Председатель Общественного совета при районном ОМВД Алла ЧЕРНЯВСКАЯ: «Стать педагогом я хотела с детства...» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Гость без галстука

Председатель Общественного совета при районном ОМВД Алла ЧЕРНЯВСКАЯ: «Стать педагогом я хотела с детства...»

Дата: 22-8-2014

Мы продолжаем нашу рубрику «Гость без галстука», и сегодня, совсем незадолго до начала нового учебного года, мы пригласили в собеседники человека, имеющего к этому обстоятельству самое непосредственное отношение. И хотя специфика рубрики подразумевает в большей степени разговор о личностях приглашённых, но всё-таки их профессиональную деятельность мы тоже никогда не обходим стороной. Нашего нынешнего гостя, а правильней сказать – гостью, это касается как никогда, потому что кроме своей основной работы она занимается ещё и большим общественным делом, чему мы обязательно уделим особое внимание…
Итак, наша сегодняшняя собеседница – директор Темрюкского филиала Анапского индустриального техникума, председатель Общественного Совета при районном отделе МВД и просто очаровательная женщина – Алла Эдуардовна ЧЕРНЯВСКАЯ.
(Напоминаем, что ко всем гостям этой рубрики мы обращаемся без отчества.)

- Алла, мой первый вопрос в этой рубрике из номера в номер остаётся неизменен: откуда Вы родом?
- Я – коренная Темрючанка. Мои родители – Людмила Алексеевна и Эдуард Гаврилович ЧЕРНЯВСКИЕ. Отец – Ветеран труда, проработал в Темрюкрайгазе более 20 лет. Сейчас они оба – пенсионеры, но и по сей день остаются настоящей опорой в моей жизни.
- Где Вы получали среднее образование?
- В первый класс я пошла в 1-ую городскую школу, а вот заканчивала уже 3-ью.
- Педагогика, которой Вы посвятили свою жизнь, для Вас – призванье со школьной скамьи, или, как нередко бывает, «так получилось»?
- Нет, для меня выбор профессии был осознанным: об этом я мечтала еще лет с 10-ти! Думаю, это – заслуга моих школьных учителей, ну и без призвания, наверное, тоже не обошлось. Хотя, первое время после получения аттестата, я немного сомневалась: пойти в педагогику или, может, в юриспруденцию (видимо, эта профессия будет популярна всегда).
- Знаете, когда средний уровень зарплат при нынешних ценах доведут до обещанных 24-х тысяч рублей (в нашем крае, в частности), думаю, интерес к профессии школьного учителя, равно как и её престиж, в среде девушек-абитуриенток, особенно не из избалованных прибрежных курортных районов, очевидно вырастет. Полиция – наглядный тому пример…
- Возможно, Вы и правы…
- Но, извините, отвлеклись: разговор был о выборе Вашей профессии.
- Окончив школу, я решила себя проверить: педагогика или юриспруденция. Поэтому моим первым рабочим местом было паспортно-визовое отделение Темрюкского РОВД – небольшой, но очень теплый коллектив сотрудников во главе с его руководителем Василием Григорьевичем ШИКЕРОЙ. Но педагогика всё-таки взяла верх, и я уехала учиться в Пятигорск.
- Алла, интерес к образованию человека, который сам немало преподавал, а сейчас возглавляет учебное заведение, особый. Расскажите, пожалуйста, о Ваших студенческих годах.
- Я закончила Пятигорский пединститут иностранных языков (который сейчас переименован в Лингвистический Университет), факультет английского языка и психологии.
Любимыми предметами у меня были страноведение и психология. Мои преподаватели так смогли влюбить в свои предметы, что у меня уже тогда появилось непреодолимое желание увидеть мир, окунуться в историю многих стран, их обычаи и традиции, общаясь при этом на иностранном языке! Ну, а о педагогах психологии – отдельная история. Замечательные преподаватели этой кафедры во главе с профессором Валерием Владимировичем БЕЛОУСОМ учили нас, как практически применять свои знания не только в работе, но и в обыденной жизни. Теория каждой лекции рассматривалась на примерах известных в то время событий. Очень ярко запомнилось мне следствие по делу печально известного в то время маньяка Чикатило. Наш профессор Белоус входил в состав экспертной группы. Лучшие психологи страны сумели тогда распознать причины, почему человек превращается в монстра, чем оказали неоценимую помощь следствию…
А вообще, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, высокие требования к студентам, мощная учебно-методическая база, многонациональный состав студентов, говоривших на многих языках мира, – все это дало мне возможность не только получать профессиональные знания, но и научиться общаться, правильно и грамотно строить дружеские и деловые отношения с людьми любой национальности. Прибавьте ко всему этому место, где проходили мои студенческие годы – город Пятигорск! Там каждый уголок – это отдельная история! Будь то: место дуэли Лермонтова, или же озеро Провал, или знаменитая курортная зона, где расположенные старинные санатории, куда приезжала на воды русская знать, соседствуют с огромными современными корпусами, оснащенными новейшим медицинским оборудованием…
- Алла, как я понимаю, после яркого периода студенчества, о котором Вы так интересно и с неподдельным восторгом рассказали, наступили рабочие будни в родной темрюкской школе № 3. Как Вас принял коллектив вчерашних наставников в свои преподавательские ряды?
- У меня со времён моих школьных лет были хорошие отношения со многими учителями, и это сказалось на их добром приёме. Пользуясь случаем, хотела бы со страниц вашей газеты поблагодарить своих тогдашних наставников: БАХТИНУ Галину Николаевну, ГЕРМАНА Сергея Васильевича, ТЕРЕЩЕНКО Ольгу Иосифовну, рядом с которыми я, непосредственно на практике, училась организаторскому и педагогическому мастерству, и замечательного учителя русского языка ЗУБКОВУ Нину Николаевну.
Но в школе я проработала недолго – очень скоро меня пригласили в филиал Кропоткинского юридического техникума на должность преподавателя (а затем и завуча), а мне тогда было интересно попробовать себя в профильном учебном заведении.
- А после этого, так надо понимать, Вы стали директором филиала Анапского индустриального техникума, где работаете и до сих пор?
- Нет. До этого я ещё работала методистом в Управлении образования Темрюкского района. Кстати сказать, там я получила огромный опыт делопроизводства, планирования, организации и анализа районных мероприятий. В этом – немалая заслуга того замечательного коллектива профессионалов, который возглавлял ФАДЕЕВ Юрий Анатольевич, а затем ЛЕВЫЙ Юрий Васильевич. Здесь я впервые почувствовала поддержку коллег в любых ситуациях. Мы и сейчас общаемся как хорошие приятели… И когда в 2005 году учредители Анапского индустриального техникума обратились в Управление образования в поисках руководителя своего филиала в Темрюке, то коллеги порекомендовали им мою кандидатуру.
Я, к слову сказать, долго сомневалась: работа на таком уровне ответственности мне была незнакома. Но, хорошо всё взвесив (в том числе не последнюю роль для меня в этом вопросе сыграла поддержка коллег из Управления), решилась: захотелось попробовать себя в новом качестве.
- И что: не приходилось желать о таком судьбоносном для себя выборе?
- Нет. Здесь я работаю уже 9 лет. После каждого выпуска я всегда испытываю гордость за работу и свою, и всего нашего преподавательского коллектива! Ведь, знаете, нередко к нам приходят дети, которые плохо читают и неграмотно пишут, не всегда умеют элементарно выразить свои мысли, или, хуже того, совершают неверные жизненные шаги. Но на выпускных курсах это – совершенно другие, уже взрослые люди, большинством из которых можно гордиться.
- Алла, прежде чем мы продолжим говорить о Вашей нынешней работе, я хотел бы закончить одну немаловажную в Вашем случае тему, которую мы естественным образом были вынуждены прервать. Сейчас немало начальников совершенно разных сфер деятельности имеют 2, а то и более дипломов о Высшем образовании. Как в этом смысле обстоит дело у Вас, директора учебного заведения?
- Я абсолютно согласна, что в современном мире любой руководитель должен обладать разносторонними знаниями. Вот и я не так давно защитила диплом юриста и это во многом заслуга моего руководителя ПОНОМАРЁВА Владимира Константиновича.
- Возвращаясь к вашему техникуму. Расскажите, пожалуйста, о нём в общих чертах: как и когда он был основан; какая у него форма собственности; сколько в нём ежегодно и по каким специальностям обучается студентов?
- Темрюкский филиал Анапского индустриального техникума был основан в 2001-ом году. Это – частное образовательное учреждение среднего профессионального образования, имеющее государственную лицензию и аккредитацию, чьи выпускники получают дипломы государственного образца. Ежегодно у нас обучаются около 160 человек по четырем специальностям: «Гостиничный сервис», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «Правоохранительная деятельность», «Прикладная информатика».
- На базе скольких классов школы вы принимаете учащихся?
- И 9-ти, и 11-ти.
- А какие у вас практикуют формы обучения?
- Очная, заочная, а также рассматривается вопрос дистанционного обучения. Причём мы – одно из немногих в России и единственное в районе учебное заведение, в котором существует возможность обучаться заочно, поступив на базе 9-ти классов.
- Существует ли в вашем техникуме программа помощи отучившимся студентам с трудоустройством?
- С 2012 года – да. В техникуме и его филиалах работает Центр содействия трудоустройству выпускников. Основные его цели – непосредственное содействие в трудоустройстве на основе координационной деятельности по организации стажировок и практик, мониторинг трудоустройства выпускников, выявление предпочтений работодателей и анализ спроса на специалистов. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с Центром занятости населения Темрюкского района, да и руководители предприятий нередко напрямую предлагают нам свои вакансии.
- Каков количественный состав преподавателей филиала?
- 25 человек.
- А какая у них средняя з/п?
- В среднем по техникуму – 17 тысяч рублей.
- Алла, есть ли что-то новое интересное в вашем техникуме, о чём стоило бы узнать читателям?
- С этого года итоговая аттестация проводится в филиалах, а до этого выпускные экзамены проходили только в головном учреждении в городе Анапе. В этой связи в июне у нас впервые прошла защита дипломных проектов по специальностям: «Техобслуживание и ремонт автотранспорта», «Гостиничный сервис», «Программное обеспечение ВТ и АС».
- Ну и как у вас вышел «первый блин»?
- Замечательно! Итоги таковы: из 29 выпускников дипломные проекты 12 ребят и девушек защитили на «отлично», 10 – на «хорошо» и ни одной неудовлетворительной оценки!
- Как говорят в подобных случаях: «Разрешите Вас с этим поздравить!»
- Спасибо!
- Алла, насколько мне известно, в закончившемся учебном году было в вашем филиале ещё одно значительное нововведение…
- Это, действительно, так. Теперь у наших выпускников появилась возможность получать дополнительное профессиональное образование по специальностям: «Секретарь руководителя», «Администратор гостиницы», «Делопроизводитель», «Оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин», «Делопроизводитель», «Слесарь по ремонту автомобилей». 22 диплома профессиональной подготовки получили ребята вместе с основными дипломами нашего техникума.
- У вашего филиала такая обширная и объёмная деятельность, что невольно возникает элементарно бытовой вопрос: не узки вам рамки 1-ой школы?
- В принципе – нет, но в 2016-ом году мы планируем переехать в собственное новое здание, строительство которого начнётся в нынешнем сентябре. Располагаться оно будет в районе 15-ой остановки рядом с ДК «Северные сады».
- Алла, с некоторых пор я задаю нашим гостям, независимо от их деятельности, обязательный вопрос, которым, как правило, увенчиваю профессиональную тему, связанную с собеседником: начали ли складываться у вашей организации отношения с коллегами из Крыма?
- Да, безусловно. К нам обратился Керченский государственный морской технологический университет с предложением о сотрудничестве, а также для дальнейшего обучения наших выпускников. Надеемся на успешную совместную деятельность.
- Ну что ж, пришло время коснуться другой стороны Вашей социально-полезной деятельности, и в этой части нашего разговора 1-ый вопрос такой: как, когда и для чего Вы стали членом Общественного Совета при нашем районном ОМВД?
- В 2009-м году председатель совета ветеранов сотрудников МВД Николай Яковлевич КАУНЕВ пригласил меня на открытие комнаты-музея патриотического воспитания при ОМВД Темрюкского района. Музей мне очень понравился, я привела туда студентов на экскурсию, а в конце семестра направила их на практику, где Николай Яковлевич привлёк ребят к созданию книг о ветеранах и сотрудниках МВД. Выпускники разных лет даже писали дипломные работы на базе Музея, причем ребята из 2-ух выпусков защитили на эту тему дипломы с отличием!.. В это время мне и поступило предложение войти в только что образованный Совет.
- Чем вообще Совет занимается?
- Основные задачи нашего Совета: осуществление общественного контроля над деятельностью Темрюкского отдела МВД, проведение совместных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества органов внутренних дел с гражданами и общественными объединениями, учебными заведениями и учреждениями культуры в целях обеспечения общественного порядка, предупреждения межнациональных конфликтов, укрепления системы профилактики преступлений, а также участие в информировании граждан о деятельности полиции, в том числе через СМИ, и в публичном обсуждении вопросов, касающихся деятельности районного отдела МВД.
- Сказано веско и красиво. А что и как происходит на практике?
- Реальную деятельность я бы определила следующим: наш Совет является неким связующим звеном между представителями правоохранительных органов и обществом. Он существует для того, чтобы помогать в решении проблем представителей обеих сторон: и обычных граждан, и сотрудников полиции.
Так, например, члены Совета участвуют в приеме граждан, который регулярно проводит начальник Темрюкского ОМВД Иван Иванович КОСТЮК. Основная цель нашего присутствуя на этих приемах – представлять интересы гражданского населения. Общественный Совет в определённом смысле является для человека гарантом того, что он (гражданин) реально будет услышан руководством полиции, и его проблема (если она, действительно, существует) будет решена в такие-то конкретные сроки.
Но бывает и наоборот, когда сотрудники полиции нуждаются в определённой моральной помощи от всевозможных «профессиональных» жалобщиков. Тогда Совет, в состав которого входят люди известные и уважаемые в обществе, пытается помочь сотрудникам полиции.
Ну а кроме этого, Совет уделяет много внимания патриотическому воспитанию молодого поколения в виде всевозможных направленных на это мероприятий, куда приглашаются ветераны МВД и просто интересные и, в определённом смысле, авторитетные для молодёжи люди.
- А сколько человек состоит в Совете?
- 12.
- Как правило, в общественных организациях существуют членские взносы. Есть ли таковые в вашем Совете?
- Нет.
- А Вам, как председателю Совета, положена какая-то, хотя бы символическая з/п?
- Нет.
- Ни для кого ни секрет, что Общественный Совет оказывает всяческую помощь районной детской школе-интернату. Хотелось бы узнать об этом из первых уст.
- На самом деле это – наша общая инициатива с районным отделом ОМВД. Совместными усилиями мы помогаем ребятам в социальном смысле и оказываем материальную поддержку. В прошлом году, например, приобрели для этой школы мультимедийный проектор, жидкокристаллический 3D телевизор, передали книги в школьную библиотеку. Стараемся, чтобы дети на каждый праздник получали подарки. Делается все это на личные средства членов Общественного Совета и сотрудников полиции.
Конечно, наша помощь, как я уже сказала, не ограничивается благотворительностью. Мы неоднократно организовывали школьникам разные экскурсии, в т.ч. в музей местного МВД. Полицейские же, в свою очередь, регулярно посещают школу, где в интересных встречах с детьми и подростками популяризируют добропорядочный и здоровый образ жизни.
- Алла, как я понимаю, Ваша работа не остаётся незамеченной со стороны государства – я имею в виду те награды, которыми Вы были удостоены…
- Три с половиной года назад Совет ветеранов органов МВД действительно наградил меня орденом Министерства внутренних дел РФ «За благородство помыслов и дел», а в 2013-ом мне вручили нагрудный «Знак почета ветеранов Министерства внутренних дел».
- По этим двум поводам, хоть и с великим опозданием, наша газета присоединяется ко всем, думаю, многочисленным поздравлениям в Ваш адрес.
- Спасибо!
- Алла, наша сегодняшняя встреча постепенно подходит к своему логическому завершению, где мы всегда говорим о делах личного свойства. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.
- Я разведена. Мой сын Александр, 24-х лет, окончил Новороссийский морской государственный университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, факультет экономики и управления. Сейчас работает в нашем филиале в должности заместителя директора. Организует и координирует совместные воспитательные и профилактические мероприятия с различными структурами города и района. Кстати, именно он занимается всем, что связано со строительством нового учебного корпуса.
- Не стесняетесь так открыто и подробно рассказывать о кумовстве, которое Вы, как директор, позволили себе в стенах техникума?
- Как можно говорить о кумовстве в негосударственном учреждении?!! В нашем техникуме только приветствуются родственные отношения, тем более что во всем мире такая практика уже давно себя зарекомендовала с самой лучшей стороны. Наши учредители – отец и сын ПОНОМАРЁВЫ: Владимир Константинович и Владимир Владимирович. Их жены тоже работают у нас: Антонина Николаевна – специалист по юридическим вопросам, а Евгения Юрьевна – замдиректора по персоналу. Такая постановка, по нашему мнению, хороша ещё и потому, что мы делаем общее дело, выстраивая свои отношения на полном доверии, взаимопонимании и поддержке… Что же касается Александра, то, по мнению руководства головного учреждения, он заслуженно занимает свою нынешнюю должность.
- Ну что ж, убедили… Алла, я читал в одном Вашем интервью, что Вы любите путешествовать и в этой связи объездили чуть ли не полмира…
- Ну, это явное преувеличение, но я действительно посетила много интересных мест. Очень полюбила Италию и поняла, почему Максим Горькой написал «Сказки об Италии».
- А кроме путешествий у Вас есть какие-то хобби или увлечения?
- Очень люблю цветы! У меня, к слову сказать, интересная их коллекция, причем не только живых комнатных, но и выполненных из камня, металла, бисера, стекла. В основном, это – подарки друзей и моих студентов.
- Готовить любите?
- Да, особенно когда собираемся всей семьей. Очень люблю русскую и итальянскую кухню.
- Какие фильмы Вам нравятся?
- Любые, лишь бы с хорошим и интересным сюжетом и талантливой игрой актеров.
- Что любите читать?
- Русских и английских классиков, особенно поэзию. Также всегда с удовольствием читаю психологические статьи, а когда хочется немного отвлечься, беру в руки томик Омара Хайяма. Но самые любимые книги из серии «Жизнь со смыслом», где собрано множество мудрых и жизнеутверждающих высказываний, остроумные фразы и добрые советы.
- А английскую литературу читаете в оригинале?
- Сейчас всё реже и реже.
- Некоторые авторитетные филологии и литературоведы, причём (как это не удивительно!) в массе своей из Туманного Альбиона, говорят о том, что вся английская классика во главе с их Шекспиром так любима в России благодаря исключительно её гениальным переводам, а в оригинале ничего серьёзного собой не представляет. А как, по-вашему?
- Полностью соглашусь, но это лишь моё частное мнение. То, как делали переводы Самуил Маршак или Борис Пастернак просто не идёт ни в какое сравнение с тем, что читаешь на английском.
- На этой патриотической ноте мы и закончим наш сегодняшний разговор. Алла, разрешите поблагодарить Вас за такую интересную беседу (очень жаль, что читатели в печатной версии не смогут в полной мере оценить Ваш интеллект, эрудицию и тонкое чувство юмора) и пожелать Вам и всему вашему коллективу сотрудников и учащихся хорошего наступающего нового учебного года!
- Спасибо! А я, в свою очередь, хочу пожелать редакции вашей газеты творческих успехов и широкую аудиторию читателей!
- Спасибо!

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 1563

Темрюкская районная больница получила от краевого Минздрава передвижные флюорограф и маммограф

Дата: 20-4-2024

Сейчас сотрудники ТЦРБ проходят обучение на новом оборудовании, сообщает пресс-служба ведомства...

Подробнее

Просмотров: 6

Президент России поручил разработать Стратегию устойчивого развития Приазовья, должную вывести Азовские курортные территории на качественно новый уровень

Новая Стратегия будет представлять собой план мероприятий до 2040 года по восстановлению экологии Азовского моря, а также по развитию его рыбохозяйственного и туристического потенциалов...

Подробнее

Просмотров: 7

Администрация Темрюкского района продала с торгов посёлок «Тамань-2» почти вдвое дешевле, чем планировалось

Дата:

Приобрело посёлок строителей «Тамань-2» ООО «Эстейтменеджмент». По официальным данным, компания зарегистрирована 10 января этого года в Темрюке; основной вид деятельности – предоставление финансовых услуг...

Подробнее

Просмотров: 41

В темрюкском городском детском саду № 1 строят корпус ясельных групп

Дата: 19-4-2024

Решение о капитальном ремонте одного из зданий детсада по улице Кирова было принято в 2022 году, однако обследование конструкций показало, что это нецелесообразно, и нужно строить новый корпус...

Подробнее

Просмотров: 43

В Темрюкской Соцзащите рассказали о ежегодной компенсации многодетной семье затрат на обучение детей в профессиональных образовательных организациях

Дата: 18-4-2024

В соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае» (далее – Закон) и приказом Министерства труда и социального развития Краснодарского края...

Подробнее

Просмотров: 51

Кубанские депутаты понизили предельно возможный тариф на холодное водоснабжение до… 100 рублей за куб. К чему бы это?

Теперь ни в одном муниципальном образовании Краснодарского края стоимость за кубометр не может превышать, если точно, 99 рублей 77 копеек...

Подробнее

Просмотров: 47

В посёлке Таманском на базе агрофирмы «Южная» до конца апреля откроют крупнейший в России Центр виноградарства

Многофункциональный Центр виноградарства создавать на своей базе «Южная» начала в прошлом году, инвестировав в проект 500 млн рублей. Предполагается, что инвестирование будет продолжено, так как Центр по плану должен расти и развиваться...

Подробнее

Просмотров: 50

Музею-заповеднику «Фанагория» в посёлке Сенном исполнилось 10 лет

Основанию музея-заповедника «Фанагория» предшествовал долгий путь экспедиционного изучения археологического памятника. Кропотливый труд научных сотрудников Фанагорийской экспедиции ИА РАН...

Подробнее

Главной причиной гибели 40 дельфинов вблизи морской границы Темрюкского района названо загрязнение Чёрного моря

Дата: 17-4-2024

Как уже сообщалось, вчера на черноморском берегу возле станицы Благовещенской, акватория которой расположена между портом «Тамань» и Анапой, были обнаружены около 4-ёх десятков мёртвых дельфинов. Массовую гибель млекопитающих объяснил сегодня «Известиям» эколог...

Подробнее

Просмотров: 79

Губернатор Кубани раскритиковал уровень курортной инфраструктуры и сервиса на азовских пляжах Темрюкского района

Справедливости ради, нелестно в этом смысле глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев высказался и о пляжах Ейского, Щербиновского, Приморско-Ахтарского и Славянского районов, но, как кажется, для Голубицкой, Пересыпи и Кучугур это не является ни малейшим...

Подробнее

Просмотров: 83

«Загадка» мэру: «В чём разница между «контролировать» «нехорошую» ситуацию и «с ней бороться»?»

Дата: 16-4-2024

Администрация Темрюка на своих официальных страницах в социальных сетях опубликовала пост, в котором рассказывает о печальном положении дел на городском «старом» кладбище...

Подробнее

Просмотров: 90

Терминал «ОТЭКО» в 1 квартале 2024 года перевалил на морские суда в порту «Тамань» 139 тысяч тонн серы

А принял на хранение самый большой склад этой технической химии в мире, расположенный в Таманском сельском поселении, и того более – 162 тыс. тонн (2376 вагонов)...

Подробнее

Просмотров: 89

«Таманский групповой водопровод» заменил в Темрюкском районе 3 ключевые на своих магистралях задвижки

Дата: 15-4-2024

Одну новую задвижку (диаметром в 500 мм) установили на напорном магистральном водоводе МТ-1 рядом с посёлком Юбилейным (обеспечивает водой весь Юбилейный) и две (диаметром в 300 мм...

Подробнее

Просмотров: 114

Юные темрюкские баскетболисты выиграли «серебро» Первенства Кубани

В Белореченске прошло Первенство Краснодарского края по баскетболу среди юношей 2008 года рождения и младше. В нём участвовали 15 команд, в т.ч. дружина темрюкской спортивной школы «Виктория»...

Подробнее

Просмотров: 120

Фёдор Бабенков рассказал изданию «Живая Кубань», как инвестиционные проекты в Темрюкском районе улучшают качество жизни местного населения

- Экономика Темрюкского района является одной из активно развивающихся в Краснодарском крае, и немалую роль в этом играет развитие транспортно-логистического комплекса Тамани, в частности,...

Подробнее

В станице Тамани полным ходом идёт строительство 2-й очереди набережной

Сейчас там прокладывают инженерные сети и готовят бетонные основания для устройства прогулочной зоны и технической дороги...

Подробнее

Просмотров: 126

В Темрюкском Управлении соцзащиты рассказали об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

Дата: 14-4-2024

В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», приложением 8 6к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утверждённой постановлением...

Подробнее

Сразу 2 вокальных ансамбля из Вышестеблиевской стали победителями престижного Всекубанского конкурса исполнителей казачьих песен

VI Открытый краевой конкурс «Виктор Захарченко. Казачий маэстро», прошедший 13 апреля в Краснодаре, был посвящён 50-летию творческой деятельности Виктора Гавриловича Захарченко в должности художественного руководителя и главного дирижёра Государственного...

Подробнее

Просмотров: 136

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями, главами поселений и руководителями профильных районных учреждений и предприятий...

Подробнее

Просмотров: 157

Российские военные пресекли массовую попытку укронацистов атаковать беспилотниками Кубань

Сегодня, 14 апреля, около 06:30 дежурными средствами наших ПВО были уничтожены 5 украинских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа над акваторией Чёрного моря, а через полчаса – около 7-ми утра – ещё 10 БПЛА ВСУ перехвачены непосредственно над территорией...

Подробнее

Просмотров: 169

Юный таманский дзюдоист Зиёратшо Каримов завоевал «золото» Первенства ЮФО

Дата: 13-4-2024

Помимо 1-го места и, соответственно, золотой медали столь высоких соревнований воспитанник темрюкской спортшколы «Виктория» Зиёратшо Каримов завоевал право выступить на Первенстве России...

Подробнее

С 1 мая между Темрюком и Анапой откроется долгожданное железнодорожное сообщение

Дата: 12-4-2024

Правда, пока оно будет лишь сезонным – пригородные поезда из Темрюка в Анапу и обратно будут ежедневно курсировать только с 1 мая по 30 сентября...

Подробнее

Просмотров: 204

Первые 10 темрюкских новобранцев весеннего призыва-2024 отправились служить в Армию

Как ранее заявляли в районном военкомате, ни один из призывников не будет направлен ни в зону СВО, ни на территории новых регионов России...

Подробнее

Просмотров: 151

«ОТЭКО» в порту «Тамань» ввела в эксплуатацию новый склад угля размером в почти 60 футбольных полей и стала в своём сегменте крупнейшей перевалочной компанией в РФ

Дата: 11-4-2024

Теперь общая площадь хранения каменного угля «ОТЭКО» в Таманском сельском поселении составляет 41,5 гектаров – на ней может единовременно разместиться до 3,5 млн тонн этого твёрдого топлива...

Подробнее

Просмотров: 144

Компания «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная» официально отошли государству

Таким образом закончена процедура изъятия крупнейшего в России производителя вина и такого же по масштабу деятельности агрокомплекса по выращиванию винограда в счёт погашения долгов их теперь уже бывших хозяев, что, надо полагать, стало первым этапом процесса смены...

Подробнее

Просмотров: 214