Новости Темрюкского района » Гость без галстука

«Гость без галстука» «Таманского вестника» – Глава Темрюкского района Сергей РОБИЛКО

Дата: 15-4-2015

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем нашу рубрику «Гость без галстука», и сегодня у нас – встреча не совсем обычная и вот почему. Изначально, создавая эту рубрику, мы по разного рода причинам не собирались приглашать в неё действующих представителей исполнительной власти. Но сегодня – случай, как кажется, исключительный, потому что информацию о человеке, с кем по нашей инициативе состоялась такая встреча, ожидают на всей Тамани, и причины тому абсолютно понятны…

Итак, позвольте представить нашего гостя: исполняющий обязанности главы Темрюкского района Сергей Григорьевич РОБИЛКО.

(Как знают постоянные читатели «ТАМАНСКОГО ВЕСТНИКА», ко всем гостям этой рубрики мы обращаемся без отчества, но, повторимся, сегодняшний случай является исключением.)

(Несколько слов от автора в качестве предисловия:

Встреча наша, которая состоялась в рабочем кабинете Сергея Григорьевича в понедельник 6-го апреля в 22 часа, была как никогда для подобных бесед короткой – длилась всего лишь 1 час (в 23:00 в дверях появились следующие посетители). Поэтому нам далеко не обо всём и не в полной мере удалось поговорить, что, в конечном итоге, сказалось на качестве представленного материала, который вы, уважаемые читатели, наверное, сочтёте несколько скомканным, за что заранее прошу извинения…)

- Сергей Григорьевич, у Вас вид очень уставшего человека…

- Немудрено (улыбается). Только что приехал из порта Кавказ: весь день – на ногах или в дороге.

- И так, видимо, уже целый месяц?

- В моём нынешнем положении по-другому быть не может…

- Сергей Григорьевич, мой первый вопрос в нашей рубрике «Гость без галстука» всегда неизменен: откуда Вы родом?

- Мне было всего 4 года, когда мои родители переехали жить в Краснодарский край в город Тимашевск, так что я себя считаю полноправным кубанцем.

- Детство и юношество, надо полагать, прошли у Вас там же?

- Конечно.

- Куда пошли после школы: учиться или в армию?

- Ещё мальчишкой я по детской неосторожности причинил себе небольшое увечье,которое ни на чём не сказывается в обычной жизни, но дорога в армию для меня с тех пор закрыта. Так что после школы я поступил в  техникум, а после него окончил Краснодарскую Академию МВД по специальности «юрист».

- Где начинали свой трудовой путь?

- В родном Тимашевске. Первым местом моей работы была квартирно-правовая службы в ранге рядового сотрудника.

- Давайте в рамках начатого разговора о прежних местах Вашей работы, огласим весь Ваш послужной список до момента приезда в Темрюк, по крайней мере, ту его часть, которая связана с управленческой деятельностью.

- На озвученном месте я стал в карьерном смысле расти, и меня пригласили в помощники депутата Законодательного собрания Краснодарского края, а ещё через некоторое время – помощником главы Тимашевского района. Мою работу отметили в Администрации края, и назначили возглавлять (тогда мэров назначали, а не выбирали) Администрацию Тимашевского городского округа, где я проработал 5 лет. А последние два с половиной года, до нынешнего марта, пока губернатор не предложил мне до выборов возглавить Темрюкский район, я занимал пост главы района Щербиновского.

- У меня есть информация, что главой Тимашевска Вы стали в 29 лет…

- Да, это, действительно, так.

- Когда я слышу о том, что человека в таком возрасте назначают на большую должность, к коей на нашем провинциальном уровне я отношу пост мэра Тимашевска, то первый вопрос, вопиюще напрашивающийся, у меня всегда такой: кто у этого гражданина папа?

- В моей карьере Вы не найдёте «следа мохнатой руки», потому что его там попросту нет. Мне всего – шаг за шагом – приходилось добиваться самому (этим я ни в коем случае не хочу пожаловаться на судьбу). А насчёт моего назначения на должность главы Тимашевска в относительно молодом возрасте, скажу так: я очень серьёзно отношусь к тому, чего хотят люди, и они взамен до сих пор отвечали мне доверием и не ставили под сомнение мою кандидатуру, которую предлагал губернатор.

- На выборах на пост главы Щербиновского района, как мне известно от тамошних коллег-журналистов, Вы, человек там приезжий, достаточно с большим отрывом обошли местных кандидатов. Какому здравому объяснению поддаётся этот факт?

- Такому же точно, который я приводил только что в пример насчёт Тимашевска. В бытность своего И.О. главы Щербиновского района (занимал я эту должность, как сейчас здесь, по распоряжению губернатора) я за несколько месяцев изучил район так, как не все старожилы тамошнего аппарата управления знают его за многие годы! В рамках своей предвыборной кампании  я объехал весь муниципалитет, побывал в каждом учреждении, заслуживающем хоть какого-то внимания со стороны власти, лично пообщался с абсолютным большинством населения и узнал от людей, а не из официальных сводок, реальные народные нужды и проблемы и конструктивно и соизмеримо финансовой возможности обещал решения, которые в последствии выполнял. Так что моя победа на выборах не вызвала никакого сомнения даже среди оппонентов.

- В Вашем разговоре с губернатором, предшествующем факту переезда работать к нам на Тамань, прозвучал ли какой-то особенный аргумент, который стал для Вас определяющим в принятии такого решения?

- Нет.

- То есть, Вы решили совершить такой серьёзный шаг – поменять место жительства, покинув достаточно высокий пост главы другого района, – без судьбоносных на то обстоятельств? Тем более на фоне того, что ещё вовсе не факт, что осенью будущий Темрюкский Совет районных депутатов выберет Вас здешним главой без приставки И.О.

- Я – работник командный, а значит, слова главы региона о том, что такое моё назначение продиктовано общими интересами краевой кадровой политики, для меня само по себе является серьёзным аргументом.

- Извините, звучит не очень убедительно.

- Для того чтобы меня в моём поступке понять, нужно быть таким как я с рождения. Индивидуальные черты характера у каждого человека свои, и потому: что совершенно нормально для одного – совсем неприемлемо для другого и наоборот. Так что не стоит пытаться «примерять» на себя мои действия и поступки.

- Собираясь к нам, Вы знали, что Ваше нынешнее «кресло» в Темрюке имеет среди его бывших иногородних  хозяев «нехорошую репутацию», и если – «да», не боитесь ли, тоже как человек приезжий, повторить участь этих руководителей, вписавших свои имена в прискорбный список «непочётных граждан нашего района»? Ведь наказ губернатора – конечно, здорово, но мощнейшая клановость, являющаяся принципом существования здешнего социума, способна перемолоть даже сильных и поддерживаемых в крае управленцев.

- Как я понял с Ваших слов, «нехорошую репутацию» в глазах определённой части общественности имеют всё-таки люди, а не кресло, и пример успешного руководства в лице моего предшественника – Ивана Николаевича ВАСИЛЕВСКОГО – является наглядным тому подтверждением. А местная клановость (если вообще уместно такое выражение для определения общности интересов групп людей, не являющихся родственниками), я думаю, вряд ли имеет какие-то особенности, которых нет в других местах, в т.ч. тех, где мне приходилось работать.

- Сергей Григорьевич, каковы Ваши впечатления после месяца работы в смысле совпадения ожиданий и действительности? Я имею в виду экономический и социально-политический масштаб и разносторонность нашего района, особенно на фоне района Щербиновского?

- А он (масштаб) здесь какой-то особенный?

- Лично я считаю, что уникальный.

- Я не знаю, чем это определяете Вы, а я со своей стороны – управляющего хозяйством – ничего такого уж особенного не вижу, и не потому что ещё не полностью тут освоился. Да, безусловно, в Темрюкском районе больше школ, детских садов, объектов здравоохранения и культурной сферы, чем в упомянутом Щербиновском, – но на что это влияет с точки зрения принципа управленческого процесса? Ровным счётом, – ни на что.

- Я когда позволил себе сравнить эти 2 муниципальных образования, имел в виду вовсе не размеры территорий и численность населения…

- А я говорю именно об этом. Всё что, как я думаю, подразумевали себе Вы, – статус района (с его известными на всю страну курортной зоной и винным производством) и геополитику (Крым, как таковой, и предстоящее возведение к нему моста, а также возможное строительство нового сухогрузного порта Тамань) – не имеет, на мой взгляд, ничего общего с должностью, а точнее сказать, работой главы Администрации муниципалитета. Лично я, как исполняющий обязанности главного местного чиновника, чётко для себя разделяю глобальные и стратегические интересы государства на данной территории, и отсутствие на ней же (территории) в некоторых школах тёплых, извините, туалетов. И в аспекте такого представления о работе главы района я ничего для себя нового или, как минимум, необычного на Таманской земле не вижу в принципе. Я пришёл сюда заниматься делами, имеющими отношение именно к местной жизни и людям, а не курировать вопросы, которые находятся на личном контроле в Кремле.

- Вам в наследство (пока ещё с приставкой И.О.) достался, как я лично считаю, районный «локомотив», набравший за последние 4 года такой «ход» в своём и экономическом, и социальном развитии, которому можно только позавидовать. Вас, как приемника «машиниста» этого «локомотива», такое положение дел не смущает тем обстоятельством, что Ваша работа на Тамани может с самого начала невольно принять (да уже в определённых кругах и приняла) форму некой общественно-социальной «презумпции виновности», когда сравнения с предшественником будут являться единственным и незыблемым мерилом в оценке деятельности главы?

- Такие сравнения – дело совершенно естественное. А обозначенный Вами фактор сильного и уважаемого в народе моего предшественника будет для меня замечательным стимулом в работе.

- С чего планируете начинать?

- Как и любой нормальный человек на моём месте – с детального изучения общего и частного положения дел, что, собственно говоря, сегодня идёт полным ходом. Я объезжаю поселения Темрюкского района и первым делом, кроме общего ознакомления, оцениваю состояние сферы ЖКХ и инспектирую объекты школьного и дошкольного образования на предмет их общего состояния…

- Почему именно их, а не, например, здравоохранения?

- Потому что, во-первых, дети – наше будущее, и от того, в каких условиях им приходится учиться и проводить свободное время, зависит не только, какими они вырастут гражданами, но и захотят ли остаться (или после получения послешкольного образования вернуться) на своей малой родине. А во-вторых, эти социальные объекты, на мой взгляд, в большей степени нуждаются во внимании со стороны властей.

- Вы имеете в виду их техническое состояние, или так расставлены определённые приоритеты, которыми Вы руководствуетесь?

- Прежде всего, техническое состояние. В этом вопросе фельдшерские пункты я в целом не нахожу удручающими (собственно, как и школы и детские сады), и надо понимать, что в них люди приходят на приём к врачу на час-другой (с учётом очереди) в месяц, а то и в год, а детвора в «своих» учреждениях находится ежедневно по полдня и больше.

- У меня такой подход, безусловно, вызывает уважение, но, извините, не до конца понятен, хотя бы по причине очень высокого среднего возраста жителей нашего района со всеми отсюда вытекающими. Поэтому спрошу честно: не является ли этот Ваш, повторюсь, приоритет кем-то здесь… скажем так, подсказанным?

- Вы, если уж быть до конца честным, хотели сказать, пролоббированным?

- Как раз, нет. Под «лоббированием» подразумевается проявление скрытого интереса к чему-то в будущем, а я говорю о преднамеренном попрании прошлого – деятельность Вашего предшественника некоторым никак не даёт покоя даже после его ухода – уж, извините, что озвучил это Вам – человеку приезжему.

- Во-первых, я Вас прошу: перестаньте акцентировать внимание на факте моего недавнего здесь появления – я переехал в Темрюк более чем сознательно, переехал с семьёй и не собираюсь отсюда уезжать, а значит, всё, что в городе и районе происходит, меня касается.

Во-вторых, отвечая на вопрос: никто из местных граждан со мной ни на какие темы, которые хотя бы чисто теоретически могут повлиять на мои решения, не разговаривал, да и я бы этого сегодня не позволил, потому что, на этапе первого знакомства я должен увидеть всё самолично, а не черпать информацию из чьих-то уст или стандартных отчётов.

- Сергей Григорьевич, можно я, раз уж отвлёкся от прямой темы нашей встречи вопросом, не имеющим к Вам прямого отношения, его закончу, потому как он очень важен, думаю, не только для меня. Я не присутствовал на Вашей первой пресс-конференции, но очень внимательно и не единожды прослушал её аудиозапись и с удивлением узнал, что для некоторых местных журналистов Ваше появление «вселило надежду в то, что, наконец-то, что-то у нас начнёт меняться к лучшему!» В этой связи хотелось бы узнать: присутствуют ли подобные настроения в народе при Ваших встречах во время поездок по району?

- Ничего такого я не слышал. Приём везде мне оказывают вполне радушный, но об Иване Николаевиче, как о моём предшественнике, никто не высказывается нелестно, а даже наоборот – уважительно и почтительно. Единственное, на что я вот уже не раз обратил внимание – руководители некоторых социальных объектов приятно удивлены появлением в их организациях главы района лично. Некоторые по этому поводу прямо говорят, что для них такой визит – впервые за много лет, а иногда – и вообще впервые.

- Спасибо, что ответили… В продолжении темы: какие проблемы Вы увидели в тех детсадах и школах, которые уже посетили?

- Стандартные для этих заведений: необходимость ремонтов, нехватка кадров, неудовлетворённость сотрудников заработными платами.

- Что-то обещаете людям в этой всей связи?

- К зарплатам, как известно, муниципалитет не имеет отношения, а вот что касается ремонта, если я вижу, что помещение в нём действительно нуждается, – беру на карандаш. Когда у меня картина будет полной по всему району – думаю, через 2-3 недели – мы выявим первостепенные задачи и будем заниматься этим предметно. Но уже сейчас могу сказать, что задачу №1 я уже определил: к новому учебному году во всех школах, в которых до сих пор нет пресловутых в нашей сегодняшней беседе тёплых туалетов, таковые должны появиться.

Конечно же, это – лишь самое начало. Таким же обязательным этапом ближайшего времени будет ремонт кровли, где он необходим. Кроме того, особое внимание я собираюсь уделить пожарной безопасности.

- Как я понимаю, на всё, что Вами запланировано уже и добавится к этому списку в самое ближайшее время, ни средств в районном бюджете не заложено, ни обозначено участие района по этому поводу в целевых программах софинансирования. Где планируете изыскивать такие, совсем не копеечные суммы?

- Отчасти, пересмотреть некоторые статьи бюджетных расходов, отчасти, я рассчитываю на краевую поддержку – словом, на всё, что я окончательно решу сделать – отремонтировать или построить в социальной сфере – деньги найду.

- Сергей Григорьевич, я не хотел в принципе сегодня задавать Вам очень конкретных вопросов по причине, которую Вы попросили не упоминать, но один такой настолько животрепещущ, что нельзя его обойти, тем более что Вы, уверен, можете на него ответить, и сейчас ему самое время. Разговор пойдёт о построенном в Темрюке в районе 3-й школы детском саде «Бабочка», который, как обещали всем нам и Иван Николаевич Василевский, и представлявший Вас районному активу заместитель губернатора Владимир Павлович Свеженец, должен был принять малышей в середине марта, и это уже была не первая дата планируемого открытия. Сегодня – уже апрель, но на «перерез ленточки» нет и намёка. Проясните, пожалуйста, ситуацию.

- В этом детсаде существует ряд недоделок, и выявлены факты некачественно выполненных, и не выполненных вообще по причине отсутствия в проекте работ. В частности: не должным образом готовы отопительная и воздушная системы, имеет место брак во внутренней и внешней отделке стен, налицо – изъяны напольного покрытия. По всем этим фактам 16-го апреля будет проведена экспертиза, после чего обсчитана стоимость работ и материалов, необходимых для устранения дефектов. Затем случится тендер, посредством чего будет определена компания, которая всё переделает. Деньги на это будут выделены из районного бюджета, которые, в свою очередь, мы взыщем через суд с подрядчика, строившего этот объект. По предварительным расчетам специалистов, речь идёт о сумме, примерно, в 1 миллион рублей. Кроме того, в самое ближайшее время – сегодня/завтра – Администрацией муниципалитета на эту же строительную компанию будет подан иск (он уже готов) на 12 миллионов в качестве возмещения за не вовремя выполненные работы.

- И когда планируется ввод в эксплуатацию этого садика?

- По оптимистическим прогнозам – в начале июня, по наихудшему развитию событий – в начале июля.

- 12 миллионов – цифра для взыскания лично мне кажется астрономической. А какова была общая сметная стоимость этого детсада, и вообще: кто его строил?

- Генеральным подрядчиком выступала компания «Аваль-Строй» из Ростова-на-Дону, а сумма контракта составляла 218 миллионов рублей.

- Из Ростова?! А почему, извините, не из Хабаровска?

- Всё это, как Вы понимаете, было до меня, но я отвечу. Предложение о строительстве этого объекта было согласно существующему законодательству выставлено на тендер, и фирма, его выигравшая, стала подрядчиком. Если бы в этом тендере победила компания из Хабаровска, то строила бы она.

- Возвращаясь к медицине – теме, которая очень остро волнует наше местное общество: Вы уже успели ознакомиться с положением дел, сложившимся в районных поликлиниках и Центральной больнице?

- Безусловно. Здесь ситуация тоже не является какой-то уникальной – проблемы те же, что и везде, хотя отдельные изрядно запущены. В частности: очень большие долги, не позволяющие не то что нормально развиваться, но и даже полноценно поддерживать нынешнее состояние, и, опять же, уровень оплаты труда и вытекающая из него нехватка кадров.

- Вы уже наметили какие-то меры для решения, хотя бы частичного, этих проблем?

- Что касается материально-технической и финансовой (регулирующей в т.ч. зарплаты) базы, то надо понимать, что всё это требует детального специального разбора.Единственное, что могу сказать общепонятным языком – ситуация находится под моим особым контролем, и мы постараемся её начать выравнивать.

А вот в вопросе удержания и привлечения кадров, я считаю, район должен принимать непосредственное участие. Для этого сегодня решено приобрести муниципалитетом 2 квартиры, которые будут предоставлены приглашённым специалистам на условиях того, что через 10 лет работы в местной медицине, их можно будет приватизировать. Я планирую, что такое жильё и, минимум, в таком количестве район будет покупать для медиков ежегодно.

- На недавнем заседании общественного совета при главе Темрюкского района Вы пообещали, что определённые врачи в районной поликлинике «переедут» на 1-ый этаж…

- Я не так сказал. Проблема того, что пожилые люди к особенно востребованным докторам вынуждены подниматься, действительно, существует. И я распорядился выяснить, какие кабинеты на 1-ом этаже поликлиники заняты теми специалистами или обслуживающим персоналом, которые преспокойно могут находиться в другом месте. Как только мне такая информация будет предоставлена, мы определим количественный и качественный состав приоритетных для ближайшего расположения к пациентам врачей и организуем процесс обмена кабинетами.

- Вами выше было сказано, что во время поездок по поселениям особое внимание, кроме социальных объектов, Вы уделяете сфере ЖКХ. Там есть что-то такое, отчего прямо-таки режет глаза?

- В районе крайне остро стоит проблема «Тепловых сетей» и мусора, и, как я успел понять, это общеизвестно и крайне всех беспокоит. Этому, безусловно, будет уделено особое внимание.

Насчёт «Тепловых сетей» говорить сейчас что-то конкретное я не стану – там требуется тщательный анализ, только после которого мы будем делать выводы и определять направления в разрешении сложившейся ситуации.

Что касается санитарного состояния территории, считаю, что решение большинства проблем в сфере благоустройства района не требует значительных финансовых затрат. Зачастую, необходимо лишь ежедневное внимание соответствующих служб и ответственное отношение их к своим непосредственным обязанностям. Чтобы это после моего нынешнего непосредственного вмешательства не пошло со временем на самотёк, создана новая схема уборки территорий района с четким разделением на зоны ответственности. Активисты ТОСов, сотрудники городской и районной Администраций будут следить за подведомственными территориями и сообщать обо всех нарушениях.

В дополнение к теме стоит сказать, что сегодня поселениям поставлена задача составить с полным обоснованием перечень необходимой спецтехники для поддержания территорий в должном санитарном состоянии, а районная Администрация самым нуждающимся окажет финансовую помощь для её (техники) приобретения.

- Сергей Григорьевич, я хочу подвести определённый итог всей оговорённой сегодня нами общей социальной и коммунальной темы вопросом, возможно, неожиданным. Нынешняя избирательная система не предполагает прямого народного волеизъявления в будущих сентябрьских выборах главы нашего района, а значит, кандидатам нет необходимости пытаться производить на обычных людей хорошее впечатление, для чего нередко в ход идут популистские заявления. Граждане это прекрасно понимают, а потому расценивают Ваши слова и намерения как человека, который никому ничего здесь не должен. В этой связи: не торопитесь ли Вы с некоторыми (а быть может, даже с большинством) своими, так, уверен, многих обнадёживающих обещаниями?

- Я уже говорил, что своему карьерному росту я обязан именно тем, что никогда не раздавал обещаний или невыполнимых в принципе, или таких, которые иногда конъюнктурно необходимы в данной ситуации, а потом выполнять их вовсе не обязательно, потому как спрашивать за это никто не станет. А уж в моём нынешнем положении, когда, как Вы заметили, такой конъюнктурной необходимости нет по определению, мне и в голову не может прийти кого-то в чём-то обнадёжить для красного словца!

- Мой следующий вопрос о кадровых изменениях в районной Администрации, которые уже начались. Возможно, они необходимы: и в принципе (чтобы и «кровь освежить», и взбодрить «дремлющих»), и в смысле подбора Вам своей команды. Но есть ли действительная необходимость решать такой серьёзнейший вопрос посредством привлечения иногородних специалистов (которые, к слову сказать, своим появлением априори становятся ненавистны и среди коллег, и в обществе, чётко понимающем, что из 130-титысячного районного населения сформировать профессиональный и деятельный костяк административного аппарата более чем реально)?

- Таких (не местных) специалистов я пригласил всего лишь двоих (заместитель главы по финансам и экономике Наталья Андреевна Оголь и начальник управления имущественных и земельных отношений Наталья Владимировна Сидикова), но, правда, не исключаю, что этим точно всё ограничится. А вообще, я, прежде всего, ставлю себе целью сформировать руководительский аппарат таким, который в рамках моих обязательств перед губернатором будет полностью соответствовать именно моим требованиям, а из каких людей он будет состоять по принципу их нынешнего места проживания, вопрос второй. Конечно, в районе есть высококлассные специалисты, и сейчас упор, безусловно, делается на них, но насколько кто из них по-настоящему готов работать профессионально и в требуемом ритме – покажет время.

- Всё о чём Вы сейчас сказали, относится к показателю качественному, а как будет в смысле количественном?

- Сокращение штата будет, и оно уже началось. Частично, это было запланировано, как, например, с отделом земельных отношений, потому что его функции переданы поселениям, а некоторые ныне существующие должности я считаю необходимым ликвидировать по причине того, что они абсолютно дублируются коллегами.

- Ну и последнее, о чём позволяет мне спросить отведённое время: будет ли празднование 9-го Мая в этом году (в связи с юбилейной датой) в нашем городе и районе по-настоящему особенным?

- Безусловно, предстоящие праздничные мероприятия будут и масштабнее обычных, и, постараемся, организованнее.

- Сергей Григорьевич, в завершающей части этой нашей рубрики мы говорим о делах личного характера. Расскажите, пожалуйста, о своей семье; как и где Вы устроились? планирует ли супруга трудоустраиваться?

- Жену мою зовут Валентиной Анатольевной; в настоящее время она – домохозяйка, потому что младшая дочка Есения в школу пойдёт только этой осенью, так что о поиске работы вопрос пока не стоит. Сын Данил учится в 5-ом классе.

Живём мы в съёмном доме недалеко от кинотеатра «Тамань».

- Ваши соседи знают о том, кто теперь у них, в свою очередь, в соседях?

- Я не могу Вам ответить на этот вопрос, потому что не знаю: на работу я ухожу, когда все нормальные люди ещё спят, возвращаюсь – когда уже спят.

- У Вас есть какое-то хобби или увлечение?

- Люблю погонять на мотоцикле. У меня, знаете ли, – хороший кроссовер, только времени на него совсем нет.

- Какое кино любите?

- Отечественное, хорошо снятое. Один из моих любимых фильмов – «Бриллиантовая рука».

- Что читать предпочитаете?

- Больше классику, и опять же – русскую. Люблю Михаила Булгакова и, больше всего, его «Собачье сердце».

- В завершение нашей встречи хочу спросить вот ещё о чём: как Вам показались, на первый взгляд, наши районные курорты?

- Неоднозначно. С одной стороны, впечатляет и протяжённость пляжей, и их чистота (хотя я уже неоднократно слышал, что в сезон так бывает далеко не везде), и в некоторых прибрежных населённых пунктах – благоустроенность и уровень. С другой стороны, нередко бросается в глаза ни сколько контрастность в благосостоянии хозяев-соседей, сколько разность в подходах к содержанию своей собственности и прилегающей и общего пользования территорий. У одних – всё чисто красиво, всё блестит-горит, а через забор или на другой стороне улочки – словно, после пожара.

- Сергей Григорьевич, спасибо, что нашли в своём плотном графике время для общения, и хочу пожелать Вам успехов в работе!

- И Вам спасибо!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 3035

В Темрюке по случаю 38-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС прошёл памятный митинг

Дата:

Традиционно 26 апреля – в день трагедии 1986 года – у городского памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС собрались: участники тех событий и их семьи, представители муниципальной власти, сотрудники Росгваррди...

Подробнее

Просмотров: 26

Национализированная компания «Кубань-вино» планирует в этом году побить собственный рекорд по выпуску продукции

Дата: 26-4-2024

100 млн бутылок вина будет произведено предприятием в 2024 году – об этом заявил заместитель генерального директора ООО «Кубань-Вино» Евгений Емельянов...

Подробнее

Просмотров: 31

Владимир Путин поставил задачу сократить время ж/д поездки из Москвы до кубанских курортов до 16 часов

Дата: 25-4-2024

К перечню поручений, данных Президентом России Правительству по итогам совещания по вопросам развития юга России и Приазовья, прошедшего 6 марта, сегодня добавилось следующее...

Подробнее

Просмотров: 28

На Тамани стартовала акция «Георгиевская ленточка»-2024

Начало этой ежегодной Всероссийской акции в Темрюкском районе традиционно положили активисты различных местных молодёжных общественных организаций...

Подробнее

Просмотров: 32

Вениамин Кондратьев поручил ускорить в Темрюке строительство детской поликлиники

Такое распоряжение дал губернатор Краснодарского края в ходе своего сегодняшнего «часа контроля», где он проверял исполнение собственных поручений, данных ранее вице-губернаторам, руководителям ведомств и главам муниципалитетов...

Подробнее

Просмотров: 45

«Золото» и «бронзу» завоевали юные темрюкские дзюдоисты на престижном Всероссийском турнире

Дата: 24-4-2024

В Астраханской области прошли соревнования детской лиги «ЛокоДзюдо» среди мальчиков и девочек 2011-2014 г.р., в которых приняло участие более 500 спортсменов из 25 регионов страны...

Подробнее

Просмотров: 68

«Таманский групповой водопровод» заменил почти километр трубы, питающей посёлок Кучугуры

На магистральном водоводе МТ-4 рядом с посёлком Юбилейным взамен стальных труб, которые исчерпали свой ресурс, рабочие предприятия проложили 940 метров высокопрочных полиэтиленовых диаметром в 315 мм...

Подробнее

Просмотров: 75

Главный винный маркетолог России призвал «правильно среагировать» на национализацию компании «Кубань-Вино» и не допустить сбоя в её работе

Полную поддержку (надо понимать, моральную) коллективу «Кубань-Вино» выразил директор Национального агентства маркетинга российского вина Павел Майоров в ходе вчерашнего круглого стола «Винный туризм: все дороги ведут на Юг»...

Подробнее

Просмотров: 76

В темрюкском городском парке им. Пушкина появятся входная группа и фотозона

Малые архитектурные формы для входной группы уже готовы, и в ближайшее время начнутся работы по их монтажу...

Подробнее

Просмотров: 66

«Украденный» у Темрюкского района летний рок-фестиваль «Тамань» из-за невозможности обеспечить на нём должную безопасность отменили

Дата: 23-4-2024

В этом году «Тамань» должна была пройти 4-7 июля, правда, по странной логике организаторов, – в Горячем Ключе. Среди исполнителей были заявлены группы: «Ария», «Слот», «Эпидемия», «Гудтаймс» и многие другие...

Подробнее

Просмотров: 80

На курортном побережье Темрюкского района «неожиданно» через полгода «нашёлся» мощный оползень – что за очередной предсезонный «прикол»?!

Не самое редкое в природе явление случилось в Новотаманском сельском поселении в районе посёлка Веселовки. В результате обвала, спровоцировали который, скорее всего, сильные дожди, большая часть берега обрушилась в море...

Подробнее

Просмотров: 78

Темрюкский район «почистили» на 9 среднеазиатских нелегалов

Граждане Узбекистана, нарушавшие режим пребывания на территории РФ, были выявлены местными правоохранителями в ходе проверки пассажирского микроавтобуса в станице Старотитаровской...

Подробнее

Просмотров: 71

В Темрюке с 1 мая перестанет ходить маршрутка № 6

Движение по маршруту более полугода назад было возобновлено после долгого перерыва и ныне проходит частично по улице К. Маркса. Как показала практика этого времени, для пассажироперевозчика «шестёрка» так и не стала...

Подробнее

Просмотров: 94

150 лучших школьников Тамани поощрены Администрацией района экскурсией в Москву. Сегодня в путешествие отправилась их первая группа

Дата: 22-4-2024

27 победителей муниципальных этапов Всероссийских школьных олимпиад и лидеров местных общественных молодёжных движений проведут в столице нашей Родины почти неделю...

Подробнее

Просмотров: 117

В детском саду «Радуга» в темрюкском микрорайоне Правобережном открыли новый ясельный корпус

Детский сад № 12, построенный в 1972 году и принадлежавший рисовому совхозу «Правобережный», прекратил функционирование в 1995 году. После 19-тилетнего перерыва – в 2013 году – он был возвращён в сеть дошкольных образовательных организаций муниципалитета...

Подробнее

Просмотров: 152

Сегодня – 5-я годовщина со дня присвоения Темрюку звания «Город воинской доблести»

Поздравляем всех жителей Темрюкского района с первой юбилейной годовщиной нового для всех нас местного праздника, заслуженного нашими отцами и дедами!...

Подробнее

Просмотров: 131

Темрючане к празднику Светлого Христова Воскресения отправили землякам на СВО полтонны подарков

Дата: 21-4-2024

В храме святого Александра Невского города Темрюка был организован очередной сбор гуманитарной помощи для наших бойцов, участвующих в Специальной военной операции, который в выходные был отправлен «за ленточку»...

Подробнее

Просмотров: 125

Музей Фелицина в прошлом году заработал небывалые для себя 50 млн рублей, а «Военную горку» к большому юбилейному событию в должный порядок не привёл

О том, как замечательно в целом (включая филиалы) идут дела в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в сегодняшнем интервью «РБК ТВ Юг» рассказала генеральный директор учреждения Екатерина Супрунова...

Подробнее

Просмотров: 122

Темрюкская районная больница получила от краевого Минздрава передвижные флюорограф и маммограф

Дата: 20-4-2024

Сейчас сотрудники ТЦРБ проходят обучение на новом оборудовании, сообщает пресс-служба ведомства...

Подробнее

Просмотров: 142

Президент России поручил разработать Стратегию устойчивого развития Приазовья, должную вывести Азовские курортные территории на качественно новый уровень

Новая Стратегия будет представлять собой план мероприятий до 2040 года по восстановлению экологии Азовского моря, а также по развитию его рыбохозяйственного и туристического потенциалов...

Подробнее

Просмотров: 157

Администрация Темрюкского района продала с торгов посёлок «Тамань-2» почти вдвое дешевле, чем планировалось

Дата:

Приобрело посёлок строителей «Тамань-2» ООО «Эстейтменеджмент». По официальным данным, компания зарегистрирована 10 января этого года в Темрюке; основной вид деятельности – предоставление финансовых услуг...

Подробнее

Просмотров: 162

В темрюкском городском детском саду № 1 строят корпус ясельных групп

Дата: 19-4-2024

Решение о капитальном ремонте одного из зданий детсада по улице Кирова было принято в 2022 году, однако обследование конструкций показало, что это нецелесообразно, и нужно строить новый корпус...

Подробнее

Просмотров: 147

В Темрюкской Соцзащите рассказали о ежегодной компенсации многодетной семье затрат на обучение детей в профессиональных образовательных организациях

Дата: 18-4-2024

В соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» (далее – Закон) и приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края...

Подробнее

Кубанские депутаты понизили предельно возможный тариф на холодное водоснабжение до… 100 рублей за куб. К чему бы это?

Теперь ни в одном муниципальном образовании Краснодарского края стоимость за кубометр не может превышать, если точно, 99 рублей 77 копеек...

Подробнее

Просмотров: 151

В посёлке Таманском на базе агрофирмы «Южная» до конца апреля откроют крупнейший в России Центр виноградарства

Многофункциональный Центр виноградарства создавать на своей базе «Южная» начала в прошлом году, инвестировав в проект 500 млн рублей. Предполагается, что инвестирование будет продолжено, так как Центр по плану должен расти и развиваться...

Подробнее

Просмотров: 185