Наша медицина всего лишь больна, а по ней сыграли реквием - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Колонка редактора

Наша медицина всего лишь больна, а по ней сыграли реквием

Дата: 26-9-2014

Мнение

Наша медицина всего лишь больна, а по ней сыграли реквием

Произошедшее на прошлой неделе низложение главврача Александра Михайловича Русака зачем-то было для районной общественности обосновано сюжетом краевого телеканала о состояния нашей таманской медицины. Именно «зачем-то», потому что «главный врач» – это не народно избранная должность, и уволить его «по несоответствию» не составляло никакой сложности. Но ему посредством телевизионщиков зачем-то устроили «торжественную порку», а районному здравоохранению – заупокойную молитву, хотя законы жанра требовали конструктивного «разбора полётов». Необузданность телерепортажа заставила, прежде всего, обратить внимание не на положение дел в медицине района, а на очевидность закадрового сведения чьих-то личных счётов, отчего убедительность показанного серьёзно поблекла. Да и вообще, лично на мой взгляд, краевые журналисты, взявшись за такую серьёзную и многогранную тему, или перепутали белое с чёрным, или намерено проигнорировали сделать причинно-следственные выводы, что идёт в их (журналистов) счёт минусом. Ведь за основу таких репортажей-выволочек берутся народные проблемы, которые не требуют доказательств, а в специфических вопросах  должны разбираться компетентные люди, а может, даже и органы. А здесь же было всё наоборот: совершенно обошли стороной главные поводы негодования местного населения – непрофессионализм, хамство и равнодушие отдельных обладателей белых халатов всех степеней значимости, зато «шашко-порубательский» акцент сделали на том, что абсолютному большинству простых людей вообще малоинтересно: сколько сотрудников работает в бухгалтерии больницы, например, или: откуда для тамошней столовой привозят мясо, или: почему остаются не востребованы результаты анализов их нерадивыми сдатчиками. Отдельно – позволю себе повториться – должно знать, как «Отче наш», что информация о расходования денежных средств не по назначению, требует доказательств, представленных соответствующими органами, а не просто озвучения голосом напористой журналистки. Да и где это видано, чтобы: «А если документов (бухгалтерских, авт.) нет вообще, комиссии приходится считать затраты и расходы самостоятельно, опираясь на жалобы больных!», (хотя, честно говоря, показалось, что именно эта фраза была ключевой всего сюжета). А уж всенародно повторять слухи «санитарки бабы Мани» о том, кто там, за больничными стенами, на кого имеет какое-то особенное влияние, по причине чего занял главенствующие позиции в служебной иерархии, – просто непристойно.

А ведь этих ребят-журналистов во времена их университетов обучали совсем другим  канонам профессии, чем игра в «одни ворота». Им говорили: «Любой герой репортажа имеет право быть услышанным не просто вырвано из контекста. Необходим комплексный подход». А в одностороннем порядке пройтись катком без предоставления такого права, как было исполнено в нашем случае, не посчитав нужным вникнуть в причины того «ужаса», который под соусом справедливого журналистского суда был поведан всему краю, это, как говорили Ильф и Петров устами их главного литературного героя: «Низкий сорт. Нечистая работа». И самое главное из всего этого вытекающее: ни телерепортаж, ни показушное снятие главврача ни на шаг не приблизили нашу районную медицину к тому, чтобы она стала такой, какой мы, обыватели, хотим её видеть: профессиональную, добрую и вежливую, без очередей и ненависти по отношению к себе.

Так для чего был весь этот «тришкин кафтан»?..

P.S. Я, как и многие местные жители, тоже не всегда доволен районными врачами, и это мягко сказано. Но ведь, объективно говоря, среди них есть и настоящие специалисты, и просто порядочные и участливые до чужого несчастья люди. Касается это медиков, работающих и в поликлинике, и в районной больнице, и в «Скорой помощи». И проигнорировать данный факт, как это сделали краевые телевизионщики в своём репортаже, претендующем, по задумке авторов, на профильную всесторонность, в принципе бестактно. Уж извините за мнение, коллеги…

Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 301

Комментарии

Александр 03 Октября 2014г, 21ч 08мин

Соглашусь. Хочется результата для людей, а не для кого-то за счет людей.

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru