военнослужащих, заключивших контракт с Министерством обороны Российской Федерации для участия в Специальной военной операции, составит 500 тысяч рублей...

Подробнее

Просмотров: 51

В Правительстве озвучили чёткие «ТТХ» остатков затонувших вблизи Тамани танкеров

Дата: 15-4-2025

В Правительстве озвучили чёткие «ТТХ» остатков затонувших вблизи Тамани танкеров

В настоящее время на дне Керченского пролива остаются носовая часть танкера «Волгонефть-239» и разломленный пополам танкер «Волгонефть-212» – всего 3 части. В них в общей сложности находятся 3,9 тысяч тонн мазута...

Подробнее

Просмотров: 52

«Край» выделил деньги на дорогу к стратегически важному для Темрюкского района будущему КПО, а сам комплекс обещают запустить уже в следующем году

Дата: 15-4-2025

«Край» выделил деньги на дорогу к стратегически важному для Темрюкского района будущему КПО, а сам комплекс обещают запустить уже в следующем году

На строительство подъездной автомобильной дороги к комплексу по обращению с отходами «Анапа» из бюджета Краснодарского края направят в 2025-2026 годах в общей сложности 617 млн рублей...

Подробнее

Просмотров: 72

Губернатор Кубани пообещал на темрюкских пляжах в зоне ЧС организовать для туристов альтернативный отдых

Дата: 15-4-2025

Губернатор Кубани пообещал на темрюкских пляжах в зоне ЧС организовать для туристов альтернативный отдых

Власти Краснодарского края разработали альтернативные туристические программы для отдыхающих Анапы и Темрюкского района, где открытие пляжей после разлива мазута в Керченском проливе остаётся под вопросом...

Подробнее

Просмотров: 70

Апрельские заморозки на Кубани отрицательно не повлияли на темрюкские виноградники

Дата: 14-4-2025

Апрельские заморозки на Кубани отрицательно не повлияли на темрюкские виноградники

Об этом изданию «РБК» заявил начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин...

Подробнее

Просмотров: 72

Темрюкский район представил на краевой конкурс инициативного бюджетирования 7 проектов благоустройства

Дата: 14-4-2025

Темрюкский район представил на краевой конкурс инициативного бюджетирования 7 проектов благоустройства

Победа в краевом конкурсе, итоги которого будут известны уже в конце апреля, даёт право на получение субсидии для реализации проекта...

Подробнее

Просмотров: 73

«ОТЭКО» в рамках стратегии «Кубанское Приазовье» строит в порту «Тамань» терминал навалочных грузов за 152 млрд рублей

Дата: 14-4-2025

«ОТЭКО» в рамках стратегии «Кубанское Приазовье» строит в порту «Тамань» терминал навалочных грузов за 152 млрд рублей

Напомним: региональный проект «Кубанское Приазовье-2030» разработан в рамках федеральной Стратегии развития Приазовья до 2040 года, которая, в свою очередь, реализуется по поручению Президента России Владимира Путина...

Подробнее

Просмотров: 78

Темрючанка Анастасия Ворожбит признана лучшим в России молодым профильный педагогом!

Дата: 14-4-2025

Темрючанка Анастасия Ворожбит признана лучшим в России молодым профильный педагогом!

Учитель-логопед темрюкского городского детского сада № 18 «Бабочка» Анастасия Ворожбит, представлявшая на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагогический дебют-2025» Краснодарский край, блестяще выполнила все турнирные задания и стала...

Подробнее

Просмотров: 77

По официальной статистике на Кубани стали почти на четверть меньше пить

Дата: 12-4-2025

По официальной статистике на Кубани стали почти на четверть меньше пить

По итогам 1-го квартала 2025 года в Краснодарском крае общий объём реализации всех алкогольных напитков снизился на 18 млн литров...

Подробнее

Просмотров: 97

В Темрюкском районе выпустили из питомника на природу почти 200 фазанов

Дата: 12-4-2025

В Темрюкском районе выпустили из питомника на природу почти 200 фазанов

Пернатых вырастили в ГКУ КК «Кубанский фазан» – подведомственное учреждение регионального Министерства. Из этого питомника, где птиц с рождения подготавливают к жизни в дикой природе, ежегодно выпускают в естественную среду обитания более 5 тысяч особей...

Подробнее

Просмотров: 98

В реконструируемом в посёлке Светлом Пути парке за 7+ месяцев вымостили прогулочные дорожки

Дата: 12-4-2025

В реконструируемом в посёлке Светлом Пути парке за 7+ месяцев вымостили прогулочные дорожки

Об этом факте в своих соцсетях рассказал глава Темрюкского района Фёдор Бабенков поле того, как «осмотрел территорию парка»...

Подробнее

Просмотров: 106

«ОТЭКО» в 1-ом квартале-2025 отгрузила в порту «Тамань» 5 млн тонн угля, что на 5 млн тонн больше, чем годом ранее

Дата: 12-4-2025

«ОТЭКО» в 1-ом квартале-2025 отгрузила в порту «Тамань» 5 млн тонн угля, что на 5 млн тонн больше, чем годом ранее

По итогам 1-го квартала 2025 года оператор морских терминалов по перевалке грузов в порту «Тамань» ГК «ОТЭКО» отгрузил 5 млн тонн угля...

Подробнее

Просмотров: 108