«За большой личный вклад» – «Спасибо!», или: почему всё так печально в районной медицине? - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Колонка редактора

«За большой личный вклад» – «Спасибо!», или: почему всё так печально в районной медицине?

Дата: 18-10-2014

МНЕНИЕ

Столько значимых и совершенно разноплановых событий произошло у нас в районе буквально за 1 недавнюю неделю, что я и не смог и припомнить подобного. Во-первых, состоялись выборы поселенческих глав и депутатов, о факте самого проведения которых, как выяснилось, многие жители нашего полуострова узнали постфактум. Во-вторых, уволили главного районного врача, а заместитель главы района, отвечавшая в т.ч. за местную медицину, видимо, как в истовом демократическом европейском государстве, «чувствуя за собой по этому поводу и свою ответственность», подала в отставку. В-третьих, консервному заводу – некогда главному наполнителю городского бюджета, крупнейшему работодателю и образцовому исполнителю социально ориентированных программ – исполнилось ровно 100 лет. И в-четвёртых, в районной администрации, спустя 2 месяца после события, поздравили нашу землячку Александру СМИРНОВУ с заслуженной победой на Чемпионате Мира среди юниоров по Академической гребле. Громкие увольнения, как понятно, неразрывно связаны друг с другом, а причём здесь, казалось бы, остальное? На первый взгляд, абсолютно не причём, но это как смотреть…

Когда я брался за перо, для того чтобы написать эту статью, то всё не мог для себя решить: с чего же начать? Ведь та ниточка, связывающая в моём воображении вышеуказанные обстоятельства, невидима, и я боюсь быть непонятым. Но раз уж взялся, то решил: начну, пожалуй, с самого «интересного» и резонансного из всего перечисленного – увольнений. А по причине их «интересности», позволил себе в этой части остановиться чуть подробнее, тем более что история, развернувшаяся вокруг низложения главврача, меня зацепила ещё и с профессиональной точки зрения…

Участь Александра Михайловича Русака была решена ещё за несколько недель до срывания с него погон, и это понимали все, кто смотрел сюжет о положении дел в районном здравоохранении по краевому ТВ. Лично мне сие журналистское творение очень напомнило подобные репортажи и газетные статьи 2006-го года, когда их разножанровое изобилие де-юре послужило предтечей увольнения тогдашнего нашего главы Александра Александровича ЕРМОЛЕНКО. Тогда, как и сейчас, краевые журналисты (правда, большего множества и разных мастей) "неожиданно" одновременно проявившие особый интерес к профессиональной деятельности главного местного чиновника, в самые короткие сроки продемонстрировали просто невероятные способности извлекать из шляпы кроликов. В вину «Сан Санычу» вменяли и то, что вода мокрая, и небо голубое, а один телеканал даже инкрементировал ему связь с дьяволом (это, если кто помнит, – вовсе стёб и не моя гиперболическая шутка – такой факт, действительно, имел место). А о «мелочах», вроде неодинакового размыва берегов Кубани, и говорить не приходилось – всей разношёрстной журналистской братии, как оказалось, было очевидно, что это – происки «Ермола», хотя миру данное природное явление более 150-ти лет назад было научно объяснено Карлом Бэром причиной вращения Земли вокруг своей оси.

Но те ребята, отдельные из которых сегодня занимают ведущие посты в краевой журналистской иерархии, не «заморачивались» такой ерундой, как проверять достоверность фактов, выходящих в краевые эфир и печать. Им было достаточно сопровождавшейся сотрясанием вверх кулаков бранной ругани окончательно опустившейся по жизни и пьяненькой на момент съёмки старушки, доведшей состояние своей квартиры до ничтожного наркопритона, и они тут же связывали этот лепет с «несостоятельностью главы района». Или же осенние в пасмурную погоду улицы частного сектора нашего города и сельской местности, ещё более удручённые для восприятия соответствующими картинке закадровыми голосами, тоже запросто вменялись Ермоленко в качестве недолжного исполнения своих служебных обязанностей.

Сотрудники разных наших районных правоохранительных органов, с которыми я в то время был достаточно знаком для «чайно-рюмочных» откровений, тогда были в шоке: «Как так можно бесчинствовать?!! Приехали эти журналисты в Темрюк утром, а к вечеру - у них уже материалы, по которым «очевидно», что Сан Саныч виноват в развале СССР! И это притом, что они (журналисты) не имеют реальных полномочий и соответствующих доступов к определённым документам, по крайней мере, так оперативно!..

N.B. Когда все эти события здесь разворачивались, приходилось встречать людей разного социального положения, открыто злорадствовавших над тогдашним главой, который, к его чести, от всего этого «всестороннего журналистского расследования» не сломался. И мне было интересно: неужели кто-то, потирая от радости руки, может быть настолько в себе уверен, что и подумать невдомёк о том, что подобный «меч Немезиды» может через какое-то время быть занесён над собственной головушкой?!!

Сегодня, осенью 2014-го, абсолютного дежа-вю по отношению к той ситуации не случилось лишь по причине того, что тогда атака была куда как мощней, что совершенно логично: масштаб и личностей (да простит меня бывший главврач), и занимаемые должности – несоизмеримы, тем более, что главы района – выборная…

Однако хватит этого лирического отступления на журналистскую тему, и пора обратится к той связи обстоятельств, с чего было начато. Но прежде просто необходимо дать некоторую характеристику остальным фактам, с которыми я собирался в определённом смысле проводить аналогию по отношению к тем объективным проблемам, которые сегодня действительно существуют в районном здравоохранении. За этим и обратимся к ним в хронологическом порядке, взяв за точку отсчёта дату увольнения главврача. Итак:

Первое: за 3 дня до этого нашему Темрюкскому рыбоконсервнему заводу исполнилось 100 лет. Оставив за скобками протокольные речи, звучавшие на мероприятии по случаю этого юбилея, очевидность безумного регресса комбината в постсоветский период – на лицо. (Пока я просто констатирую факт, а не делаю каких-то выводов.)

Второе: накануне нашей точки отсчёта (напомню – дата увольнения главврача) во всей стране прошли муниципальные выборы. У нас в районе явка, как известно, была самой низкой в крае, а уж в самом Темрюке – сказать стыдно – 12%. (Пока снова лишь констатирую факт.)

Ну и наконец: на следующий после увольнения главврача день в администрации с 2-х месячным опозданием районное руководство поздравило нашу землячку, Чемпионку Мира Александру Смирнову. (К слову сказать: общественности об этом стало известно лишь из газеты «Тамань». Я, конечно, понимаю, что это – главная районная газета, но почему на такое торжество не пригласили другие СМИ – осталось всё-таки для меня непонятным.)…

А теперь, предлагаю всё это объединить той самой невидимой нитью, о которой уже было сказано, и начнём собирать данный пазл в обратном порядке. Для начала вспомним о том, как молодую и очень перспективную спортсменку, прославившую наш район на всю планету, оценили. Ей вручили медаль за «Большой личный вклад в жизнь района» под номером 6 и разъяснили, кто из наших земляков и за что был такой награды удостоен ранее! Нет, конечно, ещё ей сказали «Спасибо!» и пожелали новых спортивных успехов. Но вот почему-то никто из тех, кому это возможно, а быть может, и должно сделать, не озадачился (истинно не озадачился) тем, что ничего эту девушку в родном городе не держит (родители в подобных ситуациях не в счёт). Просто так: буднично попили чаю, вежливо улыбаясь, слов добрых наговорили друг другу и пожеланий, сфотографировались на память и, тем самым соблюдя все нормы церемониала и приличия, разошлись…

Неужели факт того, что в нашей глухой провинции, которых в стране миллион, появилась спортсменка такого уровня, не достоин по-настоящему должного внимания со стороны районного руководства, а сама девушка не заработала своими достижениями особенного к себе отношения?!! Неужто у власти не нашлось повода для представления Александры всему честному народу?!! Да и подарок от родного района, думается, она заслужила куда как больший, чем почеломкаться с местными «серьёзными дядями», тем более что медалям у неё итак счёта нет, причём совсем других достоинств и степеней значимости…

Если такое, исключительно для галочки, отношение к представителю мировой спортивной элиты, то чего же тогда ждать тем молодым юношам и девушкам, которые «французам не забивали?» Которые сейчас получают образование в краснодарах, новороссийсках и анапах и прекрасно ориентируются в превратностях современной жизни? Для чего им сюда после учёбы возвращаться, если, конечно, папа не в «Таманьнефтегазе» директора возит, или, хотя бы главного инженера? Сюда, в Темрюкский, поистине обетованный, казалось бы, район, в котором есть всё, о чём только можно мечтать?!! И 3 международных порта, и обилие сельскохозяйственных земель, и самое развитое и масштабно-объёмное виноделие, и курортная отрасль на 2-х морях, и даже нефть. Ведь Таманский полуостров, наверное, чуть ли не единственный в России уезд, который мог бы в случае необходимости существовать как своеобразная автаркия. И при этом позволю себе повторить вопрос: чего сюда молодым специалистам ехать? На развалины рыбзавода посмотреть да о его великом прошлом поохать или на своры бездомных и обезумевших собак, кидающихся на прохожих прямо в центре города?..

Так молодёжь сегодня вполне логично предпочитает смотреть на «развалины Колизея» и на стаи тамошних безобидных голубей, а для этого, как ни странно, зарплата хорошая необходима и хоть какие-то карьерные перспективы. А после 6-ти лет учёбы в ВУЗе в местную медицину «С окладом в 5 000 рублей, а потом что-то изыскивать будем и тебе добавлять!» – кому ж охота? Тем более что изыскивать-добавлять-то, может, и не с чего будет – такого показушного шороху навели и под чьё-то подковёрное закулисье так запросто разменяли главврача, что следующий, кто, видя это и понимая положение дел, возьмётся, должен в белых одеждах ходить не только на работе, бородку носить «а-ля Дзержинский», лечить взглядом, а кормить – «5-ью хлебами»! Но для этого должно случиться «3-ье пришествие», а такого не было даже у Черномырдина.

Вот и работают (на фоне разговоров о высоких средних зарплатах) водители на карете «Скорой помощи» – взрослые мужики, у которых есть семьи, – за оклад в 5 300 в месяц! (Ведь окладная (т.е. гарантированная за полную рабочую выработку) часть именно такая. А остальное, в лучшем случае, это различные надбавки за сложность, напряженность, переработки, а также стимулирующие новаторство и самоотдачу, но ведь их может и не быть!) И врачи – за такие же деньги, не говоря о медсёстрах и нянечках! А мы всё удивляемся: чего это они всем своим белохалатным сообществом при встрече с нами ножками не расшаркивают?!!

Так и живём: свои родные-местные не нужны даже Чемпионы Мира (кстати, припоминается, что это не первый подобный случай на Земле Таманской), зато сынки не пойми кого, привозящие в район родительские инвестиции для частнособственных интересов, попадают сразу в объятья некоторых представителей нашей власти, словно в братские. И кого-то после всего этого неподдельно удивляет уровень явки на местных выборах?!! 

…Вот такая невидимая нить в моём сказе. И, что самое страшное: она ведь, сука, мало того, что никак не рвётся, так ещё и норовит в клубок запутаться!

Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 337

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru