Колонка редактора: «Зацепило!!!» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Колонка редактора

Колонка редактора: «Зацепило!!!»

Дата: 10-3-2017

У нас в газете «Таманский вестник» существует незыблемое правило: мы, несмотря на очень множественные просьбы и предложения, не касаемся никаких тем, которые напрямую не имеют отношеня к родному Темрюкскому району. Но вот прошедший праздник 8-го Марта послужил поводом сделать из этого правила исключение для большого риторического вопрошания с моей редакторской стороны, и вот почему…

Лично для меня Международный женский день праздником не является. Во-первых, по определяющему половому признаку, а во-вторых, извините за подробность, 8-го марта у меня умерла мама, и вот уже много лет в этот день моя семья собирается за столом вовсе не праздничным, а поминальным. Но всё равно, моему возмущению нет предела!..

Ещё не так давно – это помнят даже представители достаточно молодого поколения – акценты в чествовании мужчин в «23 Февраля» и женщин – в «8 Марта» были расставлены, как лично мне кажется, очень верно. 23-е февраля был рабочим днём, отличавшимся от обычного будничного обстоятельствами гладко выбритых мужских щёк, накрытых на работе обеденных праздничных столов (после чего, конечно, никто уже не работал) и дежурного концерта по телеку вечером. Перефразируя Ильфа и Петрова, всё было по принципу: «Не делайте из мужчин культа!», и это, на мой субъективный взгляд, очень правильно – не в военное время живём!

8-е же Марта был настоящим праздником! К нему готовились и торжественно отмечали во всех проявлениях!! В эту дату (неважно, какой выдавалась погода) всё было очень по особенному!! Атмосфера дня, в который все мы, мужчины, хотели абсолютно любой, даже незнакомой для себя случайно встреченной на улице представительнице прекрасной половины человечества, проявить радующие её мелочи (как минимум, улыбнуться, сказать что-либо приятное и элементарно подать руку при выходе из общественного транспорта), создавалась в обществе с самого утра и продолжалась до позднего! Торжественность даты была сопоставима с Первомаем, Днём Великой победы, 7-м Ноября и Выборами депутатов Верховного Совета, когда властью, хоть и искусственно, создавалась видимость Утопии со всеми её прелестями жизни! Наверное, это не совсем правильно – как-то очень по-особенному выделять наших прекрасных и замечательных лучших и красивейших в Мире женщин лишь один день в году, но так уж мы, мужики, устроены – нам нужен повод, чтобы признаться своим половинам в том, какие они суперские! И этот повод по-настоящему был – 8 Марта!..

Что происходит сегодня?! На 23-е февраля вся страна погрузилась в 4-хдневную эйфорию, отдававшую, в лучшем случае, мужским нарциссизмом (если бы я был уверен, что нас не читают «дети до 16», то выразился бы более соответственно обстоятельству!)! Всё для нас, «любимых военных» (немало из которых, подобно автору этих строк, даже в Армии не служили!), лилось «из каждого утюга» в таком избытке, что звенело в ушах, как случается в момент гипертонического приступа! Перенесённый непонятно почему сюда выходной день с новогодних каникул, что, как кажется, было бы куда уместней «перераспределить» именно на 9-ое марта, только подчеркнул абсурдность ситуации: в «мужской праздник» – «гуляй, страна, по полной чуть ли не неделю!», а в «женский» – ограничились его официальным преддверьем с врученьем открыток и произнесеньем дежурных фраз и однодневным неумелым для многих «защитников Отечества» процессом «мытья дома посуды», коей, по причине «завтра – на работу», у абсолютного большинства семей и не образовалось! Всё 8-е Марта прошло так буднично, что многие мужчины в этот день, казалось, думали о наступившем последнем месяце сдачи в налоговую деклараций о доходах за прошлый год, нежели о своих любимых жёнах, матерях, сёстрах и дочерях! Ни один центральный телеканал не удосужился посвятить Международному женскому дню сетку своего вещания!! Нигде не было должных по такому празднику фанфар и дифирамбов в честь виновниц торжества!!

Стыд и позор!!!

Дмитрий ДОВГАЛЬ

главный редактор «Таманского вестника»

Просмотров: 661

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru