«Гость без галстука» «Таманского вестника» – начальник Темрюкского районного Отдела МВД Александр ЛИШУТА - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Гость без галстука

«Гость без галстука» «Таманского вестника» – начальник Темрюкского районного Отдела МВД Александр ЛИШУТА

Дата: 7-4-2018

1-го марта 2011-го года вступил в силу Закон о реформировании системы МВД России, более известный как «Закон о полиции». На протяжении всего времени существования нашей газеты – 4 года – в этот день мы встречались с начальником Темрюкского Отдела МВД и расширенно (не только в профессиональных вопросах) подводили итоги деятельности местных правоохранителей в году минувшем.

Нынешний День полиции не стал для нашей редакции исключением, однако, учитывая обстоятельство того, что почти год (с апреля 2017-го) в нашем районе – новый руководитель ОМВД, информации о котором в местных СМИ крайне мало, формат нашей с ним беседы был значительно изменён – прежде всего, мы хотели рассказать читателям о нём, как о человеке и руководителе, но и об итогах года, конечно, тоже не забыли.

Итак, сегодня у нас в «гостях без галстука» начальник Темрюкского районного Отдела МВД полковник полиции Александр Владимирович ЛИШУТА.

- Александр Владимирович, мой первый вопрос на подобных встречах всегда один и тот же: откуда Вы родом?

- Я родился в селе Ванновском Тбилисского района.

- Школу заканчивали там же?

- Да.

- Где учились после?

- В 1981-ом году поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт на факультет «Механизация сельского хозяйства», хотя моей тогдашней мечтой был юрфак. Но в то время поступить на юридический было невероятно сложно – у тех, кто не «прошёл» Афганистан, шансов на это практически не было.

- После окончания института пошли работать по специальности?

- Да. В 1986-ом году я вернулся домой в Ванновское, где в колхозе им. Шевченко работал сначала помощником механика, потом механиком, затем заведующим ремонтными мастерскими и в завершение этой части моего трудового пути – инженером-контролёром.

- С чего начался Ваш следующий трудовой этап?

- В 1988-ом году я стал в Ванновском профтехучилище секретарём комсомольской организации…

- Вираж!..

- Пожалуй… И этот жизненный вираж, который, если бы в 1991-ом году не случился крах тогдашней отечественной политической системы, мог бы для меня стать судьбоносным: в 1989-ом я был избран 2-ым секретарём Тбилисского райкома комсомола, в 1990-ом – инструктором орготдела райкома КПСС и параллельно с этим окончил партийную школу в Краснодаре – перспективы на этом поприще у меня были очень большие.

- Как я понимаю, в 91-ом у Вас случился ещё один кардинальный жизненный поворот, который в нынешнее мироустройство вписывается, мягко говоря, не совсем стандартно: большинство сотрудников тогдашних партийного и комсомольского аппаратов, в одночасье сменив «профориентацию», устремились в банкиры, бизнесмены и прочие «хозяева жизни», а Вы – в диалектически противоположную сторону – правоохранительные органы…

- Как говорится, «Кому – что». У меня действительно были большие возможности совершенно по-другому, чем я, в конечном итоге, выбрал, распорядиться своей судьбой, но это шло в разрез моему представлению о гражданской чести и достоинстве.

- Служить в милицию Вы пошли сразу после развала СССР?

- Нет. Вернувшись в 1991-ом году на свою малую Родину в Ванновское, я устроился заместителем директора по учебно-воспитательной работе в тамошнем ПТУ. А вот в 1993-ем, осуществив свою мечту, заочно поступил на юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета и одновременно – на службу в Тбилисский РОВД следователем.

- В каком звании?

- Капитана. После получения своего 1-го высшего образования я был лейтенантом, а за это время естественным образом 2 звёздочки на погонах добавились.

- Карьера в Тбилисском РОВД сложилась?

- Я считаю, что более чем. Следующим после «следователя» в моём послужном списке был «начальник дознания», затем – в 2001-ом году – «заместитель начальника РОВД», а в 2007-ом – «начальник».

- До Темрюка Вы, кроме Тбилисской, руководили ещё несколькими Отделами МВД…

- В 2013-ом году я был назначен начальником Кавказского ОМВД города Кропоткина, а в 2015-ом – начальником Приморско-ахтарского ОМВД, после чего в апреле 2017-го пришёл работать в Темрюк.

- Александр Владимирович, прежде чем мы перейдём к Вашей службе в нашем районе, хочу, подытоживая тему Вашей карьеры, поинтересоваться: генералом МВД планируете стать?

- Такие вопросы находятся вне моего желания. У нас в крае, как и в любом регионе, генералом может стать только заместитель ГУ МВД. Для этого необходимо туда – в ГУ – попасть и не один год прослужить. У меня – «сотрудника на местах» – такого в планах нет.

- Теперь – о главном вопросе нашей сегодняшней беседы, который в своей сущности для меня продиктован и личными впечатлениями, и частными мнениями некоторых краевых моих коллег-журналистов: из Приморска-Ахтарска, Отдел МВД которого под Вашим руководством стал лучшим в крае, Вы, как жёсткий и в основных рабочих моментах – бескомпромиссный, но справедливый руководитель, краевым начальством в Темрюк были направлены «для наведения порядка, повышения дисциплины и качественного улучшения работы» местной полиции?

- А мы не в Институте благородных девиц служим, чтобы стесняться таких личных качеств!.. Я не могу себе позволить прямо ответить на Ваш вопрос, но то, что Темрюкский район нуждался в кардинальных изменениях в работе полиции, было очевидно. Думаю, что моё назначение краевым руководством ГУ МВД действительно было продиктовано именно этим.

- «Кардинальные изменения», как Вы сказали, имели место стратегического значения – строящийся Крымский мост, активно развивающийся порт Тамань – или неблагоприятное положение дел в криминальной среде района, не имеющей ничего общего с геополитикой?

- Думаю, что эти обстоятельства между собой неразрывно связаны. Ведь дошло до того, что Темрюкский район стал, практически, прифронтовой зоной. Причём, не экономической, как бывает в субъектах, где осваиваются деньги подобного масштаба, а уголовной и даже уголовно-бытовой. Многие из тысяч мужчин, приехавших со всей России (и не только) в Таманское сельское поселение на заработки, немало из которых имеют в своих «послужных списках» криминальный «опыт», пользуясь «недостаточным вниманием» со стороны правоохранительных органов, досуг проводили, как им вздумается, без оглядки на Закон. Да и фактор «открывшегося» Крыма, куда, транзитом останавливаясь в Темрюкском районе, поехали миллионы россиян, часть из которых – осознано на криминальные заработки, значительно сказался на росте правонарушений в муниципалитете, а необходимой в таких случаях мобилизации в работе полиции не произошло. И, отчасти возвращаясь к предыдущему вопросу, в краевом МВД посчитали, что на Тамани для качественного улучшения работы Отдела необходимо кардинально другое руководство. Хочу подчеркнуть: «не лучше, чем было», а «кардинально другое». Вот из нескольких подобных кандидатов я и был выбран.

- Насколько мне известно, на Вашем предыдущем месте службы начальником Приморско-ахтарского Отдела МВД работа была более чем налажена, и сам Отдел, как я сегодня уже вспоминал, под Вашим руководством ставший лучшим на Кубани, ставился другим в пример. Зачем Вам было покидать такое комфортное место?

- Я и моё краевое руководство носим погоны, а потому меня никто не спрашивал, хочу я этого перевода или нет. Начальство приняло такое кадровое решение, и я обязан был подчиниться.

- Александр Владимирович, и какие-то положительные итоги за почти год Вашего пребывания в нынешней должности уже есть?

- Если говорить совсем коротко и чётко, то так: в краевом рейтинге районных Отделов МВД Темрюкский с 36-го места в крае, когда я его возглавил, сейчас переместился на 17-ое.

- Впечатляет!.. А чем определяются показатели работы Отделов, согласно которым те распределяются в данном рейтинге?

- В таком показателе достаточно много составляющих, но главные и определяющие – раскрываемость преступлений и профилактическая работа по их не наступлению.

- Самое время поговорить о статистических цифрах. Абсолютное количество не так интересно, а вот относительное, с учётом нашего выше разговора о Вашем переводе в Темрюкский район, хотелось бы узнать.

- С абсолютной уверенностью говорить об этом можно, лишь сравнивая итоги за 2-ое полугодие 2017-го года и аналогичный период 2016-го, потому как по этим отрезкам времени статистические данные полностью подытожены, а 1-ую половину прошлого года под углом Вашего вопроса брать во внимание, как мне кажется, будет не совсем корректно, потому как я пришёл на свою нынешнюю должность только 26-го апреля…

Так вот, за 2-ое полугодие 2017-го число тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с этим же периодом годом ранее снизилось на 19 %, в том числе: убийств – на 20%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на 22,%. Количество разбойных нападений уменьшилось ровно вдвое – на  50%, грабежей – на 18%, общее количество краж – на 19%, а квартирных и домовых – почти на 23%.

Говоря же о раскрываемости преступлений, то она в цифрах такова: против личности и грабежей – 100%, тяжких преступлений – 65% (для сравнения: средняя по краю раскрываемость – 55%), квартирных краж – 51% (край – 43%).

Ко всем этим показателям, для полной объективности, не могу не сказать о том, что, несмотря на активно проводимую нашими сотрудниками профилактическую работу, в районе почти на 20% выросло количество фактов мошенничества – в очень большой степени это касается телефонной и интернет разновидностей этого вида преступлений.

- И что, на Ваш взгляд, сыграло ключевую роль в таком ощутимом  росте в показателях, продемонстрированных нашим районным Отделом полиции во 2-ом полугодии 2017-го?

- Скажем так: упорядочение и систематизация рабочего процесса, что напрямую связано с повышением дисциплины и персональной ответственности абсолютно всех сотрудников – и руководительского состава, и рядового. В подробности в этом вопросе я вдаваться не стану вовсе не из этических норм, а потому что считаю, что наши внутренние уставные отношения не должны попадать в СМИ.

- Однако, город у нас маленький, и о дисциплинарных мерах в полиции, принятие которых началось с Вашего прихода, ходит множество обывательских разговоров, и, если позволите, я на эту тему задам несколько вопросов. 1-ый касается физической подготовки сотрудников: правда ли, что Вы в смысле физзанятий поставили всех в один ряд, в т.ч. и руководителей, и женщин?

- Абсолютная правда! Кстати сказать, касается это не только физкультуры, но и стрельбы… Что это, извините, за сотрудник полиции – неважно, мужчина или женщина, рядовой или подполковник, – который не может пробежать 100-метровку, 20 раз присесть, 10 раз отжаться и за годы службы ни разу не стрелял из табельного оружия?! С какой преступностью он способен бороться?!

Я знаю, что такие меры вызывают достаточно много недовольств, но, поверьте, я ничего сам не придумываю и не требую ничего такого, что шло бы в разрез внутриведомственным приказам.

- Следующий вопрос такой: говорят, что Вы запретили своим подчинённым посещать бары-рестораны. Вплоть до увольнения.

- Неправильная постановка  вопроса. Я категорически запретил приходить на службу в похмельном состоянии. Потому и такая причинно-следственная связь – если человек с вечера гуляет в ресторане, да ещё с тем размахом, с которым принято было у отдельных наших сотрудников, он не может утром быть в адекватном состоянии, чтобы исполнять свои служебные обязанности. 3-ёх человек я за это уволил, и буду также поступать и далее, невзирая ни на какие звания и бывшие заслуги.

- Это, насколько мне известно, не единственные факты увольнения…

- Не единственные. Ещё нескольких сотрудников я уволил по служебному несоответствию.

- Я не буду оспаривать такие меры, но вопрос всё-таки напрашивается: при таком подходе без кадров остаться не боитесь?

- Без вышеупомянутых – нет. На сегодняшний день в Темрюкском районном Отделе МВД служат 483 аттестованных сотрудника, а вакантными остаются лишь 20 должностей. Думаю, что в самое ближайшее время мы этот кадровый вопрос закроем.

- Александр Владимирович, в последней части наших «героев без галстука» мы говорим о личном. Расскажите о своей семье.

- Жена моя – Наталья Викторовна работает главным экономистом в ЗАО им. Шевченко в селе Ванновском.

- То есть, она вместе с Вами в Темрюк не переехала?

- Нет. Мы на семейном совете посчитали это нецелесообразным.  Дом, хозяйство, её должность… Я, когда случается «минутка», – туда сразу еду.

- У Вас – 2-ое сыновей…

- Да. Старшему Владимиру – 27 лет, он, старший лейтенант юстиции, служит в прокуратуре Славянска-на-Кубани. Младший Александр ещё учится в школе в 9-ом классе.

- Александр Владимирович, даже непрофессиональным взглядом видно, что у Вас – очень хорошая спортивная форма. Это результат чего?

- В молодости я занимался вольной борьбой – имел 1-ый разряд. До сих пор не прекращаю занятий спортом – отсюда, думаю, и результат.

- Чем занимаетесь в свободное время? Какое-то хобби имеете?

- Вот как раз спорт – моё хобби.

- В кино ходите?

- Я люблю классическое кино о войне, а такого сейчас, к сожалению, не ставят. Так что не хожу.

- Читать, видимо, любите тоже книги такого жанра?

- Да. Но, увы, времени на чтение у меня практически нет.

- Александр Владимирович, спасибо, что уделили внимание и столько интересного рассказали!

- И Вам, Дмитрий, спасибо!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 2590

Минувшей ночью наши военные отбили ещё более массированную, чем ранее, воздушную атаку укронацистов на Кубань

Дата: 19-5-2024

В ночь на 19 мая над территорией Краснодарского края были уничтожены и перехвачены 57 украинских БПЛА, сообщает Минобороны РФ...

Подробнее

Просмотров: 20

Темрючанка Олеся Крюкова на Всероссийском Фестивале ГТО завевала очередную победу!

Дата: 18-5-2024

Как «Таманский вестник» уже сообщал, в городе Магнитогорске проходит 6-й Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов России. На нём инструктор-методист темрюкской «Спортивной школы» Олеся Крюкова, представляющая Краснодарский край...

Подробнее

Просмотров: 21

Кубань наградили за вклад в проведении выставки «Россия»

На торжественной по случаю церемонии председатель оргкомитета выставки, первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко вручил вице-губернатору Краснодарского края Александру Руппелю специальную наградную статуэтку...

Подробнее

Просмотров: 63

В Новотаманском сельском поселении строится дополнительная линия электропередачи

В посёлке Веселовке и его окрестностях энергетики Славянского филиала «Россети-Кубань» уже установили 623 железобетонные опоры и проложили 24 км воздушной линии. Работы планируется завершить до начала курортного сезона...

Подробнее

Просмотров: 57

В Темрюкском районе установлены и наказаны малолетние хулиганы, «баррикадировавшие» железнодорожное движение

Дата: 17-5-2024

За последние несколько суток машинисты грузовых поездов на перегоне «ст. Красная Стрела – Темрюк» дважды наблюдали группы несовершеннолетних, подкладывавших на железнодорожное полотно камни, ветки и мячи...

Подробнее

Просмотров: 82

За 6 лет существования Крымского моста по нему проехало почти 26,5 миллионов единиц автотранспорта

По случаю очередной годовщины открытия автодорожной части Крымского моста – 15 мая 2018 года – пресс-служба ФКУ Упрдор «Тамань» опубликовала некоторую статистику, связанную с этим инженерно-дорожным сооружением...

Подробнее

Просмотров: 84

В Анапе торжественно наградили и материально поощрили лучшие по итогам 2023 года темрюкские ТОСы

Произошло это на зональном профильном совещании делегатов из Новороссийска, Анапы, Сочи и Геленджика, а также Абинского, Туапсинского, Крымского, Славянского и Темрюкского районов...

Подробнее

Просмотров: 75

Прошедшей ночью российские военные отбили невероятно массированную атаку воздушных и морских беспилотников ВСУ по Крыму и Кубани

В ночь на 17 мая наши ПВО уничтожили 51 беспилотный летательный аппарат самолётного типа над территорией Крымского полуострова и 44 БпЛА – над территорией Краснодарского края...

Подробнее

Просмотров: 83

Темрючанка Олеся Крюкова заняла 1 место на Всероссийском Фестивале ГТО среди трудовых коллективов

Дата: 16-5-2024

Инструктор-методист темрюкской «Спортивной школы» Олеся Крюкова, представляющая на турнире Краснодарский край, в 1-й же соревновательный день стала победительницей XII ступени среди женщин в дисциплине...

Подробнее

Доля «строительных» налогов на Кубани увеличилась почти наполовину

За 1-й квартал текущего года строительные организации Краснодарского края перечислили в региональный бюджет 7,5 млрд налоговых рублей – это на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года...

Подробнее

Просмотров: 88

Губернатор Кубани раскритиковал Темрюк за недолжное исполнение его поручения исключить земли сельхозназначения из границ поселений

«Не выполнение этой работы влечёт застройку сельхозугодий», - подчеркнул Вениамин Кондратьев на краевом совещании по защите сельскохозяйственных земель, на котором присутствовали: прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, вице-губернаторы, главы профильных...

Подробнее

Просмотров: 89

В станице Тамани завершается устройство фундамента будущего детсада

К строительству этого социального объекта за счёт спонсорских средств приступили в начале текущего года. Площадь 3-х этажного здания составит 10,47 тыс. м², а вместит в себя новый детский сад 18 групп общей численностью в 350 ребятишек...

Подробнее

Просмотров: 106

В Темрюкском районе 3 очередные молодые семьи получили жилищные Сертификаты

Все они с 2021 года являлись участниками государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». С начала текущего года по ней уже 9 молодых семей Темрюкского района получили подобные Сертификаты...

Подробнее

Просмотров: 92

В Темрюке в Международный день семьи возобновили добрую традицию – «Семейную гостиную»

Дата: 15-5-2024

2024 год объявлен в России Годом семьи, а для жителей Таманского полуострова ознаменован и ещё одним важным событием – 100-летием со дня образования Темрюкского района...

Подробнее

Просмотров: 124

Кубань в 2024 году вдвое увеличила экспорт яровых

С января по апрель 2024 года через таможенные пункты Краснодарского края было экспортировано 2,2 млн тонн яровых культур, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года...

Подробнее

Просмотров: 102

В школе посёлка Прогресса полным ходом идёт строительство столовой, которая должна заработать к новому учебному году

Возводить здание площадью в 650 м² на территории СОШ № 26 начали в марте этого года. Сейчас на объекте ведётся обратная засыпка фундамента и устройство выгреба...

Подробнее

Благодаря депутатской инициативе темрючанина Дмитрия Пирога новое Правительство России может рационально изменить принципы финансирования массового спорта

С предложением пересмотреть сложившийся в совсем другую «мировоззренческую эпоху» порядок финансирования в нашей стране массового спорта экс-чемпион мира по профессиональному боксу, а ныне – депутат Государственной Думы темрючанин Дмитрий Пирог обратился вчера в...

Подробнее

Просмотров: 94

В Темрюке осудили вымогательницу, шантажировавшую девушек компрометирующими их фото и видео

Дата: 14-5-2024

Жительница Москвы требовала от своих жертв от 15 000 до 70 000 рублей за то, что она, якобы, удалит из Интернета компрометирующие их материалы. Некоторые девушки, среди которых были и наши землячки, деньги переводили, однако компромат из всемирной сети никуда не девался...

Подробнее

Просмотров: 133

Полпредом Президента России в ЮФО остался Владимир Устинов

Владимир Устинов является полпредом Президента в Южном Федеральном округе с мая 2008 года. До этого он был министром юстиции РФ, ранее – Генпрокурором, ещё ранее – в 90-е годы прошлого столетия – работал в прокуратуре Краснодарского края...

Подробнее

Просмотров: 137

Кубанские власти от ПМЭФ-2024 ожидают результат не меньше прошлогоднего

Об этом заявил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, обозначая планы региона на Петербургский Международный экономический форум-2024, который пройдёт с 5 по 8 июня...

Подробнее

Просмотров: 141

В Азовском море значительно выросла численность русского осётра

Дата: 13-5-2024

За 10 лет – с 2014 года – практически с нуля до 2 тысяч тонн. Произошло это благодаря усилению охраны водных биоресурсов и увеличению выпуска молоди рыб...

Подробнее

Просмотров: 145

В «Атамани» открыли юбилейный фестивальный сезон

В минувшие выходные 11 и 12 мая в крупнейшем этнокомплексе на Юге России отметили открытие 15-го событийного сезона краевым фестивалем кубанского гостеприимства и семейных традиций «Атамань» гостей встречает»...

Подробнее

Просмотров: 118

Темрюкское «Кубань-Вино» по объёму отгрузок игристого вина в 1-ом квартале текущего года в России уступило лишь «Абрау-Дюрсо»

Лидер в этом сегменте – «Абрау-Дюрсо» – за первые 3 месяца 2024 года отгрузил 775 тыс. дал, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года...

Подробнее

Просмотров: 134

В ДТП в Темрюкском районе погиб известный российский спортсмен-олимпиец Игорь Сысоев

Кроссовер VОYAH, за рулём которого находился 43-летний Игорь Сысоев, выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком SITRAK. Сысоев от полученных травм скончался на месте ДТП, его 22-летняя спутница с переломами и ушибами госпитализирована в Темрюкскую ЦРБ...

Подробнее

В порту «Кавказ» отремонтируют ж/д паромную переправу и углубят дно

Дата: 12-5-2024

К объектам будущего ремонта относятся: действующие подъёмно-переходные мосты железнодорожной паромной переправы, пирс № 6 с причалами 5-6, переходные эстакады с досмотровыми кабинами и приямками, навес для досмотра вагонов...

Подробнее