«Кто тут, к примеру, в цари последний?..» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Колонка редактора

«Кто тут, к примеру, в цари последний?..»

Дата: 18-11-2016

Главная новость прошедшего октября – уход в отставку с поста главы нашего района Сергея Робилко. В этой связи, как понятно, «новостями» ближайшего до 12 января (дня оглашения фамилии нового главы) будут общественные гадания: кто возглавит Темрюкский район? Предположений, понятное дело, уже столько, сколько на земле таманской совершеннолетних жителей, и у каждого версия «абсолютно точная и обоснованная!» Отчасти, такая политическая (провинциального уровня) активность населения не может не радовать, но – лишь «отчасти»…

Персоны, которым молва приписывает ближайшее трудоустройство в главное чиновничье на Таманском полуострове кресло (я таковых насчитал уже полтора десятка!), как мы все слышим на улице и читаем в местных социальных сетях, донельзя разношёрстны, а оценочная шкала, по которой оцениваются шансы на их там появления, – какая угодно, только (за редчайшим исключением) не по их объективным заслугам и, что гораздо важнее, «масштабу мысли». Ведь «хороший» бизнесмен, «хороший» директор крупного предприятия, «хороший» руководитель муниципального учреждения или «хороший» депутат, коих в изобилии народно уже «сосватали» на освободившееся кресло главы, – это вовсе не означает, что из того получится глава района хотя бы «средненький»! Вот как раз тот самый «масштаб мысли» должен быть соответственным!

Любой здравомыслящий человек мне возразит: «Как можно узнать, сумеет «такой-то», добившийся на своём поприще местячкового уровня реальных успехов и уважения, руководить районом или нет, пока не попробует?» А я, как человек не здравомыслящий, отвечу: «Район, в котором живёт 130 тысяч человек, – это не площадка для экспериментов в области удовлетворения собственного самолюбия и амбиций! С ним пробовать не надо, чтобы, не дай Бог, не пополнить список «Геростратов» провинциального розлива! Напробовались уже!»

С 2006-го года так странно для себя напробовались, что «ни сыты остались», ни «есть больше не хотим»! А всё, на взгляд автора, почему (кроме непосредственного омерзительного чувства, когда тебя с завидной регулярностью многократно пытаются… скажем так: «осчастливить против воли»)? Да потому что после ухода Ермоленко, каким бы для кого-то в частности он не был, до прихода Робилко не было у нас в муниципалитете главы с должным для такой должности (извините за тавтологию!) «масштабом мысли»! Не находился на это место человек, способный мыслить и работать стратегически, закладывая многосторонний фундамент на будущее, а не сегодняшним днём живущий и не под давлением сиюминутных обстоятельств решения принимающий, через «полгода» после которых (решений) надо всё, ввиду «внезапно» открывшихся обстоятельств, полностью переделывать!

На примере Сергея Робилко лично я увидел, что руководить нашим районом так, чтобы не стыдно главе было на улицу выйти, возможно! Но для этого в человеке должно сочетаться множество определённых личных качеств, чего природа делает редко и неохотно. Но делает, и у нас на Тамани такие люди, безусловно, есть! Только к этому набору качеств опыт руководительской работы на соответствующих должностях прилагаться должен, благодаря чему понимание человеком ответственности за свою деятельность определяется.

Кто-кто, а мы всё это не раз проходили: один без такого опыта пытался главой нашего района из кресла директора аграрного колледжа «устроиться», другой – из кресла директора дома отдыха. Чем закончились эти попытки, и с каким позором эти люди уезжали восвояси, напоминать, думаю, никому не надо!

К чему я это всё, пользуясь служебным положением главного редактора, позволил себе высказать? Наверное, к тому, чтобы риторически вопросить: чего же это мы, простые жители района, хотя бы даже в теории рассматриваем на должность главы множество людей, которые ни при каком раскладе не смогут этой должности соответствовать?! Зачем даём некоторым личностям совершенно необоснованный повод думать, что они в состоянии примерить на себя местную шапку Мономаха?! И вообще: зачем создаём народно-информационную ауру, в которой любой желающий (по причине законного права) может почувствовать себя героем известного мультфильма, искавшим в лесу ёлку, и задать самому себе вопрос, вынесенный в заголовок, который (вопрос), как известно, заканчивается таким же (самому себе) ответом-утверждением: «Тогда я первым буду!»?!

Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 483

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru