В Темрюкский район пришла «Школа нового поколения» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Образование

В Темрюкский район пришла «Школа нового поколения»

Дата: 20-4-2017

На базе школы темрюкской городской № 13 состоялся необычный семинар. Его участниками стали 32 директора школ района.

Семинар открыла заместитель начальника  Управления образованием  Темрюкского района Евгения Лавушкина. Она представила присутствующим научного руководителя программы «Школа нового поколения» Ренальд Лачашвили и ведущего методиста-игротехника программы Игоря Гребенника.

 Программа реализуется при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» с 2004-го года и уже принесла положительные результаты в Усть-Лабинском районе. В прошлом году в тамошних школах состоялся первый выпуск «Школы нового поколения», и дети, которые пошли в 1 класс в 2006-ом году, показали удивительный результат. В  итоге в рейтинге результатов ЕГЭ Усть-Лабинский район с 23 поднялся на 9 место в крае. Результат тем более удивительный потому, что содержание программы не нацелено на «натаскивание» детей к ЕГЭ.

Что же такое «Школа нового поколения»? Это и было содержанием семинара. Сначала его участники построили образ идеального выпускника школы, собирая для этого лучшие качества, знания и умения человека 21-го века. И самым важным из этих качеств оказалось умение и желание учиться на протяжении всей жизни – ведь наступивший век отличается скоростью перемен, которые устраняют из жизни многие привычные профессии, и на первый план выходят совершенно новые. Например, дизайнер интернет-сайтов или специалист по рекламе в социальных сетях, где наши дети любят проводить свободное время.

Новые технологии и профессии врываются и в такую консервативную сферу, как образование. Учителю нужно теперь заниматься и разработкой учебных курсов, особенно, когда они направлены на практику, обучение действиям, как самому сильному и запоминающемуся способу обучения.

Как управлять этим процессом, если он происходит все время? Что такое «школа полного дня» и «полного года»? Какая она, школа, где все учат, и все учатся?

На эти вопросы участники искали ответы вместе с ведущими. Именно в управлении школой по-новому, вспоминая хорошо забытые коллективные формы работы с детьми в школе, а особенно вне школы, лежат основные инновации «Школы нового поколения». Пусть школа прекрасно оборудована и наполнена доверху компьютерами и интерактивными досками – главным условием успеха является наличие коллектива педагогов, разделяющих общие ценности…

2-ой день семинара прошел в школе № 8 поселка Сенного. Надо отметить, что школа уже реализует программу «Школа нового поколения». «Летний отдых, лагеря дневного пребывания» стали темой 2-го дня. В школе № 8 уже определились с выбором, лагерь будет проходить по программе «Незнайка и его друзья». Методист программы Игорь Гребенник провел занятия со стажерами школы № 8. Дети с восторгом продумывали темы  и строили планы на лето. После обеда занятия прошли с учителями, разобрали программу и определили направления работы. 

Анна ЕВГЕНЬЕВА (по материалам пресс-службы Администрации района)

Просмотров: 161

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru