Владимир ФЕФЕЛОВ: «Начавшие реализовываться в Темрюкском районе федеральные проекты благоустройства дворов многоэтажных домов будут для жильцов абсолютно бесплатными!..» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Интервью

Владимир ФЕФЕЛОВ: «Начавшие реализовываться в Темрюкском районе федеральные проекты благоустройства дворов многоэтажных домов будут для жильцов абсолютно бесплатными!..»

Дата: 24-9-2017

Как стало известно после приезда в конце июля премьер-министра России Дмитрия Медведева на состоявшийся в Краснодаре Всероссийский форум «Городская среда», Кубань получит 2 млрд. рублей на благоустройство территорий. В этот проект, который будет реализовываться в 2018-2022 годах, включены поселения с населением от тысячи человек.

Однако уже сейчас в некоторых муниципалитетах края создаются локальные пилотные проекты благоустройства территорий, в разработке которых (проектов) жители многоквартирных домов принимают непосредственное участие. Наш Темрюкский район попал в число таких муниципалитетов, и сегодня о том, что собой представляет эта программа, кто и как (почему именно эти дома) в ней принимает участие и сможет принять со следующего года, мы беседуем с членом Темрюкской районной межведомственной комиссии, представителем в нашем муниципалитете Общероссийского народного фронта, помощником депутата Государственной Думы Дмитрия Юрьевича Пирога, депутатом районного Совета Владимиром Александровичем ФЕФЕЛОВЫМ.

 

 

- Владимир Александрович, приезд Дмитрия Медведева в Краснодар, как мне показалось, послужил почему-то большим информационным поводом для, я бы сказал, своеобразного обнародования темы федеральной программы благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов – по крайней мере, достаточное удивление по этому поводу можно было увидеть не только на лицах обычных граждан, но и некоторых чиновников. А ведь тема-то – не сегодняшняя…

- Озвученная Дмитрием Анатольевичем Медведевым программа начнёт реализовываться по всей стране со следующего года, а сейчас – до конца года нынешнего – в пробном варианте выборочно осуществляется проект, абсолютно схожий по своим целям, который называется «Комфортная городская среда».

Но трудно не согласиться, что в этом вопросе, на мой взгляд, существует определённая неосведомлённость населения, которое, как, пожалуй, никогда в каких-либо государственных проектах и должно выступать инициатором его (проекта) претворением в жизнь! Ведь алгоритм по задумке создателей обеих программ подразумевает облагораживание придомовых территорий по проектам, созданным архитектурными специалистами по желанию именно жильцов самого дома, а не как это происходило всегда – по типовому принципу. Другими словами, жильцы сами могут выбрать, что им во дворе своего дома нужней, и где что разместить с точки зрения практичности и общего удобства. Кроме того, программа предусматривает самостоятельный для жителей выбор не только «глобальных» инфраструктурных объектов общего пользования – автостоянки, детской или, скажем, бельевой площадки – но и попроще, которые с эстетической стороны позволят наши дворы многоэтажек из шаблонных превратить в аутентичные со своими особенностями. Это касается, начиная от ширины тротуара и места, где с точки зрения удобства, он должен быть постелен, заканчивая формой и цветовой гаммой дворовых т.н. малых архитектурных форм: лавочек, беседок и т.п.

Подытоживая замысел программы «Комфортная городская среда», можно сказать, что она создана для того, чтобы жители многоквартирных домов из сторонних наблюдателей процессов благоустройства собственных дворов стали их (дворов) полноправными хозяевами, принимая самое непосредственное участие в создании внешнего облика и практичности родной, в определённом смысле, для себя территории.

- Как известно, у нас в Темрюке сейчас реализуется такой пробный проект. Кто в него попал?

- Хочу заметить, что сам нынешний проект, равно, как и тот, который заработает в 2018-ом году, не подразумевают только лишь придомовые территории – это могут быть и общественные территории, как-то: парки, скверы, места общего пользования, детские и спортивные площадки и т.п. В Темрюке в 2017-ом году в него попали 3 таких территории: большой общий двор между домами по адресам: ул. Таманская, 10, ул. Красноармейская, 41, ул. Ленина, 43 и ул. Ленина,  47, а также двор дома по ул. Ленина, 79 и детская площадка в городском парке им. Пушкина. На указанные территории были разработаны и утверждены дизайн-проекты, которые делались с учетом мнения жильцов этих домов, а касаемо парка – представителей городских ТОСов. На сегодняшний день проекты по благоустройству данных территорий прошли государственную экспертизу проверки достоверности определения сметной стоимости, и сейчас объявлен аукцион по определению подрядчиков на выполнение работ по благоустройству, которые должны быть завершены до конца нынешнего 2017-го года.

- Кто и по какому принципу определял, что именно эти территории попадают в проект?

- Для этого и была создана общественная комиссия, в которую вошли представители городской Администрации, депутаты и общественные деятели. На её (комиссии) заседаниях рассматривались поданные коллективные от жильцов проекты, а главными критериями отбора служили: действительная необходимость в факте благоустройства конкретной территории и количество жителей этих многоквартирных домов, которые изъявили желание поучаствовать в программе по благоустройству. Второй фактор лично я считаю очень важным, потому как, повторюсь, речь идёт о государственном финансировании проекта, который направлен на то, чтобы жильцы самостоятельно управляли своей общей собственностью и коллективно решали, что им нужно, а не довольствовались выбором административных или жилищно-коммунальных чиновников.

- Вы только что сказали о государственном финансировании этого проекта. Каким образом оно будет осуществляться?

- На начавшийся городской в Темрюке проект, о котором мы сейчас говорим, будет потрачено более 10,5 миллионов рублей. Из них: 55,5% – из федерального бюджета,  35,5% – из краевого и 9% – из городского. Касаемо проекта «Комфортная городская среда», который начнёт реализовываться с будущего года, сейчас точной информации нет, но, думаю, что дифференциация финансирования будет, примерно, в таких же пропорциях.

Но для людей, мне кажется, все эти проценты не так принципиальны, а важно другое: оба проекта, как мы уже говорили выше, являются полностью государственными, и потому для жильцов домов они будут совершенно бесплатными, включая разработку дизайн-проекта двора.

- Как планируется на практике осуществление программы «Комфортная городская среда»? Что нужно жильцам дома сделать, чтобы в него попасть?

- Первое, с чего нужно начать, – этап подготовки заявления для его подачи в местную Администрацию. Жителям многоквартирного дома необходимо провести общее собрание жильцов по вопросу включения дворовой территории в эту программу, а также выбрать минимальный и дополнительный перечни работ по благоустройству.

С более подробной информацией о программе «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы, порядке вступления в неё и этапах реализации можно ознакомиться на сайтах Администрации Темрюкского городского и районных сельских поселений.

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 285

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru