Владимир ФЕФЕЛОВ: «Решение жилищного вопроса у врачей я вижу в строительстве "дома медиков"!…» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Интервью

Владимир ФЕФЕЛОВ: «Решение жилищного вопроса у врачей я вижу в строительстве "дома медиков"!…»

Дата: 19-5-2017

В минувшее воскресенье 14-го мая в темрюкском РДК состоялись очередные дебаты участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края 6-го созыва. В этот раз темами дебатов были: «Здравоохранение и демография» и «Экология и защита окружающей среды».

Участников дебатов было трое. Темрюкский район представлял депутат районного Совета, руководитель Темрюкского отделения Общероссийской общественной организации «Опора России», член Совета по морской деятельности при Губернаторе Краснодарского края Владимир Фефелов.

После окончания обоих мероприятий Владимир Александрович ответил корреспонденту «Таманского вестника» на несколько вопросов, связанных с темами только что состоявшихся дебатов, но касающихся непосредственно Темрюкского района.

(На 2-ом фото – участники дебатов)

 

- Владимир Александрович, проблемы в здравоохранении, думается, очень схожи во всех муниципалитетах края, но всё-таки, у каждого есть свои особенности… Какие, по-вашему, необходимы меры в нашей районной медицине для качественного улучшения обслуживания населения?

- Ничего нового для нас, местных жителей, я не скажу – требуется очевидный комплекс мер: увеличение количества врачей, продолжение модернизации медицинских учреждений, порядок в медицинской инфраструктуре, системе закупок медикаментов, средств проведения анализов и других «комплектующих» в этой сфере.

Другое дело – исполнение всех этих задач! И главная, на мой взгляд, депутатская обязанность – обеспечить и контролировать работу этой системы на местах, равно как и оперативно реагировать на любые отклонения от плана муниципальных программ по районному здравоохранению.

- Выступая на сегодняшних дебатах, Вы всё же высказали несколько концептуальных предложений, очевидно способных положительно повлиять на состояние дел в районной системе здравоохранения, что, как я понимаю, под силу, как Вы только что сказали, организовать и в дальнейшем контролировать их исполнение депутату ЗСК. Не могли бы Вы озвучить их для наших читателей?

- Остановлюсь на 2-ух самых основных. Первое: я считаю, что для повышения качества оценки состояния системы муниципального здравоохранения и выработки мер по её улучшению необходим при профильном заместителе главы района рабочий экспертный Совет из числа ветеранов медицинской службы, представителей Фонда медицинского страхования, действующих авторитетных и уважаемых врачей, в том числе из коммерческих медицинских учреждений, работающих на территории района, профильных районных и поселковых депутатов, а также представителей основных групп населения – постоянных пользователей медицинских услуг: ветеранов, людей с ограниченными возможностями и т.д. (напоминаю, что данное интервью записывалось 14-го мая; прим. автора).

Предвосхищая напрашивающийся вопрос: «Зачем это надо?», сразу отвечу: для объективности положения дел в районном здравоохранении для органов местного самоуправления. Другими словами, чтобы и глава муниципалитета, и его заместитель по социальным вопросам, и депутатский корпус принимали к сведению независимую профессиональную оценку состояния местной медицины, а не довольствовались лишь отчётами руководителей ЦРБ, которые, хотим мы этого или нет, но, в силу различных обстоятельств, могут не в полной мере отражать реальную ситуацию.

Второе: кардинальное решение вопроса с жильём для медицинских работников с целью как обеспечения таковым местных врачей, в этом нуждающихся, так и для привлечения иногородних специалистов. Особенно в городе, т.к. Темрюк по определению не попадает под программу «Земской доктор», в рамках которой приехавшим работать в сельскую местность врачам государство безвозмездно выделяет 1 млн. рублей для покупки или строительства частной недвижимости. И такое кардинальное решение я вижу в строительстве очередного (за историю Темрюка – 3-го по счёту) «дома медиков».

«Дорого и неподъёмно для районного бюджета?». Да, дорого! Но хочу заметить, что многие серьёзные проекты изначально выглядят нереальными и/или чрезмерно сложно реализуемыми, однако, после постановки чётких целей и поэтапного их выполнения они (проекты), в конечном итоге, результативно претворяются в жизнь.

- Владимир Александрович, темой 2-ых дебатов была «Экология и защита окружающей среды». В начале своего на них выступления Вы заострили внимание на одном очень важном, как мне показалось, аспекте…

- Я говорил о том, что вопрос экологической безопасности нашего района имеет неприглядную оборотную сторону, которую некоторые граждане элементарно не хотят видеть. Ведь именно по причине своей важности на территории Таманского полуострова (где «сошлись» прекрасная курортная зона и порты) экологическая тема являет собой мощную питательную среду для развития различных общественных организаций с сомнительной репутацией и целями их деятельности. Под предлогом защиты экологии нередки манипуляции общественным мнением для приостановки реализации различных проектов, имеющих серьёзное экономическое значение как для нашего Темрюкского района и края, так и для страны в целом, а в некоторых случаях – даже политическое.

Во всей этой связи я считаю, что мы, как цивилизованное общество, должны принимать во внимание информацию только из компетентных источников, не имеющих зарубежного влияния, а не подаваться массовым паническим настроениям, ссылаясь на непонятно кем написанные статьи, прочитанные на непонятно каких сайтах и форумах, что сегодня, к сожалению, происходит во множестве.

- Непосредственно к вопросам экологии и защиты окружающей среды: какие из них Вы считаете наиболее острыми?

- Прежде всего, те, которые известны всем на самом рядовом уровне: сохранение наших водных угодий, популяции рыб, диких птиц и животных для поддержания биобаланса и развития экологического туризма.

Другая важная для нашего района тема (особенно для Голубицкой), бездеятельность в которой может перерасти в настоящую проблему, – берегоукрепление наших пляжей.

Следующий пункт: инвентаризация «Зелёных зон», продолжение их выделения и постановки на защиту и сохранение.

Думаю, что для большинства жителей Темрюкского района я опять не сказал ничего нового, но, здесь, повторюсь, дело не в том, чтобы со знанием дела каждый раз лишь озвучивать проблемы нашей таманской флоры и фауны, а заниматься решением этих проблем!

- Вы говорили о возможностях изыскивать на мероприятия по этому направлению средства вне какого-либо бюджета…

- Прежде всего, для этого необходимо активно взаимодействовать с предприятиями, работающими в районе с опасными грузами и с сильнодействующими ядовитыми веществами, для привлечения их к добровольному финансированию экологических мероприятий самостоятельно или через действующий «Фонд развития Темрюкского района». Хочу сказать, что на территории муниципалитета существуют наглядные положительные примеры участия организаций с потенциально опасной для экологии деятельностью в возмещении потенциального же вреда. Например, выращивания и выпуска в наши водоёмы рыб различных пород и отсыпке берегоукрепительных валов.

Вот я и предлагаю такой опыт не просто «взять на вооружение», а посредством Экологического Совета при главе Темрюкского района активно его развивать – уделить внимание распределению подобной ответственности среди других потенциально «опасных» предприятий в виде высадки деревьев ценных пород, выращивании диких птиц, животных и рыб, а также в принятии участия в мероприятиях, направленных на поддержание чистоты и порядка на районных акваториях и пляжах. Тем более что сейчас, как никогда, есть отличный повод попытаться всё это начать реализовывать – Год Экологии в России на календаре!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 320

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru