Виталий ВОЛОШИН: «Всем фигурантам резонансной истории, показанной по телеканалу «Россия», будет дана правовая оценка…» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Интервью

Виталий ВОЛОШИН: «Всем фигурантам резонансной истории, показанной по телеканалу «Россия», будет дана правовая оценка…»

Дата: 9-8-2017

25-го июля в нашей стране отмечался День Следственного комитета. Этот факт послужил поводом для нашей сегодняшней беседы с руководителем следственного отдела по Темрюкскому району Следственного комитета России по Краснодарскому краю полковником юстиции Виталием Владимировичем ВОЛОШИНЫМ на предмет, прежде всего, подведения итогов работы этой правоохранительной структуры за 1-е полугодие 2017-го.

 

- Виталий Владимирович, прежде чем мы начнём говорить об итогах первых 6-ти месяцах работы вашего Отдела в нынешнем году, хотелось бы вспомнить о результате года прошлого…

- По общим итогам 2016-го года, что определяется уровнем и качеством раскрываемости преступлений, наш районный следственный Отдел занял 9-е место в рейтинге показателей работы следственных отделов следственного Управления по Краснодарскому краю.

- От общих итоговых прошлогодних показателей – к конкретным цифрам за нынешнее 1-ое полугодие…

- За его первые 6 месяцев 2017-го года в наш Отдел поступило 404 сообщения о совершённых правонарушениях. Из них: 191 – о преступлениях против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, 20 – против порядка управления, 44 – против конституционных прав граждан (нарушение требований охраны труда, невыплата зарплат т.п.) и 16 – коррупционной направленности. По ним принято 337 процессуальных решений, на основании которых возбуждено 55 уголовных дел различной категории тяжести, и в 272 случаях отказано в возбуждении таковых, а также 40 – передано по подследственности, т.е. в другие следственные органы.

Кроме того, за 1-ое полугодие следователями нашего отдела 49 уголовных дел направлено прокурору, и 40 – с обвинительным заключением в суд.

- А как обстояло дело с расследованиями?

- За этот период наш Отдел расследовал 22 уголовных дела по тяжким и особо тяжким преступлениям. Из них: 3 – по убийствам, 1 – по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и 12 – по насильственным действиям сексуального характера, включая изнасилования. Также расследовано 7 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

- Виталий Владимирович, какова, касаемо вашего ведомства, на сегодняшний день криминальная обстановка в районе строительства Керченского моста?

- По подследственности СК тамошнюю обстановку нельзя назвать криминальной, потому как тяжких и особо тяжких преступлений там практически не совершается. Однако на стройке периодически происходят «несчастные случаи на производстве», а их разбирательствами занимается наш отдел.

- Когда мы по случаю Вашего профессионального праздника встречались в прошлый раз, то, если помните, обсуждали тему только что вступивших тогда в силу изменений в Уголовном кодексе, которые коснулись, пожалуй, самых частых преступлений, называемых в народе «бытовым взяточничеством»… Прошёл год – не стало ли по причине замены наказания за подобные правонарушения (если сумма взятки не превышает 10 тысяч рублей) со «срока заключения» на «штраф» таких «мелких» взяточников больше?

- Нет, такого не произошло. Общее число выявленных нечистых на руку муниципальных служащих осталось, примерно, на прошлогоднем уровне.

- Общероссийская статистика свидетельствует о том, что в стране выросло количество самоубийств мужчин среднего возраста. У нас в районе такой факт имеет место?

- К счастью, нет.

- Мой следующий вопрос касается резонансной темы. Я, как журналист, не очень хочу её поднимать, потому как считаю, что она изначально обнародована моими московскими коллегами по цеху в крайне извращённом виде, но, опять же, как журналист, не спросить не могу: какие-то юридические последствия были, есть или, может, будут после показанного по телеканалу «Россия» сюжета насчёт якобы сложившихся «непростых отношений» между представителями Администрации Темрюка и местным бизнесменом-строителем, по жалобе которого этот сюжет и был снят?

- По факту появления данного материала в СМИ мы, конечно, обязаны реагировать. В этой связи нашим отделом начата проверка обстоятельств и доводов, изложенных в этом сюжете, по результатам которой всем фигурантам дела будет дана правовая оценка, на основании чего следственными органами будут приниматься дальнейшие решения.

- Резонансных дел, как знаю из постоянного рабочего общения с вашими сотрудниками, в первом полугодии больше не было, но об одном «обычном» для СК хотелось бы узнать подробней. Я имею в виду раскрытие убийства пожилой женщины в станице Тамани, которое было совершено несколько лет назад.

- Действительно, это преступление произошло ещё в мае 2014-го года, но всё это время у нас по причине отсутствия для здравого человека умысла и прямых улик не было подозреваемого. И только в этом году благодаря показаниям задержанных наркоманов картина начала вырисовываться. В ходе следствия выяснилось, что в ту злосчастную ночь наркозависимый мужчина направлялся к своим знакомым (таким же наркозависимым), но, находясь в наркотическом опьянении, перепутал в частном секторе дом и случайно зашёл к потерпевшей. Женщина, увидев незваного гостя да ещё в таком состоянии, подняла шум, и подозреваемый, испугавшись последствий (вызова соседями полиции), сначала ударил её обухом топора по голове, а потом задушил… Через незначительный период времени после совершения преступления этот человек попал в местах лишения свободы за «наркотики», а потому и следствие не могло так долго на него выйти.

- Закончить наш разговор я хочу на мажорной ноте: насколько мне известно, буквально на днях несколько сотрудников отделы были поощрены руководством района. Расскажите, кто и за что?

- В преддверье Дня следственного комитета Благодарственными письмами заместителя главы Темрюкского района за хорошую работу были удостоены 3 наших работника: старший следователь Омельченко Сергей Владимирович, старший следователь  Князев Артём Халилович и следователь Сенгеров Константин Георгиевич. Пользуясь случаем, хочу ещё раз их с таким заслуженным признанием поздравить!

- Позвольте присоединиться!.. Виталий Владимирович, спасибо, что в очередной раз уделили нам время, и в завершении встречи хочу и Вас лично, и весь районный отдел СК поздравить с профессиональным праздником!

- Спасибо!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 570

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru