Социальная сказка: БРЕВНО НА ПОДОКОННИКЕ - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Колонка редактора

Социальная сказка: БРЕВНО НА ПОДОКОННИКЕ

Дата: 16-7-2014

Подхожу я тут как-то недавно к своему дому (живу в 5-тиэтажке в самом центре города) и возле подъезда обнаруживаю неестественную суету: проезд загородили какие-то спецавтомобили, всюду снуют люди в не по-летнему закрытых одеждах, соседи толпятся всем составом, тут же – зеваки. «Пожар!!!» – мелькнула первая мысль. Судорожно вспоминая, успокаиваюсь: ни плиту, ни утюг я перед уходом не включал. Но беспокойство не проходит, тем более что к подъезду никого не пропускают. Спрашиваю у соседей: «Что случилось?» Все только пожимают плечами. Предъявив своё служебное удостоверение старшему из орудующих МЧСников, законно повторяю этот же вопрос ему. Тот открыл было для ответа рот, но в ту же секунду всё прояснилось само: из подъезда двое бравых молодцев, облачённых в какие-то уж совсем необычные доспехи, выволокли не особо большое бревно. Выглядело оно как-то странно: гладкое, маслянистое и, как показалось, нетвёрдое. Когда на свет появился его конец, все присутствующие ахнули: это была змея! Не та змея, которые лазают у нас в районах водоёмов – ужи и местные гадюки – а какая-то из серьёзных. Длина – явно больше 2-х метров, объём в верхней части тела – не каждому взрослому мужчине удастся обхватить обеими ладонями. Как такая, явно не местной флоры и фауны зверюга могла оказаться в центре нашего города?
- Кто-то (видимо, из жителей вашего подъезда) позвонил к нам в МЧС и сообщил о том, что на подоконнике в пролёте между 3-им и 4-им этажами лежит нечто, очень уж похожее на большую экзотическую змею, - пояснил старший из группы спасателей. – Мы, конечно, не поверили, но проверить были обязаны. Приехали и ужаснулись: действительно так. Ну, мы её усыпили уколом из пистолета и вот вытащили. Кто-то, скорее всего, ради забавы привёз её совсем маленькой из-за границы (а может, и тут купил на чёрном рынке), а когда она выросла и начала создавать проблемы, то решил от неё избавиться.
- А что за порода у этой пресмыкающейся? – спрашиваю.
- Да откуда же я знаю? Тут специалист нужен, - пожал плечами тот.
- И куда теперь её?
- Пока не знаю, - ответил старший, демонстративно захлопнул перед моим носом дверь своей флагманской машины, и вся процессия МЧС торжественно отбыла с нашего двора.
… Жители подъезда расходиться не спешили. На глазах завязывалась дискуссия. После обмена яркими впечатлениями от увиденного, что по обыкновению превратилось в галдёж, первым конструктивное слово взял «ничейный дедушка», имевший такое прозвище по аналогии с «ничейной бабушкой», которая, как уверяли классики, жила на антресолях в коммунальной квартире в «Вороньей слободке». Нет, конечно, он жил в отдельной однокомнатной квартире в нашем подъезде, а ни на каких не антресолях в коммуналке, просто никто никогда не видел его родственников и толком не знал имени-фамилии. Он такой старенький и немощный, что любой из нас, соседей, беспрекословно был готов сходить для него в магазин или аптеку, однако выглядел он всегда по-стариковски ухоженным: и в одежде, и в оставшейся на голове шевелюре.
- А я эту змеюку знал, - неожиданно заявил он, засовывая сигарету без фильтра в такой выцветший от огня и никотина мундштук, что казалось тот старше своего столетнего хозяина.
Все в изумлении уставились на старика.
- Да, - подтвердил ничейный дедушка. – Я её молочком регулярно подпаивал. А что? Добрая была змея, ласковая. Обращалась ко мне почтительно – по имени-отчеству. Слова плохого от неё не услышишь, хотя судьба у неё такая – змеи… ну, в смысле, врагу не пожелаешь! Да и к тому же разве вы все не заметили, что в подъезде и даже подвале полностью исчезли всякие грызуны?
Соседи, молча, обдумывали услышанное. Первая мысль посетила всех практически одновременно: старичок по старости лет «тронулся». Но сообщить об этом нерадостном обстоятельстве было некому – дедушка-то был ничейный.
- И сколько же ты, батя, с этой змеёй общался? – усмехнулся Витёк – человек лет 35-ти с внешностью, которая полностью совпадала с его репутацией, а репутация Витька, разъезжающего на таком огромном чёрном и страшном внедорожнике, что его можно спутать с бронетранспортёром, известна всему городу.
- Да, почитай, месяца два, - ответил почтенный старик и, прищурившись, хитрым и торжествующим взглядом окинул всё благородное собрание.
- Надо неотложку вызвать, - придя в себя после общей немой сцены из «Ревизора», которая случилась после признаний ничейного дедушки, выдавила, наконец, старшая по подъезду и, кивнув в адрес аксакала, добавила. – Там его определят по назначению.
- Да чего это вы дедушке не верите! – вступилась за старичка жительница 4-го этажа, миловидная средних лет мать-одиночка. – Я тоже с этой змеёй разговаривала и даже имя ей дала – Манюня. Она на него охотно отзывалась…
После такого заявления даже обычно непроницаемое лицо Витька выглядело глупее обычного, а я подумал, что неотложку вызвать всё-таки нужно, только большую, чтобы забрать нас всем подъездом.
Вообще-то, мать-одиночка всегда производила впечатление человека адекватного и даже, можно сказать, нормального. Кстати, ничейный дедушка – тоже. Как они могли так одновременно, словно сговорившись, подвинуться рассудками – оставалось загадкой.
- А что вы все на меня так смотрите? – взорвалась мать-одиночка так, что голос её услышали аж в соседнем дворе. – Да Манюня лучше всех моих подруг была, хоть и змея! Не сплетничала за спиной и мужику моему глазки не строила со всеми вытекающими!
Молодая женщина неожиданно расплакалась. Всем вдруг, и даже, как мне показалось, Витьку, стало как-то неудобно, что ли.
- У меня 2 недели назад был день рожденья – 35 лет! - всхлипывая, на манер среднеазиатской песни акынов, начала чревовещать о своей никчёмной жизни мать-одиночка. – Меня, кроме родителей и коллег на работе, никто даже не поздравил!
Воспоминания об этой трагедии окончательно исказили её правильных черт лицо, а в голосе появились нотки скуления, после чего обычно начинается истерика, переходящая, как правило, в белужье вытьё. У кого-то оказалась с собой бутылка минералки, которая была предложена недавней юбилярше. Та отглотнула и, как показалось, начала успокаиваться. Но исповедоваться не перестала:
- Я домой тогда пришла с работы – думала вены себе вскрыть! Или таблеток наглотаться… Хорошо, дочка дома была, а не у моих родителей, иначе, клянусь, не знаю, чем бы для меня тот «праздник» закончился… Уложила я Настеньку спать, а сама, думаю: пойду к Манюне, та хоть выслушает.
Мы всем подъездом внимали это повествование, словно под гипнозом. Глаза у рассказчицы высохли, и она, как-то неестественно не моргая, уставилась перед собой, вроде, как нас и не замечает. Некоторым стало страшно. А мать-одиночка, ставшая похожей на мёртвую панночку из старого советского «Вия», когда та расхаживала по церкви в поисках Хомы, продолжала:
- Взяла я Манюнину миску – я тоже змею постоянно замоченным в молоке батоном подкармливала – сделала как обычно ей ужин, да только по случаю праздника коньяку добавила. Пошла к ней, поставила перед ней посуду. Она начала было есть, да запах и вкус почуяла – остановилась.
«Не бойся, - говорю, - не отрава». А она отвечает: «Да я и не боюсь, с чего бы тебе меня травить, несчастная ты женщина? Ты лучше расскажи, чего приключилось, что ты такая вся заплаканная… А это, я знаю, – коньяк, мой бывший хозяин его каждый день вёдрами пил».
Ну, я ей всё как на духу и рассказала: и про юбилей, и про то, что не поздравил меня никто, и что не знаю я в этой связи, как жить дальше! А она слушает, а из миски-то отхлёбывает. В общем, видно, захмелела Манюня, голову свесила, на плечо мне положила и говорит: «Несладкая у тебя жизнь, девочка, сочувствую я тебе. А для успокоения твоего, хочешь, расскажу тебе свою историю в этой её части, чтобы ты поняла, что не так уж у тебя всё и плохо? У тебя – дочка-красавица, работа хорошая, родители живы, да и мужики-то из подъезда, я вижу, на тебя заглядываются да обсуждают, как ежели бы ни их жёны, то они бы тебе показали…»
Тут стоит сделать небольшое отступление от рассказа «панночки», потому что увиденное мной было забавным. У нас в подъезде живёт 8 пар, примерно, того возраста, когда женатым мужчинам такие разговоры могут быть интересны, и все они сейчас находились тут. После последних слов рассказчицы их жёны тут же уставились – каждая на своего – такими взглядами, что я аж вздрогнул. А два мужика из этой всей вожделенной компании в один голос и признались:
- Чего мы её слушаем! Она же чокнулась!
- Дома поговорим, кто и где чокнулся! – одному из них ответила жена таким голосом и так при этом, хищно раздув до предела ноздри, засосала через них воздух, что я бы на его месте предпочёл – пока лето и тепло – пожить на улице.
Мать-одиночка меж тем, ни на что не отвлекаясь, словно в трансе, продолжала повествовать:
- Манюня мне и говорит: «А я, представь, примерно, в твои же годы, только по змеиным меркам, вообще даже не целованная! Да я даже не знаю, как наши змеиные мужики-то выглядят!»
Манюня застеснялась, покраснела, но против коньяка была бессильна и, как на духу, призналась: «Ходил тут один кот с 5-го этажа, всё на меня косился. Это тот, который под гималайского медведя молотит: весь чёрный, а грудка белая. А один раз сел на лестнице напротив и смотрит. С полчаса, наверное, смотрел, а потом подскочил, да как кинется вниз. Ну, думаю, поманили чем-то вкусненьким. Когда – нет, вернулся быстро и в зубах какой-то цветок держит. Запрыгнул сюда на подоконник и цветок этот возле меня положил. Ну, я хоть и понимаю, что он не парень моей мечты, однако ж всё равно так мне приятно сделалось, что я от восторга хвостом завиляла! А у меня там вон, гляди, какая шишка да трещит как».
Манюня хотела мне продемонстрировать, да, видно, с коньяком переборщила. «Извини, говорит, чего-то не получается. Но поверь мне на слово: если на меня надеть сомбреро, я с этой погремушкой за настоящего мексиканца сойду… Так вот это «гималайский» кот, как только всё это услыхал, так прямо с подоконника в щель между перилами, по-моему, до самого 1-го этажа умудрился проскочить. Вот и все мои амурные дела за всю жизнь…»
На лицах присутствующих женщин медленно, но отчётливо первоначальная недоумённость начала сменяться сочувствием. Некоторые, я смотрю, уже понимающе стали раскачивать головами и цокать языками: мол, ну надо же, как не повезло-то бабе (думаю, большинство имели в виду Манюню).
А мать-одиночка, всё больше переходя на какой-то понятный только ей язык, понесла уж совсем такое, что не оставляло сомнений в её ненормальности.
- Лишили меня единственной подруги! – заливаясь горючими слезами, вопила она, и это было единственное, что представлялось возможным разобрать.
А дальнейшее словоблудие уже было из серии Алоизия Могарыча: «Я ванну пристроил! Одна побелка… купорос…»
- Так если она была такой хорошей тёткой, то какого, я вас спрашиваю, мы её сдали? – вдруг прервал истерические бредни Витёк так жутко, что поёжились даже те, кто жили ниже 3-го этажа и о Манюне не имели ни малейшего представления.
Витёк в обычной жизни вообще говорил редко, а уж тем более заслуживающие внимания вещи были совсем не его коньком. Но сейчас, отстранившись от накрывшей всех паранойи, я был с Витьком согласен. И дело не в том «профессиональном» кодексе чести, которому Витёк верен, а просто не по-русски всё это как-то.
- Свои же и так сволочно поступили! – не унимался хозяин страшного, под стать себе, внедорожника. - Кто позвонил в МЧС?!!
- Я! – твёрдо провозгласила старшая по подъезду.
- А зачем? – Витёк, как и все, так опешил, что ничего другого, кроме как такого неуместного вопроса, «родить» не смог.
Все, конечно, старшую по подъезду поняли. Она за всё здесь в ответе, и, видимо, очередной раз обходя свои владения, увидела такую здоровенную змею на подоконнике и, естественно, позвонила, куда следует.
Но ответ её поразил всех окончательно:
- А затем, что для всех вас Манюня была лишь забавой. А когда она в прошлом месяце на сквозняке простыла, кто за ней ухаживал? В ветеринарную аптеку кто ходил, лекарства ей покупать? Молоком горячим с мёдом, кто поил? А участковому кто сказки рассказывал, что это – мягкая игрушка, а никакая не змея? А когда первоклассники охряпки-близнецы с 82-ой квартиры её стащили с подоконника и начали над ней издеваться, кто её спас?..
Я сунул руку в карман шорт и что есть силы ущипнул себя за ногу в надежде проснуться. Не помогло.
- А позавчера Манюня мне сказала, что очень плохо себя чувствует, - продолжала старшая по подъезду. – Я потрогала ей нос – он сухой, сама она чрезмерно тёплая. Ну не буду же я ей 03 вызывать. Вот и позвонила в МЧС. Они-то, думаю, отвезут её туда, где ей окажут квалифицированную медицинскую помощь.
- У нас в городе людям квалифицированную помощь оказать некому, а Вы – про змею такое говорите, - сказал кто-то из соседей.
- Ну, это всё равно лучше, чем оставить погибать несчастное животное, - согласилось большинство присутствующих.
- Да нигде у нас её, конечно, не вылечат! – блеснул вдруг Витёк. – В Анапе есть хороший Айболит. Надо эту Манюню забрать и отвезти туда!
От Витька никто не ожидал, что он знаком с творчеством Корнея Чуковского, но по сути все сочли это логичным.
- Так чего тогда сидим, кого ждём? – воззвал Витёк, принявший, видимо, для себя решение бороться за змею не на жизнь.
Вслед за ним, все, словно зомби, выказали желание поехать отбивать Манюню у МЧС. Даже я помешался. Полподъезда поместилось в автомобиль Витька, а вторая – в удлинённую маршрутку, хозяин которой был нашим общим соседом. А ничейный дедушка при погрузке в транспортное средство проявил такую активность, что все невольно задумались, насчёт того, чтобы ходить для него в магазин за сигаретами.
- Димон, - сказал мне Витёк, когда я уселся рядом с ним в его танк, - позвони, узнай, куда её отвезли.
Я, уже совершенно на автопилоте, нашёл в телефонной книжке необходимый номер и выяснил, что Манюню отвезли в передвижной зоопарк за районным ДК…
Такого по численности коллектива, прибывшего не как экскурсия, в этом доморощенном зоопарке не было, судя по расширенным глазам билетёрши, никогда. Мы всем подъездом, подобно стае саранчи, совершенно не обращая никакого внимания на полуживых на вид млекопитающих, проследовали к закутку, представляющем из себя своеобразный серпентарий.
Те, кто знал Манюню, сразу её узнали. Она, свернувшись в несколько колец, лежала посреди своего нового стеклянного дома и безразлично наблюдала за окружением. Но, увидев знакомые лица, она встрепенулась, и в мгновенье оказалась возле разделительного стекла, ужасающе затрещала хвостом и (клянусь вам – не вру!) на её лице абсолютно чётко обозначилась улыбка!!!
… Манюня смотрела на нас с поднятой на полметра головой. Я только было собрался в качестве делегата от подъезда пойти к руководству зоопарка для того, чтобы завести глупейший в мире разговор на тему возврата змеи, но тут произошло событие, которое меня остановило. Что-то сбоку щёлкнуло, и Манюня, повернув туда голову, замерла. Мы на автомате тоже заглянули в звериное закулисье. Там в очень угрожающей стойке стояла змея, очень похожая на нашу Манюню (с такой же самой шишкой на хвосте), только по всем параметрам раза в полтора больше и чуть темнее. Видимо, это был тот самый змеиный мужик. В стеклянной клетке повисла пауза, во время которой обе змеи изучали друг друга. Мы всем подъездом стояли, раскрыв рты, и ждали, чем всё кончится. И вдруг этот загорелый змей, словно сорвавшись с цепи, в долю секунды преодолев, как на крыльях, разделявшие гадов метры, со всего маху мордой ударил Манюню в область шеи.
Мы все ахнули.
А змеиный мужик начал нашу Манюню окручивать своим телом и потихоньку отволакивать в сторону от всеобщего обозрения. И тут на почему-то счастливой в этот момент мордочке бывшей подъездной змеи, которая совершенно не сопротивлялась такому нападению, я, служивший в таких войсках, где обучают читать по губам, увидел 100 процентную артикуляцию: «Спасибо, люди!»
Это, как я понял, прочли все, даже те, кто в армии не служил вообще…
Мы все были рады за Манюню, но домой возвращались в упадническом настроении.
Когда все выгрузились у родного подъезда, то обнаружили возле одной лавочки «гималайского» кота. Он усердно вглядывался в наши лица и по ним, видимо, понял, что Манюню ему больше не видать никогда.
… Меж тем на улице было ещё по-летнему светло, и пока я составлял компанию Витьку в парковке на ночь его ужасной машины, возле подъезда как по чьему-то доброму мановенью откуда-то возник стол, на котором, как из под земли стали появляться овощи, фрукты, ягоды, нарезанные сыры и колбасы, а также разные по форме, цвету и содержимому бутылочки. Мы с Витьком поучаствовали только деньгами…
После 3-го тоста разговор принял неожиданный оборот.
- А давайте заведём себе в подъезде такую же змею, раз уж Манюню про…ли! – предложил кто-то из захмелевшей женской братии. – Возьмём совсем маленькую и воспитаем. Ведь она, хоть и с шишкой на хвосте, а не ядовитая. Вот и пусть живёт, а мы все за ней ухаживать будем!
Это бредовое предложение вызвало бурную поддержку.
- А где же мы такую змею найдём? – резонно поинтересовалась старшая по подъезду.
Все, не сговариваясь, посмотрели на Витька. Да так не вовремя: он только рюмку ко рту поднёс.
- Виктор Николаевич, достанете нам такую змею, тем более что породу нам в зоопарке сказали, - спросила всё та же глава парадной.
Витёк, у которого, как оказалось, есть отчество, поставил рюмку, достал из кармана массивный серебряный портсигар, извлёк из него сигарету и угостил всех желающих, закурил, потёр большим и указательным пальцами подбородок по разным его сторонам и, почему-то поочерёдно обернувшись через оба плеча, негромко сказал:
- Сделаем!
Восторгу соседей не было предела…
И только один ничейный дедушка, улучив паузу, когда все немного стихли, веско заметил:
- Виктор Николаевич, ты бери сразу двух: девочку и мальчика. А то на кой нам эти бразильские страсти-мордасти! А детёнки у них пойдут, продавать в соседние подъезды станем…
Все снова устремили взгляд на Витька. Мы с ним в этот промежуток времени успели опрокинуть по «маленькой», и сейчас Виктор Николаевич, интенсивно двигая квадратной челюстью, закусывал.
Взоры всех соседских глаз пронзили его, словно пуля. Витёк проглотил свою добычу, снова опасливо посмотрел по сторонам и также тихо сказал:
- Сделаем!..

Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 323

Комментарии

татьяна 01 Октября 2014г, 15ч 57мин

Сказочник однако

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru