Депутаты ЗСК провели в станице Тамани выездное заседание на тему ситуации в системе здравоохранения Темрюкского района - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Власть

Депутаты ЗСК провели в станице Тамани выездное заседание на тему ситуации в системе здравоохранения Темрюкского района

Дата: 16-2-2018

В станице Тамани прошло выездное расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения с участием специалистов краевого минздрава.

Мероприятие началось с осмотра Таманской участковой больницы. Главный врач района Ирина Томина подробно ознакомила участников выездного заседания с работой стационара в Тамани, показала кабинеты поликлиники и здание Скорой помощи, где сейчас продолжается ремонт. Краевые парламентарии смогли пообщаться с персоналом Таманской участковой больницы и пациентами.

Темой выездного расширенного заседания стало обсуждение мер, принимаемых в Темрюкском районе  по повышению качества и доступности медицинской помощи отдыхающим и транзитным пассажирам.

В работе совещания, которое состоялось в Администрации Таманского сельского поселения, также приняли участие заместитель главы района Евгений Пронько, главы городского и сельских поселений и депутаты районного Совета.

Открыл совещание заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский. Он напомнил, что совсем уже скоро состоится открытие Крымского моста и миллионы жителей России и зарубежья поедут по кубанским дорогам в Крым. Ожидается, что поток отдыхающих в туда возрастет до 6 миллионов человек. В этой связи увеличится нагрузка не только на дорожную и придорожную инфраструктуру, но и на медицину. Поэтому важно уже сейчас работать над повышением уровня медицинского обслуживания на Тамани. Кроме того, было отмечено, что прогнозируется рост населения в Таманском сельском поселении на 25 тысяч человек.

- Нам необходимо провести анализ проблем здравоохранения Темрюкского района, определиться чего не хватает, чтобы не только местное население, но и транзитные пассажиры могли получить качественное медицинское обслуживание, - подчеркнул Николай Петропавловский.

С  существующей на сегодняшний день структурой районного здравоохранения участников совещания ознакомила заместитель главы района Ольга Дяденко. Она подробно рассказала о работе медицинских учреждений, наличии коек в стационарах,  обеспеченности медицинским оборудованием и работе скорой помощи. Среди основных проблем Ольга Викторовна озвучила главную – острый дефицит медицинских кадров. Для ее решения по госпрограмме «Развитие здравоохранения» в Кубанском государственном медицинском университете обучаются 24 человека. По целевому приему за счет федеральных средств – 17 человек. С 2012 по 2018 год врачам было выделено 12 квартир. По проекту «Земский доктор» в районе  работают 38 врачей. В 2018 году панируется принять  на работу 8 специалистов врачебных специальностей и 7 – среднего медицинского персонала.

Еще одна проблема – отсутствие вертолетной площадки на территории ЦРБ.

- Мы решаем эту проблему. На рассмотрение депутатов районного совета выносим предложение о выделении средств в сумме 1,3 млн. рублей для оборудования вертолетной площадки, - рассказала Ольга Дяденко.

Однако, как подчеркнула секретарь комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Конограева, вертолетная площадка для санавиации нужна и на территории Тамани. Поэтому этот вопрос также необходимо решать незамедлительно.  

С докладом о том, какие еще вопросы первостепенно необходимо решать в здравоохранении Темрюкского района, выступила начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская. Она подчеркнула, что для решения проблемы дефицита кадров необходимо изыскать средства для строительства многоквартирного дома для врачей. Кроме того, медучреждения необходимо оснастить новым современным оборудованием. Этот вопрос будет решаться совместными усилиями. В Таманской участковой больнице в связи с прогнозируемым ростом населения и наплывом транзитных пассажиров должна быть расширена поликлиника, открыто травматологическое отделение и операционная.

Еще одна тема, которую горячо обсуждали во время заседания, – повышение качества и доступности медицинской помощи по инфекционным заболеваниям. Главный врач ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Владимир Городин выразил озабоченность, что на сегодняшний день слабо ведется диагностика инфекционных заболеваний.

Из-за отсутствия в Темрюкском районе инфекционного отделения взрослое население вынуждено проходить лечение в Анапе или Краснодаре. А значит, еще один вопрос, который необходимо поднимать – это строительство инфекционного отделения на территории Темрюкского района.

Начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Темрюкском районе Галина Севастьянова рассказала о плановой проверке Темрюкской ЦРБ, что позволило выявить ряд нарушений. Сейчас выписанные предписания устраняются.

Председатель районного Совета депутатов Александр Шерстнёв отметил, что по итогам 2016 года и весь 2017 год Администрация района и Совет депутатов при поддержке краевых властей работали над улучшением качества медобслуживания. К примеру, в 2017 году был открыт офис врача общей практики в поселке За Родину, а сейчас подобный ВОП возводится в поселке Приморском. Еще один серьезный шаг – выделение земельных участков медикам. Соответствующее решение было принято в прошлом году, а уже с 1 января текущего года врачи и фельдшеры могут обратиться за получением участка.

С предложениями к краевому министерству здравоохранения обратились главы Фонталовского поселения  Галина Белая и Запорожского поселения Нина Колодина. Галина Александровна подняла вопрос о переводе ФАПа в поселке Кучугурах в амбулаторию, а Нина Григорьевна обозначила проблему отсутствия станции Скорой помощи в Запорожском поселении. Двухэтажное здание, в котором ранее находилась Скорая помощь, сейчас находится на балансе у министерства здравоохранения. В данный момент оно пустует. Нина Колодина просила рассмотреть вопрос вновь открыть здесь станцию Скорой помощи либо обустроить его под жилье для медиков.

В завершении заседания к его участникам обратилась депутат краевого парламента Ирина Конограева, которая как никто в ЗСК знает обо всех болевых точках здравоохранения Темрюкского района. Она отметила, что  сегодня нужны четкие формулировки от района: что в медицине можно решить  самостоятельно, а где необходима помощь краевых и федеральных властей. Ирина Дмитриевна подчеркнула, что включиться в работу должны все: Администрация и депутатский корпус, здравоохранение и главы поселений. Сейчас главное собрать конкретные предложения и разработать четкий план действий.

Подготовить такой документ необходимо к апрелю текущего года.    

Пресс-служба Администрации района

Просмотров: 323