Директор Межпоселенческой библиотеки Любовь АСЛАНОВА: «Русская литературная классика актуальна и сегодня…» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Гость без галстука

Директор Межпоселенческой библиотеки Любовь АСЛАНОВА: «Русская литературная классика актуальна и сегодня…»

Дата: 10-1-2015

Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня, в период завершения 2014-го года, Года культуры в России, и начала 2015-го года, Года литературы, мы пригласили в гости человека, имеющего к этим 2-ум обстоятельствам самое прямое профессиональное отношение. Прежде чем представить нынешнего собеседника (а точнее сказать, собеседницу), хотелось бы отметить, что её природная человеческая скромность в начальной стадии нашего знакомства оказалась своеобразным барьером для большой серьёзной публикации, и только неоспоримые доводы редакции, подтверждённые читательскими запросами, о том, что тема будущего разговора абсолютно полноценна и интересна в обществе, позволили такой беседе состояться.

Итак, наша сегодняшняя «гостья без галстука» – директор Темрюкской Межпоселенческой библиотеки Любовь Борисовна АСЛАНОВА.

(Напоминаем, что ко всем гостям этой рубрики мы обращаемся без отчества.)

- Любовь, наши встречи «без галстука» традиционно начинаются с моего вопроса гостю: «Где Вы родились?» Не будем и сегодня отступать от правил.

- Место моего рождения – населённый пункт Тарко-Сале Ямало-ненецкого автономного округа. Изначально это было поселение геологоразведочной экспедиции; во времена моего появления на свет оно уже стало селом, ну а сейчас – красивый современный город.

- Нетрудно догадаться, что в определённый момент Вы переехали в Темрюк. Это случилось в детстве или в самостоятельном возрасте?

- В детстве. Мои родители трудились в нефтедобывающей промышленности и до командировки на Тамань работали в Афганистане, где я пошла в школу при посольстве СССР и училась там до 2-го класса. А в 5-ый пошла уже в Темрюке. В конечном итоге, родителям здесь очень понравилось, и они решили тут остаться навсегда.

- И какую школу Вы заканчивали?

- 3-ю в 1985-ом году. Кстати, в одном недавнем номере вашей газеты было большое интервью с директором Темрюкского филиала Анапского индустриального техникума и председателем Общественного Совета при районном ОМВД Аллой Эдуардовной ЧЕРНЯВСКОЙ; так вот: мы с ней – одноклассницы.

- Да Вы что?!! Как тесен всё-таки Мир!.. Хотя чему удивляться: мы ведь живём в маленьком городке… Тем не менее, складывается впечатление, что у вас, судя по двум его известным мне представительницам, был прямо какой-то особенный класс!

- Класс, в котором я училась, был, действительно, замечательный! И вообще о школе у меня – только самые приятные воспоминания!

- Я своим следующим вопросом их, с Вашего позволения, вынуждено освежу. В нашей с Вами предварительной телефонной беседе Вы обмолвились, что на выбор Вашей довольно-таки специфической профессии очень повлияла именно школьная библиотекарь. Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

- Это действительно так. А причиной стал случай, не произойди который – неизвестно, как бы у меня сложилась жизнь. Однажды, когда я училась в 8-ом классе, у нас заболела одна учительница, и для того, чтобы мы не слонялись по школе, занять нас было поручено библиотекарю Елене Николаевне ДОЛГОВОЙ. Она тогда была совсем молоденькой девушкой, только начинавшей свою трудовую деятельность после училища, и мы не очень серьёзно вначале её появления в классе к ней отнеслись. А она и не стала изображать из себя строгую классную даму, а просто села за учительский стол и начала вслух читать никому тогда из нас неизвестного «Упыря» Алексея Толстого. Мы сначала хихикали и над этим её поведением, и над книгой, а мальчишки шёпотом отпускали в этой связи разные бравые шуточки, но постепенно стали всё больше вслушиваться, и когда прозвенел звонок, то никто из нас его просто не услышал! Мы все, даже «герои со знаком минус», которые есть в каждом классе, сидели как заворожённые. В тот момент я, наверное, впервые поняла, что такое на самом деле русская классическая литература, и какой истинной магией она обладает! С тех пор я просто влюбилась в чтение и библиотеку, в которой после уроков проводила время часами.

- То есть, после школы Вы осознано пошли учиться на библиотекаря?

- Конечно.

- И где обучают такой профессии?

- Лично я оканчивала Краснодарское Культурно-просветительское училище по специальности «Библиотекарь средней квалификации».

- После его окончания сразу пошли работать по профилю?

- Тогда же, помните, существовала практика распределения выпускников высших и средних специальных учебных заведений, так что меня, равно как и всех моих однокурсников, отправили отдавать государству долг, и я поехала работать заведующей профсоюзной библиотекой в пансионат «Шепси» Туапсинского района.

- Раз мы заговорили о начале Вашей карьеры, то предлагаю эту тему продолжить и логически завершить: расскажите, пожалуйста, о том, где и на каких должностях Вам пришлось поработать.

- В моей трудовой книжке совсем немного записей. После упомянутой практики я 7 лет жила и трудилась на Севере. В 1994-ом году вернулась в Темрюк и с того времени работаю в библиотечной отрасли нашего района. Моя первая здесь должность – «методист по работе с детьми» в Центральной детской библиотеке, затем – «заместитель директора по работе с детьми», а в 2002-ом году меня назначили директором централизованной библиотечной системы. За те 12 лет, которые прошли с того момента, библиотечная структура достаточно видоизменилась, и моя должность стала называться несколько иначе, но, если говорить по большому счёту, я до сих пор остаюсь на том самом месте.

- А о видоизменении библиотечной структуры можно поподробнее?

- Наша реструктуризация была связана со вступлением в силу Закона о местном самоуправлении в 2007-ом году. Согласно нему библиотеки, принадлежавшие раньше району и с его бюджета финансировавшиеся, стали относиться к своим поселениям – городскому и сельским – и, соответственно, финансироваться с их бюджетов. Единственная библиотека, оставшаяся на муниципальном уровне, – Центральная, которую хоть и переименовали в «Межпоселенческую», но все функции и полномочия, в т.ч. методического центра, за ней сохранили.

- И какая сегодня у библиотек правовая форма?

- «Муниципальное бюджетное учреждение», учредителем которого является глава поселения, в котором она находится, или, как в случае с Межпоселенческой, глава муниципального образования.

- Сколько всего в нашем районе библиотек?

- Общедоступных – 27, из которых 3 являются специализированными детскими: в Темрюке и станицах Тамани и Старотитаровской.

- Что значит: «общедоступная» библиотека?

- Обслуживающая любую категорию населения – и в возрастном, и социальном, и профессиональном смыслах.

- Сколько книг насчитывается книжный фонд Межпоселенческой библиотеки?

- Порядка 40 тысяч.

- Это цифра наименований?

- Нет, это – общее количество книг.

- Каков численный состав сотрудников работает в районной библиотечной сети?

- Свыше 50 специалистов.

- То есть, получается, что менее 2-х человек, в среднем, на библиотеку?

- В районе большинство наших учреждений имеют в своём штате всего 1-го сотрудника. Да и даже в Темрюке – в Комсомольском и Правобережном микрорайонах – ситуация такая же.

- Стереотипно стесняюсь спрашивать у представителя библиотечной сферы, но, извините, такая работа: какая сегодня средняя з/п в вашей структуре?

- Напрасно стесняетесь: в Темрюке и районе она составляет 13 тысяч рублей в месяц.

- Вот как?!! Откровенно говоря, для женщин, по нашим местным меркам, не так уж и унизительно! Но, конечно, повторюсь, исключительно по уровням темрюкских зарплат.

- Если говорить в относительных величинах – я с Вами согласна…

- То-то я и смотрю, что ваши сотрудницы совсем не походят на «синих чулок», что общепринято в отношении библиотекарей.

- А Вы как себе нас представляли?

- Опять же, извините, стереотипно: «старые девы» в угловатых коричневых костюмах с тугими хвостами волос и в очках с большими значениями диоптрий; в жизни - кроткие и неприспособленные к её реалиям, и от суицида которых удерживает как раз именно библиотека – единственная в жизни отрада сама по себе, к тому же дающая возможность вымещать на клиентах-«ботаниках» свои садистские желания властвовать…

(Любовь Борисовна от души рассмеялась, авт.)

- А оказалось всё диалектически противоположным: красивые, хорошо и современно выглядящие, очаровательные и доброжелательные женщины, среди которых немало молодых. Ну а образованность, интеллигентность и воспитанность, надо полагать, им по должности положены.

- Такие характеристики – гораздо ближе к истине. Я слегка дополню: библиотекари работают с людьми, поэтому это ещё и коммуникабельные, творчески разносторонние личности, имеющие достаточное представление об основах психологии. И, знаете, в нашем деле не самая маленькая зарплата – конечно, очень важна, но всё-таки, наверное, не первостепенна. Библиотекарь, подобно врачу или педагогу, – это призванье! И чем Мир становится технически совершеннее, тем всё более остро это ощущается.

- Хорошо, что Вы сами заговорили о техническом прогрессе, потому что мой главный вопрос сегодняшней встречи связан именно с этим, но мне, человеку, как выяснилось, настолько не владеющему информацией о делах библиотечных, что Вам невольно приходится на протяжении всего разговора меня буквально переубеждать в моих заскорузлых понятиях, озвучивать его по собственной инициативе было уже как-то неудобно… А вопрос такой: каков сегодня (в век, когда любая литература и информация без проблем и платы общедоступна посредством интернета, а устройства для выхода в эту мировую виртуальную сеть есть, практически, у каждого человека) портрет среднестатистического посетителя библиотеки?

- На этот вопрос невозможно ответить едино, и вообще всех наших посетителей стоит разделить на 2 принципиальные группы: те, кто относится к библиотеке исключительно как хранилищу всевозможной литературы, и те, кто, видит в ней (библиотеке) нечто большее, схожее по своей форме с современным очагом культуры.

- Даже так?!!

- Конечно! Совершенно очевидно, что сегодня библиотека выходит за рамки своих прямых функций, как это было непоколебимо ещё каких-нибудь лет 10 назад, и этот социально-общественный процесс только прогрессирует. Во-первых, сейчас, кроме своего непосредственного назначения (книговыдачи и хранилища книжного фонда), библиотека является многосторонним информационным центром, доступным для любой категории читателей. У нас работает «Центр правовой информации»; его юрисконсульт при помощи правовой базы «Консультант плюс», которая обновляется еженедельно, оказывает для пользователей юридические консультации. Кроме того, в нашей библиотеке читатели самостоятельно могут пользоваться компьютером, получать и отправлять электронную почту, сканировать и редактировать документы.

Во-вторых, наша библиотека стала своеобразной площадкой для проведения всевозможных городских и районных мероприятий интеллектуальной направленности. Мы, как мне кажется, изначально сами того не осознавая, постепенно взяли на себя определённые функции организаторов культурного досуга населения, что раньше являлось прерогативой ДК. В нашей библиотеке по разным поводам (а нередко и без таковых) собираются представители творческой интеллигенции города и района, объёдинённые в литературный клуб «Орфей», общаются, организуют творческие вечера, устраивают встречи с известными писателями и поэтами – в общем, приятно и плодотворно проводят время. И это всё – только одна сторона вопроса.

- Извините, что перебиваю, но, этот аспект очень важный, и я хочу выяснить всё досконально – думаю, что читателям тоже будет интересно. Дома культуры, как Вы только что сказали, в моём понимании никогда не были так уж очевидно доступны для всех желающих. Там любые мероприятия или собрания людей по интересам необходимо официально согласовывать с руководством, а не факт, что подобное разрешение будет получено. Но если даже удастся что-то организовать, то участников таких сборов пытаются регламентировать со всех сторон. Ну а если 3-ое или больше человек отважатся «несанкционированно» собраться в одном месте, то бдительные работницы тут же попросят их разойтись, а лучше покинуть здание. «Вы понимаете, где вы находитесь?!!» – такое приходилось лично мне слышать не единожды и не только в ДК районном. У вас же в библиотеке, как я понял с Ваших слов, несколько другая форма «демократии», которую уместнее было бы сравнить с тем укладом, который существовал в советские времена в «Шахматном клубе» (ныне – магазин «Александровский»). Там собирались люди всех возрастов и обоих полов, играли не только в самую интеллектуальную на свете игру, но и просто общались. Как сегодня звучит на молодёжном сленге: «тусили»… Так вот у вас в библиотеке атмосфера ближе к такой?

- Прежде хочу сказать, что у меня несколько иное мнение о работе Дома Культуры. Считаю, что там работают творческие люди, которые рады всем посетителям. Ну а что касается более свободной, как Вы говорите, «тусы» в нашей библиотеке, то она там, действительно, присутствует. Только мы по-старинке называем это «общением».

- Должен Вам признаться, что библиотека для меня всё больше открывается совсем с другого ракурса…

- И такое положение дел, заметьте, существует не только Межпоселенческой библиотеке, которая находится в удобном месте в центре города. В поселениях происходит нечто подобное, но, конечно, с поправкой на значительно меньшее количество проживающих там людей.

- Любовь, мы прервались на том, что сказанное сейчас – лишь одна сторона вопроса. А какая вторая?

- Это касается всего того, что связано с культурным воспитанием детей и молодёжи. К этому я отношу различные мероприятия, проводимые и библиотекой самостоятельно, и в купе с другими организациями: учебными, творческими и досужими. Наша цель такой деятельности: открыть для подрастающих поколений ярчайший мир литературы, который благоприятно влияет на формирование человеческой личности.

- Общая картина деятельности библиотеки в наше время стала для меня более или менее понятной. Позвольте теперь вернуться к вопросу о современном читателе.

- Это – самые разные люди и по возрасту, и по статусу, и по цели своего визита к нам. Одни читают, потому что любят читать, другие приходят по необходимости – студенты и школьники, например, чтобы подготовиться к занятиям, третьи занимаются самообразованием. Кроме того, не стоит забывать, что мы получаем более 50 наименований периодической печати – газет и журналов по разным интересам – и это тоже востребовано у определенной части населения. Есть ли у всех них что-то общее, сказать не берусь. Возможно, их объединяет любовь к бумажным книгам и журналам, а кто-то, особенно представители старшего поколения, просто не умеют пользоваться современными электронными устройствами и считают, что учиться этому им просто ни к чему.

Что больше всего востребовано для чтения у посетителей?

- Тут тоже нет однозначного ответа: у разных поколений – различные запросы.

- Перефразирую вопрос: насколько сегодня пользуется спросом русская классика?

- Интерес к ней неизменно остаётся, правда, всё больше в рамках школьной программы. Кстати сказать, в сегодняшней действительности появилась новая форма проявления интереса к классике: после премьер фильмов, снятых по бессмертным русским произведениям, мы наблюдаем наплыв желающих ознакомиться с их (фильмов) литературными оригиналами. Последний такой пример – фильм «Солнечный удар» по рассказам Ивана Бунина. Пусть это случается совсем нечасто и в формате разового всплеска интереса, но в этот короткий период множество людей открывают для себя наших великих писателей.

- Как приходиться поступать, когда местные библиотечные запасники не располагают необходимой читателю книгой?

- В таком случае мы обращаемся к МБА (межбиблиотечный абонемент), оформляем заказ в Краевую научную универсальную библиотеку им. Пушкина и необходимое издание получаем по почте. Стоит заметить, что это бывает крайне редко: в прошлом году, например, было всего два запроса.

- Как и за счёт чего пополняется библиотечный фонд нашего района?

- Приобретение книг осуществляется из средств бюджетов разных уровней: и федерального, и краевого, и муниципального. Кроме того, в этом году в рамках программы «Развитие культуры» наши библиотеки получили из края книг на сумму в 260 тысяч рублей.

- Куда библиотека девает списанные книги?

- Раздаём людям. По таким поводам мы периодически устраиваем акции для всех желающих, и книги достаточно быстро находят своих новых хозяев. Кроме того, в этом вопросе мы активно сотрудничаем с монастырём посёлка Приазовского, и часть нашего списанного фонда попадает в тамошнюю библиотеку.

- Сегодня многие учреждения всё больше в своей деятельности используют компьютеризацию. У вас что-то делается в этом направлении?

- Наша библиотека с недавних пор обзавелась своим сайтом: bibliotemryuk.ru. Кроме того, в этом году мы закончили ретроконверсию книжного фонда, планируем «повесить» на сайте электронный каталог.

- Есть ли у библиотек в каких-то аспектах развития или просто удержания на плаву спонсоры?

- Постоянных – нет. Иногда находятся меценаты на отдельные мероприятия, о которых я уже говорила выше, но это всё – разовое явление. Если говорить о помощи, то нам её в достаточно ощутимом объёме оказывает депутат Законодательного собрания края Ирина Дмитриевна КОНОГРАЕВА. С её помощью отремонтирована Старотитаровская детская библиотека, закуплена новая мебель в городскую детскую и Голубицкую библиотеки, а сегодня по предоставленной благодаря Ирине Дмитриевне нам из краевого бюджета субсидии в размере 100 000 (сто тысяч) рублей, мы меняем стеллажи в книжном хранилище в Межпоселенческой библиотеки.

- Завершающийся год – Год культуры в России. Чего-то в этой связи большего со стороны государства, чем обычно, вы ощутили?

- Сегодня библиотекам уделяют реальное внимание на разных уровнях власти. В этом году были реализованы программы, в рамках которых библиотеки смогли достаточно серьёзно обновить книжные фонды и в целом улучшить свою материальную базу. В рамках программы «Культура Кубани» наши сельские библиотеки в Краснострельском и Курчанском поселениях были подключены к сети Интернет. И всё это, поверьте, для нас не мелочи, как может кому-то показаться со стороны.

Кстати, следующий год объявлен годом Литературы, и мы надеемся, что он обязательно принесёт в библиотечную жизнь ещё больше полезного и интересного.

- А что бы Вы сделали, если бы в рамках мероприятий этого самого будущего Года литературы вам выделили значительную сумму денег. Другими словами: есть ли у Вас, как у директора главной районной библиотеки, профессиональная мечта?

- Мечта такая, конечно, есть, но так как она не относится напрямую к рабочему процессу, то источник финансирования нужно искать в другом месте.

- Вы прямо меня заинтриговали…

- В действительности – всё просто: я хочу кардинального изменения территории, прилегающей к нашей и соседствующей детской библиотекам. Вот посмотрите, как хорошо и красиво сделали возле детской поликлиники! А мы ведь тоже находимся в самом центре города и являемся частью его лица.

- Ну и, пожалуй, последний вопрос, связанный с Вашей профессиональной деятельностью. Весной этого года у нас в "гостях без галстука" был начальник Темрюкского Следственного комитета Виталий ВОЛОШИН, и в ходе разговора он заметил, что их отделу просто необходимы дополнительные комнаты, и что идеально для этого подходит помещение за стенкой, в котором сейчас находится темрюкская городская библиотека…

- Я поняла, о чём Вы хотите спросить и сразу на это отвечу: пока меня никто не ставил в известность о том, что городскую библиотеку куда-то собираются переносить. Если в этом случится необходимость (по той причине, о которой Вы сейчас сказали, или по другой – неважно), то я надеюсь, что нам будет выделено равноценное помещение.

- Любовь, мы подошли к той фазе в подобных наших беседах, когда принято говорить о делах личных. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Я вот уже как 26 лет замужем; мужа зовут Сергеем, он – индивидуальный предприниматель. У нас – 25-тилетние дочери-близнецы Александра и Валерия. Они обе окончили педагогический институт, и сейчас живут и работают по своим специальностям (Александра – филолог, Валерия – преподаватель иностранных языков) в городе Тимашевске.

- У Вас есть хобби или увлечения?

- С недавних пор увлеклась орхидеями.

- В каком смысле? Разводите?

- Нет. Просто этот цветок весьма специфичен и требует к себе особого ухода. Мне какое-то время назад подарили один, так оказалось, что не так-то просто его содержать (разумеется, не в финансовом смысле). И это занятие мне так понравилось, что я приобрела ещё 2 таких цветка и теперь с удовольствием занимаюсь комнатной флористикой.

- Готовить любите, и если «да», то есть ли «фирменное» блюдо?

- Люблю и готовить, и осваивать новые рецепты, и угощать! Что касается «фирменного» блюда, то такого у меня, пожалуй, нет.

- Какие фильмы Вам нравятся?

- По жанру – абсолютно любые, лишь бы качественно снятые.

В кинотеатр ходите?

- Да, периодически выбираемся всей семьёй (когда дочери приезжают погостить или мы с ними встречаемся в Краснодаре); последний раз смотрела фильм «Интерстеллар».

- Следующий вопрос, как правило, достаточно обывательский, но в Вашем случае его можно назвать «оригинальным»: что предпочитаете читать?

- Отвечу, как библиотекарь, тоже, видимо, «оригинально»: времени на чтение, практически, не остаётся, и если бы «профессия не обязывала», то было бы совсем печально. Читаю новинки Татьяны Устиновой, Бориса Акунина, Евгении и Антона Грановских. В сентябре познакомилась с творчеством Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «25 февраля», планирую прочитать их «Охоту на Василиска».

- Евгения Пастернак – родственница Борису Леонидовичу?

- Нет, просто однофамилица.

- А кто у Вас любимый писатель?

- Давайте скажем: любимая книга.

- Давайте.

- «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. Это, действительно, какое-то «неземное» произведение! Я на протяжении почти 30-ти лет её периодически перечитываю и каждый раз открываю в ней для себя что-то новое – загадка!

- Вы говорили сегодня о популяризации великих произведений посредством их экранизаций. Не могу в этой связи не спросить: как Вам понравился многосерийный фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко?

- Мне было очень интересно посмотретьсериал, так как раньше я считала, что сложно экранизировать этот роман. По существу же вопроса: фильм понравился, актеры подобраны замечательно, действия и реплики максимально приближены к тексту произведения, за исключением некоторых моментов. Но я все равно предпочту перечитать еще раз книгу, чем пересмотреть фильм. Согласитесь, что читая роман, мы общаемся напрямую с автором (что намного лучше), а просматривая фильм, я чувствую посредничество третьего лица – режиссера.

- Любовь, большое Вам спасибо за такую интересную беседу, буквально заставившую меня под иным углом взглянуть на определённые, казалось бы, общеизвестные догмы и понятия. Библиотека, наверное, на уровне муниципалитетов осталась единственным учреждением, которое планомерно сеет в обществе «Разумное, доброе, вечное», не требуя от отдельного индивида чего-то взамен, а потому позвольте пожелать и Вам лично, и в Вашем лице, всей библиотечной сети нашего района успехов в этом благороднейшем деле! Ну и, конечно же, с наступающим Новым годом!

- А Вам – спасибо, что позвали в гости. Желаю вашей газете процветания и большой читательской аудитории! И, если позволите, пользуясь случаем, хочу в преддверии Нового года обратиться ко всем темрючанам и жителям нашего района!

- Конечно!

- Приближается самый любимый народный праздник. Мы объединены общими желаниями, надеждами и стремлениями. У нас еще есть время завершить незавершенное, выполнить обещанное, решить свои проблемы.

Я поздравляю читателей и коллектив газеты с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаю встретить его в кругу родных и близких. Пусть следующий год будет мирным и принесет нам только положительные эмоции и яркие события!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 1400

«Таманский групповой водопровод» заменил в Темрюкском районе 3 ключевые на своих магистралях задвижки

Дата: 15-4-2024

Одну новую задвижку (диаметром в 500 мм) установили на напорном магистральном водоводе МТ-1 рядом с посёлком Юбилейным (обеспечивает водой весь Юбилейный) и две (диаметром в 300 мм...

Подробнее

Просмотров: 34

Юные темрюкские баскетболисты выиграли «серебро» Первенства Кубани

В Белореченске прошло Первенство Краснодарского края по баскетболу среди юношей 2008 года рождения и младше. В нём участвовали 15 команд, в т.ч. дружина темрюкской спортивной школы «Виктория»...

Подробнее

Просмотров: 36

Фёдор Бабенков рассказал изданию «Живая Кубань», как инвестиционные проекты в Темрюкском районе улучшают качество жизни местного населения

- Экономика Темрюкского района является одной из активно развивающихся в Краснодарском крае, и немалую роль в этом играет развитие транспортно-логистического комплекса Тамани, в частности,...

Подробнее

Просмотров: 42

В станице Тамани полным ходом идёт строительство 2-й очереди набережной

Сейчас там прокладывают инженерные сети и готовят бетонные основания для устройства прогулочной зоны и технической дороги...

Подробнее

Просмотров: 33

В Темрюкском Управлении соцзащиты рассказали об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

Дата: 14-4-2024

В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», приложением 8 6к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утверждённой постановлением...

Подробнее

Просмотров: 64

Сразу 2 вокальных ансамбля из Вышестеблиевской стали победителями престижного Всекубанского конкурса исполнителей казачьих песен

VI Открытый краевой конкурс «Виктор Захарченко. Казачий маэстро», прошедший 13 апреля в Краснодаре, был посвящён 50-летию творческой деятельности Виктора Гавриловича Захарченко в должности художественного руководителя и главного дирижёра Государственного...

Подробнее

Просмотров: 74

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями, главами поселений и руководителями профильных районных учреждений и предприятий...

Подробнее

Просмотров: 97

Российские военные пресекли массовую попытку укронацистов атаковать беспилотниками Кубань

Сегодня, 14 апреля, около 06:30 дежурными средствами наших ПВО были уничтожены 5 украинских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа над акваторией Чёрного моря, а через полчаса – около 7-ми утра – ещё 10 БПЛА ВСУ перехвачены непосредственно над территорией...

Подробнее

Просмотров: 108

Юный таманский дзюдоист Зиёратшо Каримов завоевал «золото» Первенства ЮФО

Дата: 13-4-2024

Помимо 1-го места и, соответственно, золотой медали столь высоких соревнований воспитанник темрюкской спортшколы «Виктория» Зиёратшо Каримов завоевал право выступить на Первенстве России...

Подробнее

Просмотров: 82

С 1 мая между Темрюком и Анапой откроется долгожданное железнодорожное сообщение

Дата: 12-4-2024

Правда, пока оно будет лишь сезонным – пригородные поезда из Темрюка в Анапу и обратно будут ежедневно курсировать только с 1 мая по 30 сентября...

Подробнее

Просмотров: 116

Первые 10 темрюкских новобранцев весеннего призыва-2024 отправились служить в Армию

Как ранее заявляли в районном военкомате, ни один из призывников не будет направлен ни в зону СВО, ни на территории новых регионов России...

Подробнее

Просмотров: 83

«ОТЭКО» в порту «Тамань» ввела в эксплуатацию новый склад угля размером в почти 60 футбольных полей и стала в своём сегменте крупнейшей перевалочной компанией в РФ

Дата: 11-4-2024

Теперь общая площадь хранения каменного угля «ОТЭКО» в Таманском сельском поселении составляет 41,5 гектаров – на ней может единовременно разместиться до 3,5 млн тонн этого твёрдого топлива...

Подробнее

Просмотров: 81

Компания «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная» официально отошли государству

Таким образом закончена процедура изъятия крупнейшего в России производителя вина и такого же по масштабу деятельности агрокомплекса по выращиванию винограда в счёт погашения долгов их теперь уже бывших хозяев, что, надо полагать, стало первым этапом процесса смены...

Подробнее

Просмотров: 112

В станице Тамани начали разбивать новый сквер

Дата: 10-4-2024

На территории сквера, который уже получил название «Семейный», будут расположены: универсальная спортивная площадка для игр (мини-футбол, баскетбол, волейбол), зона для занятий на уличных тренажёрах, детская площадка с качелями и зона для спокойного отдыха...

Подробнее

Госдума поддержала инициативы, направленные на поддержку отечественного виноделия

Дата: 9-4-2024

Депутаты приняли правки в законодательство, которые, по мнению экспертов, должны способствовать дальнейшему развитию российской винодельческой отрасли, а вместе с ней, хоть де-юре и опосредовано, но де-факто – напрямую, виноградарской...

Подробнее

Просмотров: 84

В Темрюке районные власти и педагогический актив обсудили планы по модернизации школ

Глава муниципалитета Фёдор Бабенков встретился с представителями районного учительского сообщества. Ключевой темой беседы стало техническое оснащение учебных заведений...

Подробнее

Просмотров: 90

Юные темрюкские баскетболисты выиграли престижный Кубок «Беркут»

Дата: 8-4-2024

Финал Кубка детской баскетбольной лиги «Беркут» среди юношей 2013 года рождения прошёл в минувшие выходные в Воронеже. В нём после отборочного цикла остались сильнейшие команды – из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону и Темрюкского района (спортшкола «Виктория»;...

Подробнее

Просмотров: 152

Темрюкское виноградарское хозяйство «Победа» первым в отрасли на Кубани присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

Это значит, что на предприятии, расположенном в Вышестеблиевском сельском поселении, при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) начнут внедрять инструменты бережливых технологий, что должно повысить эффективность выращивания винограда...

Подробнее

Просмотров: 159

В Темрюкском Управлении соцзащиты рассказали о выдаче на Кубани Сертификата на санаторно-курортное лечение для участников СВО

Дата: 7-4-2024

Сертификат на оплату стоимости услуг санаторно-курортного лечения выдаётся указанным гражданам, место жительства которых находится на территории Краснодарского края и которые непрерывно проживали на территории Краснодарского края не менее 12 месяцев...

Подробнее

Просмотров: 148

«Темрюкским» медузам нашли очередное применение – в лечении онкологии

Ранее уже сообщалось, что сцифоидных медуз, невероятно в последние годы расплодившихся в Азовском море из-за значительного повышения в нём солёности, планируется использовать в строительной сфере – получаемая из них биомасса делает прочнее бетон...

Подробнее

Просмотров: 174

Темрюкский тхэквондист Тимофей Целуйко завоевал бронзовую медаль Первенства России среди юниоров

Всероссийский турнир собрал в подмосковном городе Одинцове 439 спортсменов из 55 субъектов РФ. Темрюкский район в составе сборной Краснодарского края представлял воспитанник спортшколы «Виктория» Тимофей Целуйко...

Подробнее

Просмотров: 150

В Темрюке стартовала «58-я Таманская музыкальная весна»

Торжественное открытие одноимённого фестиваля прошло в районном Доме культуры. В нынешнем 2024-ом он посвящён сразу 2-ум значимым для таманцев поводам – Году семьи в России и 100-летию со дня образования Темрюкского района...

Подробнее

Просмотров: 188

В 2024 году на Кубани снизилась площадь сева подсолнечника

Дата: 6-4-2024

В Краснодарском крае благодаря хорошим погодным условиям на 2 недели раньше запланированного начали сеять подсолнечник. В этом году под него отвели около 460 тыс. га, тогда как в 2023 году эта цифра ровнялась 477 тыс. га...

Подробнее

Просмотров: 162

Суд постановил: темрюкские винодельню «Кубань-Вино» и агрофирму «Южная» изъять в пользу государства

Как ранее сообщал «Таманский вестник», в конце марта Арбитражный суд Челябинской области по исковому требованию Генпрокуратуры наложил арест в качестве т.н. обеспечительного залога на активы ООО «Группа компаний Ариант» по другому иску...

Подробнее

Просмотров: 194

«Золото» и «серебро» завоевали юные темрюкские самбистки на Первенстве ЮФО

Дата: 5-4-2024

Первенство Южного Федерального округа по самбо среди юношей и девушек 15-17 лет прошло в Новороссийске. На турнир приехали более 200 сильнейших спортсменов, в том числе команда темрюкской спортшколы «Виктория»...

Подробнее