Итоги Тамани-2016: Следственный комитет - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Интервью

Итоги Тамани-2016: Следственный комитет

Дата: 19-2-2017

О них беседуем с его начальником полковником юстиции Виталием Владимировичем ВОЛОШИНЫМ.

 

- Виталий Владимирович, сформирован ли уже ежегодный рейтинг, посредством которого ваше ведомственное краевое Управление оцениваете работу районных Отделов СК, и если «да», то какое место по итогам прошедшего 2016-го года у Отдела Темрюкского?

- Нет, эти итоги будут известны ближе к февралю (интервью состоялось 14-го января; примечание автора), но хочу сказать, что, судя по результатам промежуточным, которые в течение года определяются процентным отношением уголовных дел, доведённых до своего логического завершения – суда, мы должны быть, как минимум, в первой десятке.

- У вас в Отделе работает не так уж много сотрудников – меньше 10-ти, а потому я не мог не обратить внимания на факт того, что за год – с момента нашей аналогичной итоговой встречи – коллектив очевидно кадрово изменился. С чем это связано?

- Такое положение дел – явление в правоохранительных органах достаточно обыденное, связанное с постоянной необходимой ротацией кадров. В этом нет никакой подоплёки, вроде той, что кого-то за несоответствие уволили или, наоборот, «сверху попросили взять на службу». Просто в таком, как Вы сказали, небольшом коллективе это со стороны выглядит очевидней, чем, к примеру, в том же районном Отделе МВД с её численным составом в более чем 400 служащих.

- Говоря о статистике 2016-го года: каков был общий количественный показатель преступлений, попадающих в подследственность СК, и в абсолютных цифрах, и по отношению к году предыдущему (2015-му)?

- За 2016-ый год в наш Отдел поступило 843 сообщения о преступлениях (за аналогичный период прошлого (2015-го) года их было 806). По ним принято 755 (739) решений, из которых: 147 (118) – о возбуждении уголовных дел различной категории тяжести и 487 (445) – об отказе в возбуждении. Кроме того, 121 (176) сообщение передано по подследственности.

Всего в прошлом году в производстве Отдела находилось 200 уголовных дел (155), из которых 95 (106) окончено производством. Из них: 80 (80) направлено прокурору, 77 (79) – в суд и 31 (27) уголовное дело прекращено.

- А какова статистика уголовных дел по «тяжким» и «особо тяжким» преступлениям?

- В 2016-ом году нашим Отделом окончено производством 38 (36) таких дел: 3 (4) – об убийствах; 6 (10) –о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшего смерть потерпевшего, и 10 (5) – об изнасилованиях и насильственных действиях сексуального характера.

- Как видно из приведённых Вами цифр, число преступлений «сексуального характера» выросло вдвое! Не связано ли это с тем, что у нас в районе на «стройках века» сейчас работает множество трудовых мигрантов, да и число транзитных «пассажиров» увеличилось в разы?

- Нет, не связано. Все перечисленные Вами группы лиц не являли собой источник серьёзных правонарушений, тем более на сексуальной почве. Если же говорить о других тяжких преступлениях, которые в той или иной форме связанны с насилием над личностью, то в своём абсолютном большинстве они были совершены местными жителями или их гостями, и это, как правило, носило бытовой характер и происходило под влиянием алкоголя или других одурманивающих средств.

- А как в 2016-ом обстояло дело с преступлениями коррупционной направленности?

- За прошедший год нашим Отделом было расследовано и окончено производством 11 таких дел против 9-ти годом ранее.

- В отношении высокопоставленных районных чиновников подобные дела были?

- Таких, как в 2015-ом, нет. Выявленные и задержанные с поличным коррупционеры – в большей степени, как говорят в народе, «бытовые взяточники». Сотрудник ГИМСа, например, был задержан с поличным при получении 25 тысяч рублей, за то что пообещал предпринимателю не привлекать того к административной ответственности за явные нарушения при ведении бизнеса. Или преподаватель университета им. Разумовского, также пойманный с поличным, получил от студента 14 тысяч за «принятие» экзамена. И тому подобное.

- Зато, как я понимаю, 2016-ом было достаточно резонансных дел другого характера, и хотелось бы узнать о результатах их расследования. Самое ужасное и вызвавшее общественное негодование – смерть в больнице 3-хлетней девочки из посёлка Стрелки, причиной чего послужило жестокое рукоприкладство от своей матери и её (матери) сожителя. Расскажите детали.

- По этому делу уже состоялся суд и оба фигуранта – гр-ка Симоненко (мать ребёнка) и её гражданский муж гр. Кузин – осуждены на 7 и 8 лет соответственно, и свои сроки будут отбывать в колониях строгого режима. Они оба систематически избивали девочку, а когда были доставлены к нам в Отдел, стали каждый свою вину отрицать и обвинять в случившемся друг друга. Но в ходе тщательного расследования, частью которого была судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемых, всё разъяснилось, и они оба осуждены за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

- Летом в станице Тамани во дворе собственного дома расстреляли отца-пенсионера, который скончался на месте, и его сына (он выжил). Каковы обстоятельства этого дела?

- На сегодняшний день оно находится в производстве, а потому разглашать его детали я не имею права. Единственное, что могу сказать: подозреваемый (житель ст. Старотитаровской) задержан, и в отношении него проводятся все необходимые следственные действия.

- Весной в станице Старотитаровской был обнаружен подросток, повешенный на футбольных воротах на стадионе. Изначальная версия была такой, что он это сделал без посторонней помощи…

- Она и подтвердилась. Причины такого поступка этого молодого человека я из этических соображений озвучивать не стану.

- Последнее, чем хотелось бы закончить тему криминальных ЧП-2016, наделавших и в городе, и в районе много шума, – несколько, на мой взгляд, звериных преступлений по статьям «изнасилование малолетних»: мы из тех же этических соображений не будем рассказывать нашим читателям подробности этих деяний, но о результатах  расследований (хотя бы очень общих) узнать хотелось бы.

- Насчёт этики полностью с Вами согласен. Касаемо результатов могу лишь сказать, что все подозреваемые по всем этим уголовным делам задержаны, находятся под стражей, а некоторые уже осуждены и отбывают очень большие сроки наказания за совершённое.

- Как говорится, от плохого – к хорошему. Кого бы Вы, как руководитель, подводя итоги деятельности Отдела за 2016-ый год, могли бы выделить из сотрудников особо? Может, кто-то в чём-то отличился?

- Явно отличившихся у нас в ушедшем году не было, а вот выделить за очень хорошую работу есть кого! Это – мой заместитель подполковник юстиции Александр Владимирович Боков (на 2-ом фото), который в своей нынешней должности работает с самого первого дня создания Темрюкского Отдела. Ранее Александр Владимирович работал рядовым следователем, затем – старшим следователем, а потому любую работу, которую мы все тут делаем, знает досконально и блестяще с ней справляется, подавая молодым сотрудникам яркий пример того, каким должен быть офицер и руководитель правоохранительной структуры.

- Виталий Владимирович, спасибо Вам за беседу! В самом её завершении я хочу поздравить и Вас лично и, в Вашем лице, весь районный отдел с 6-ой годовщиной создания Следственного комитета России, который будет отмечаться завтра, 15-го января!

- Большое спасибо!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 285

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru