«Роснефть» по ночам привозит и сливает отходы от добычи в море под Новороссийском нефти в плодовые и ореховые сады Темрюкского района - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Правопорядок

«Роснефть» по ночам привозит и сливает отходы от добычи в море под Новороссийском нефти в плодовые и ореховые сады Темрюкского района

Дата: 21-2-2018

Нефтяные отходы с платформы «Scarabeo 9», которая начала бурение в Черном море в недалеко от Новороссийска, вывозят в Темрюкский район на земли сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу».

По данным экологов, в Новороссийске для обслуживания проекта на территории Новороссийского судоремонтного завода обустроена база снабжения, через которую с конца декабря начали поступать отходы, образующиеся в результате ведения буровых работ.

Оператор проекта по разведочному бурению в Чёрном море ООО «Шатскморнефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и Eni, зарегистрированное в Люксембурге) за дальнейшую судьбу опасных нефтесодержащих отходов предпочёл ответственности сам не нести и привлёк на правах подряда компанию «Instar Logistics», которая, по имеющимся сведениям «Экологической Вахты», не обладает даже лицензией на ведение данного вида работ.

Экологи сообщают, что большая часть отходов с буровой платформы просто завозится по ночам и сливается в районе хутора Белого Темрюкского района.Участок, о котором идёт речь, находится в пользовании у ООО «Биопотенциал», однако он никак не приспособлен для обращения с опасными промышленными отходами, поскольку относится к землям сельскохозяйственного назначения. Более того, на участке разбит плодовый и ореховый сады.

Группа активистов «Эковахты» проинспектировали данный объект и получили доказательства преступления. Снимки, сделанные на месте «хранения» нефтяных отходов, были отправлены в прокуратуру, Росприроднадзор и Россельхознадзор вместе с заявлениями о преступлении.

Дмитрий ДОВГАЛЬ (по материалам краевых СМИ)

Просмотров: 521