«Страсти по Владимиру» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Интервью

«Страсти по Владимиру»

Дата: 1-10-2017

Летом 2013-го года в годовщину смерти великого советского поэта, певца и актёра Владимира Высоцкого в Темрюке возле кинотеатра «Тамань» в торжественной обстановке был заложен памятный камень, который по задумке организаторов в ближайшее время должен был быть заменён полноценным памятником этому выдающемуся человеку.

С того момента прошло более 4-х лет, а ничего не изменилось. И сегодня о том, на какой стадии находится этот проект (если вообще он не перестал существовать), мы беседуем с руководителем инициативной группы, его задумавшей, Ириной ПЕПЕЛЯЕВОЙ.

 

- Ирина Сергеевна, в начале нашей встречи я предлагаю освежить в памяти историю предмета сегодняшнего разговора: кто и для чего задумал поставить в Темрюке памятник Владимиру Высоцкому?

- Изначально инициаторами этой идеи была я и директор кинотеатра «Тамань» Иван Иванович Шевченко, а потом к нам присоединились другие почитатели таланта Владимира Семёновича, в результате чего образовалась целая группа. Мы хотели и до сих пор хотим создать в Темрюке на базе кинотеатра и прилегающей к нему территории площадку для проведения молодёжных музыкальных фестивалей (причём не только районного уровня), и, по нашей задумке, памятник Высоцкому должен стать основоположным символом для таких мероприятий.

- А какие есть основания надеяться, что организаторов подобных фестивалей это заинтересует – Темрюк, как ни крути, – маленький провинциальный город?

- Во-первых, мы совместно с кинотеатром «Тамань» минимум 2 раза в год сами являемся организаторами таких мероприятий – 25 января (в День рождения поэта) и 25-го июля (в день смерти). Это уже несколько лет как стало традицией (этим летом было исключение, связанное с ремонтом кинотеатра). На эти фестивали к нам в Темрюк приезжают гости-музыканты не только из Краснодарского края, но и, к примеру, с Ростовской области. А с появлением такого памятника, уверена, всё это движение перейдёт на новый уровень.

Во-вторых, у нас на Тамани столько талантливой молодёжи, что только для создания интересного необычного места для проведения районных мероприятий, имеющего свой легендарный символ, стоило постараться.

- В финансовом смысле ваши начинания имели под собой материальную основу в виде чьих-либо гарантий: районных или городских властей, например, или представителей бизнеса? Ведь понятно даже не специалисту, что идея эта дорогостоящая и не конвертируемая в материальную прибыль.

-  В самом начале у нас была договорённость с актёром Валерием Золотухиным, который дружил с Высоцким, о том, что он основательно поучаствует в возведении монумента, профинансируя большую часть будущей проектной стоимости. Но пока мы делали необходимые начальные документы, он умер…

Что же касается финансовой помощи со стороны властей, то её нет и никогда не было. Участие Администрации города в этом проекте заключается лишь в выделении под памятник места.

- С момента закладки камня прошло более 4-ёх лет. Как я понял из Ваших слов, именно уход из жизни Золотухина – главного морального вдохновителя и, что более важно, спонсора проекта – повлиял на то, что установка непосредственно памятника (а не нынешнего памятного камня) так затянулась?

- Это, конечно, звучит не совсем этично, но по факту – всё так и есть. Если бы Валерий Сергеевич был жив, события разворачивались бы совсем по другому сценарию.

- В местных соцсетях выкладывается информация, что в проект «Памятник Высоцкому – в Темрюке» то ли вложились, то ли готовы вложиться актёры Никита Джигурда и Алексей Панин. Насколько это соответствует действительности?

- Это всё – абсолютнейшая ложь! Никто ни из актёрской среды, ни из среды шоу-бизнеса не проявлял к нашему проекту интереса и, уж точно, не вёл с нами на эту тему никаких переговоров.

- На какой стадии проект находится на сегодняшний день?

- Скульптор, с которым у нас заключён договор, начал разрабатывать 2 макета будущего памятника. Для того чтобы он завершил работу нам необходимо оплатить ему 25 тысяч рублей. После того, как путём народного голосования будет определён макет, по которому станет изготавливаться памятник, мы обратимся к крупным спонсорам, с которыми есть предварительная договорённость о финансировании – на сегодняшний день они ждут утверждённый проект монумента и его рассчитанную стоимость. Таких крупных спонсоров у нас 3-ое, но я пока не стану их называть.

- Если я Вас правильно понял, для того чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нужно 25 тысяч рублей. Извините, как-то несерьёзно…

- Это Вам так со стороны кажется. Все поступления средств на счёт, открытый для сбора денег на этот памятник, настолько мизерны, что не покрывают даже текущих расходов по нашей деятельности – подготовку различных документов, приглашение гостей на упомянутые мною выше фестивали, проведение вечеров памяти Высоцкого и т.д.

В этой связи я повторюсь: изначальная идея сбора средств на памятник, подкреплённая договорённостью, выглядела совсем по-другому, но жизнь в неё внесла настолько серьёзные коррективы, что сегодня 25 тысяч рублей являются для нас очень ощутимой суммой.

- В завершение разговора я предлагаю Вам воспользоваться случаем и через нашу газету обратиться к жителям города и района, которым интересен этот проект, и которые готовы внести свою посильную финансовую лепту для претворения его в жизнь.

- Уважаемые земляки! В самое ближайшее время мы разместим в людных местах боксы для сбора средств для этого проекта и через СМИ известим, где именно. Также можно связаться лично со мной для уточнения любой информации по телефону: 8-918-954-74-37.

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

 

Просмотров: 285

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru