Итоги Тамани-2016: прокуратура - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Интервью

Итоги Тамани-2016: прокуратура

Дата: 19-2-2017

Итоги деятельности этой правоохранительной структуры подводим с прокурором района старшим советником юстиции Тимофеем Петровичем ДЕГТЯРЁВЫМ.

 

- Тимофей Петрович, в ушедшем 2016-м году Вам было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Кубани», с чем позвольте Вас в начале нашей сегодняшней встречи поздравить!

- Спасибо!

- Наш предметный разговор предлагаю начать с озвучения ключевых показателей итогов работы районной прокуратуры в 2016-ом году.

- В прошлом году нашими сотрудниками было выявлено 2 тыс. 711 нарушений закона, в том числе 315 незаконных правовых акта. В целях устранения нарушений внесено 566 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 387 лиц. К административной ответственности привлечены 268 лиц, принесено 315 протестов, в суд направлено 352 заявления и объявлено 124 предостережения. По материалам прокурорских проверок органы предварительного расследования возбудили 16 уголовных дел.

- В 2016-ом году на социальную сферу нашего района были выделены невероятные средства. Не было ли прокуратурой выявлено фактов их незаконной или нецелевой траты или халатности, повлекшей «исчезновение» бюджетных денег, как, к примеру, годом ранее это случилось при строительстве детского сада «Бабочка» (в районе 3-ей городской школы)?

- Нет, в прошедшем году никаких подобных нарушений нами выявлено не было.

- В конце 2015-го года районной прокуратурой была проведена массовая проверка местных чиновников на предмет соблюдения теми Федерального закона «О противодействии коррупции» при предоставлении сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в ходе чего выявились множественные нарушения, и люди понесли ответственность. В 2016-ом году такая проверка проводилась?

- Проводилась. В её ходе, как и годом ранее, был выявлен ряд нарушений в части сокрытия муниципальными служащими и депутатами доходов от продажи транспортных средств и объектов недвижимости. Мы направили соответственные представления об устранении данных нарушений законодательства руководителям этих представителей власти, по результатам рассмотрения которых (представлений) виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, а один депутат Фонталовского сельского поселения вынужденно досрочно сложил свои полномочия.

- А какова в 2016-ом была ситуация в сфере размещения госзаказов?

- В этом направлении наша работа носила, в большей степени, превентивный характер. Как таковых фактов, когда что-либо муниципалитетом или Администрациями поселений было посредством аукционов по госзакупкам приобретено с нарушениями, нами выявлено не было, а вот подобные совсем немногочисленные попытки таких действий, которые имели место, были прокуратурой своевременно пресечены путем объявления предостережений.

- В течение 2015-го года районной прокуратурой проводились массовые проверки розничных магазинов и аптек на предмет незаконного повышения цен. Велась ли такая работа 2016-ом, или тема перестала быть актуальной?

- В данном вопросе нет понятия «актуальность». Подобные проверки, согласно планам нашей работы, мы проводим постоянно, и минувший год не стал в этом исключением. За 2016-ый мы проверили законность ценообразования множества городских и районных розничных торговых точек разной направленности, и, что не может не радовать, случай, когда предприниматель установил цену на продукт социально-значимой группы (детское питание) в нарушение норм действующего законодательства, был единичным. За данное нарушение он понёс административное наказание в виде штрафа в 50 тыс. рублей.

- Читая сводки местных новостей, у меня сложилось впечатление, что в 2016-ом районная прокуратура уделяла большое внимание людям с ограниченными физическими возможностями…

- В рамках программы «Доступная среда» мы действительно много добились из того, чего без нашего вмешательства, уверен, в ближайшее время сделано не было бы. Примеры на эту тему я могу сейчас перечислять долго, но сводятся они все к одному: исполнения и муниципальными органами, и частными предпринимателями своих положенных по закону обязанностей в сфере создания условий для таких людей.

- Весной 2016-го года у нас в районе произошло ЧП, взбудоражившее общественность: в больнице от побоев своей матери и её сожителя скончалась 3-хлетняя девочка из посёлка Стрелки. Расследованием непосредственно преступления занимался Следственный комитет, а вот проводилась ли прокуратурой проверка деятельности (или бездеятельности) косвенно причастных к этому случаю организаций и/или лиц?

- Конечно. По её результатам установлено, что со стороны медицинских работников не было допущено ни врачебных ошибок, ни халатности, повлёкших наступление смерти ребёнка, доставленного в ЦРБ в бессознательном состоянии. Что же касается надзорных органов опеки, то по причине того, что сожитель матери девочки, с появлением которого началась эта трагическая история, проживал с ними совсем недавно, вся эта семья не успела своим асоциальным хорошо скрываемым от посторонних поведением попасть в поле зрения её (опеки) представителей. Так что с нашей стороны фактов, уличающих эту службу в бездеятельности по данному делу, тоже установлено не было.

- В продолжение темы, так или иначе связанной с медициной: осенью районная прокуратура через суд добилась того, что 7 больных туберкулёзом принудили к стационарному лечению. Первое, что сразу напрашивается: почему именно столько и именно этих людей?

- Потому что в нашем районе только эти 7 человек, больные открытой формой заболевания (что несёт угрозу здоровья другим гражданам), уклонялись от обязательного лечения в специализированном диспансере. В этой связи руководство данного лечебного учреждения обратилось в прокуратуру, и мы, согласно закону, как положено, отреагировали.

- Тимофей Петрович, следующие несколько вопросов будут касаться предпринимательства, и первый из них – о развитии ситуации с рекламными щитам: почему их так резко и полномасштабно начали сносить?

- Вопрос давно требовал решения, и вот до него по инициативе районного руководства дошла очередь. Дело в том, что вся уличная реклама (щитов, перетяжек и пр.) на территории нашего муниципалитета была установлена с юридической точки зрения незаконно и по факту – с нарушениями градостроительного, земельного законодательства, в том числе регламентирующего охрану объектов культурного наследия Краснодарского края, а также федерального закона «О рекламе». Поэтому, хоть и с таким запозданием, было принято решение их снести, о чём заблаговременно владельцы были уведомлены.

На сегодняшний день разработан официальный план, согласно которому любому желающему можно будет получить место для монтажа таких конструкций, но происходить это будет исключительно на основании торгов.

- Следующий вопрос, который нередко задают наши читатели: насколько правомочен приход проверяющих из налоговой инспекции к предпринимателю, который работает меньше 3-х лет?

- Действия 294-го ФЗ, не позволяющего проверять предпринимателей, осуществляющих свою деятельность менее озвученного срока, на налоговые органы не распространяется.

- Последнее по теме предпринимательства: в 2016-ом году у нас в городе появилось сразу несколько фирм такси, которые возят пассажиров по подозрительно низким ценам. Не проводилась ли прокуратурой проверка деятельности хотя бы одной из этих компаний на предмет соблюдения всех необходимых норм и правил для осуществления подобного вида деятельности – всё-таки речь может идти не только о здоровье, но и жизни человека, решившего воспользоваться такими услугами?

- Такая проверка проводилась районным Отделом МВД. В её ходе было выявлено 28 фактов нарушений действующего законодательства, и виновные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафов до 10 тысяч рублей.

- Тимофей Петрович, в продолжение темы, связанной с транспортом: по городу ходят слухи, что кого-то из водителей, пойманных за рулём в состоянии алкогольного опьянения, привлекли к уголовной ответственности, и они будут отбывать реальный срок в колонии. Это – правда?

- Правда. В июле 2015-го года начала действовать статья 264.1 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее уже подвергнутым административному наказанию за подобное правонарушение (или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Наказание по этой статье – вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет. На сегодняшний день в нашем районе 3 таких злостных правонарушителя осуждены к реальному лишению свободы и изолированы от общества.

- Ну, и последнее о 2016-ом годе: чем закончилась забавная и нашумевшая история о воре, прозванном в простонародье «Робином Гудом»?

- На мой взгляд, ничего забавного в ней нет. Гражданин Украины некто Завгородний, проживавший в вырытой им землянке в одной из лесополос нашего района и наводивший «ужас» на местных сельских жителей бытовыми кражами всего, «что можно и что нельзя», после длительного розыска был задержан. На его совести – более 60-ти доказанных эпизодов воровства всякой «нужной ему и ненужной всячины», за что он уже осуждён на 6 лет и отбывает срок.

- Тимофей Петрович, спасибо Вам за интересную и подробную беседу!

- И Вам, Дмитрий, – спасибо!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 192

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru