Татьяна ЧУЙКИНА: «Набор детей в ДЮСШ «Виктория» на 2014-2015 учебные годы уже начался...» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Гость без галстука

Татьяна ЧУЙКИНА: «Набор детей в ДЮСШ «Виктория» на 2014-2015 учебные годы уже начался...»

Дата: 5-6-2014

Мы продолжаем нашу рубрику «Гость без галстука», и прежде чем представить вам нашего сегодняшнего собеседника хотим от имени редакции признать в свой адрес справедливые упрёки, которые звучат, примерно, следующим образом: «Почему вы не приглашаете в рубрику женщин?» И вот сегодня мы решили исправить этот наш очевидный «прокол» и позвали в гости представительницу прекрасной половины человечества…

Итак, наша первая гостья – директор ДЮСШ «Виктория», известная и титулованная спортсменка, Мастер спорта по академической гребле и просто очаровательная молодая женщина – Татьяна Николаевна ЧУЙКИНА (МИЩЕНКО).

(Напоминаем, что ко всем гостям этой рубрики мы обращаемся без отчества.)

 

- Татьяна, мой первый вопрос уже стал в нашей рубрике традиционным: откуда Вы родом?

- Я – темрючанка. Здесь родилась, ходила в детский сад, училась в 1-ой школе.

- Спортом, надо понимать, начали заниматься ещё именно в школе?

- Да, конечно: совмещала «лёгкую атлетику» и игру в баскетбол за школьную команду, в результате чего во 2-ой дисциплине выполнила 1-ый  разряд. Наш классный руководитель и, одновременно, учитель физической культуры БОГОРАД Владимир Владимирович был Мастером спорта, и благодаря нему 1-ая школа всегда славилась своими спортивными достижениями. Он всегда помогал тем мальчишкам и девчонкам, которые предпочитали здоровый образ жизни, и своим личным примером многим привил истинную любовь к спорту. Я не была в этом смысле исключением, и сегодня, пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить его за всё то, что он в своё время для меня, как для будущей профессиональной спортсменки, сделал!..

А в 1988 году я пришла в академическую греблю, где под руководством замечательных тренеров ХВОСТОВОЙ Елены Васильевны  и ПЕРЕПЕЧАЕВА Николая Тихоновича – заслуженных работников ФК и спорта Кубани, которые воспитали не одно поколение спортсменов, – делала свои первые шаги в этом виде спорта.

- Каких-то значимых результатов в школьные годы Вам удалось достичь?

- В 1992 году в составе сборной Краснодарского края я стала дважды победителем в «2-ке парной» и «4-ке парной» на Первенстве России среди юношей, что обеспечило нам попадание в состав юношеской сборной России и путевку на первенство мира FISA, проходившее в Монреале (Канада). Там я выступила в «2-ке парной» с краснодаркой Климашевой Галиной, и мы стали бронзовыми призерами мирового первенства из 22 лодок.

- Это в 16-то лет?!! Очень впечатляет… А что было потом?

- Я окончила школу и пошла учиться дальше.

- По профилю, надо понимать?

- Да. В 1993году я поступила в Краснодарский Государственный Институт ФК. Во время учёбы жила на гребной базе «Спартак» и тренировалась у заслуженного тренера России Татьяны Евгеньевны НИКИФИРОВОЙ.

- И как развивалась Ваша дальнейшая спортивная карьера?

- В 1993 году, выиграв Первенство России, я попала на Первенство Мира FISA в Осло (Норвегия), где, в итоге, заняла 5-ое место. А в 1994-ом с напарницей из Краснодара Черкашиной Светланой выиграла молодежные игры Росси, что являлось официальным отбором на юниорское Первенство Мира в Париже. Там мы, правда, были лишь 11-ми из 24 лодок. Потом был отбор на юношеское Первенство Мира, где я стала лучшей в сборной России в «одиночке», в результате чего в составе нашей команды поехала на эти престижнейшие соревнования в Германию. Но, к сожалению, в финал я там не попала, а заняла 8-ое место из 32-х «одиночек».

- Получается, что за год Вы поучаствовали в 2-х первенствах Мира – юношеском и юниорском?

- Может, поэтому, в конечном итоге, и такие не самые лучшие результаты – очень сложно угадать с формой…

В 1995 году я победила на Чемпионате России в «одиночке», затем выиграла международные соревнования «Большая Московская регата». После этих 2-х побед меня взяли в запас основной сборной страны на подготовку к Чемпионату Мира, но я так и осталась запасной – «маленькая».

- Что значит «маленькая»?

- В смысле возраста – «молодая». Тренеры считали, что в самый ответственный момент я могла не выдержать психологических и физических нагрузок.

- Предлагаю, как говорят спортсмены, выйти на финишную прямую в теме Вашей спортивной карьеры: как и когда Вы закончили выступать в большом спорте?

- Мои последние спортивные результаты связаны с «4-кой парной».  В 1996 году на Чемпионате Росси я в этой дисциплине завоевала «серебро», затем заняла 4-ое место на юниорском Первенстве Мира в Бельгии, а в 1997 году на 1-ом официальном Чемпионате Мира среди юниоров в Милане (Италия) стала бронзовым призёром.

- Мне вот что не понятно: у Вас столько побед такого высокого уровня, а Вы не Мастер-международник?

- Всё дело в том, что почти все мои спортивные достижения были достигнуты в юношеском  и юниорском  возрасте. Хотя я являюсь неоднократным победителем и  призером Чемпионата России, этого недостаточно для звания Мастер спорта международного класса.

- Ну что ж, как договорились, давайте перейдём к теме «гражданской». Татьяна, где начинался Ваш трудовой путь не как спортсменки?

- Ещё в разгар спортивной карьеры – в 1992 году – меня зачислили на должность спортсмена-инструктора сборной России, а в 1998-ом я вышла замуж и, уволившись из Олимпийского комитета России по собственному желанию, вернулась в родной Темрюк развивать детский спорт.

- Резкий поворот в судьбе…

- Вернуться в родные пенаты не было для меня неприятным обстоятельством. Гораздо труднее далась моральная адаптация.

- Что Вы имеете в виду?

- Когда в 2000 году я начала работать инструктором по спорту в спортивном клубе «Барс», реально не могла для себя понять: чем я занимаюсь?!! Вроде, как и при спорте, а результатов работы нет никаких! А для меня показатель любой деятельности всегда был очень важен и являлся стимулом покорять новые вершины, чего здесь не происходило в принципе. Вот и вырисовалась для меня такая дилемма. К счастью (и в прямом и переносном смыслах), это продолжалось не долго, потому что я ушла в декрет.

- А как из инструктора одного спортивного учреждения Вы стали директором другого?

- В 2008 году, когда вопрос об открытии ДЮСШ «Виктория» был уже решён, я обратилась к начальнику отдела ФК и спорта нашего района Павлу Николаевичу Божкову с заявлением о желании работать там заместителем, но получила отказ, мотивом которого послужило «отсутствие опыта». Директором же тогда был назначен Юрий Алексеевич РОМАНОВ –  замечательный специалист и просто хороший человек. Они принял решение взять меня своим заместителем. И когда в 2011 году он решил попробовать себя в новой должности начальника отдела ФК и спорта, я, как заместитель, заняла его место.

- Татьяна, в Анапе тоже есть ДЮСШ «Виктория». Какое отношение она имеет к темрюкской?

- В Краснодарском крае больше десятка спортивных школ с таким названием, и никакого отношения они друг к другу не имеют, кроме, пожалуй, лишь того, что все мы делаем одно очень нужное дело.

- А как вообще возникла идея создать «Викторию»? Ведь на тот момент в нашем районе уже была одна ДЮСШ.

- О необходимости подобной нам организации много говорилось (как в местной спортивной среде, так и в районной администрации) задолго до нашего основания. Ведь по своей изначальной задумке ДЮСШ «Виктория» не должна была являться (и не является) альтернативой районной спортивной школе. Её первостепенной целью было создание тех спортивных секций, которых на тот момент не было. А организовывать их на базе районной ДЮСШ никто не видел смысла, так как специалисты прекрасно знают, что для нормальной работы (которая, в конечном итоге, определяет достижения воспитанников) в спортивной школе не стоит объединять более 6-8ми направлений. У нас на сегодняшний день их 7: академическая гребля, баскетбол, бокс, гандбол, настольный теннис, тхэквон-до, шахматы, а в районной ДЮСШ они (за исключением бокса) другие. Это, повторюсь, абсолютно нормальная практика, и, к примеру, в соседнем с нами Славянске-на-Кубани спортивных школ – более десятка.

- С чего «Виктория» начинала и что имеет в своём активе сейчас? Можно ли сказать, что у вашей ДЮСШ за 5 лет её существования есть какие-то достижения?

- В начале нашей деятельности работало всего 15 наставников по 4-м видам спорта, тренировавших тогда порядка 500 детей. Сейчас же у нас проходят спортивное обучение более тысячи ребят по всему Темрюкскому району. У нас с 16-тью школами города и района заключены договоры о предоставлении в определённое время их спортивных залов в наше пользование, где тренерами «Виктории» (которых сегодня 28 человек) и проводятся тренировочные занятия. Правда, некоторые директоры школ относятся к этому обстоятельству как к проблеме, но всё же большинство с удовольствие с нами сотрудничает, потому как заботится о здоровье детей. Кроме того, тренировки определённых секций проходят на безвозмездной основе и в спортивном клубе «Барс».

 Что же касается достижений, то всё зависит от того, что брать за точку отчёта. Например, если говорить об относительных величинах, то ДЮСШ «Виктория» по своим показателям по итогам краевого смотра-конкурса за 2013год  среди 154-х спортивных школ  Краснодарского края заняла 59-е место. Наверное, для кого-то такой результат нашей работы может показаться, мягко говоря, скромным. Но я хотела бы заметить, что немалая часть из этих  полутора сотен краевых ДЮСШ имеют, в отличие от нас, исчисляемую десятилетиями историю, которая напрямую влияет на их материально-техническое обеспечение, что, безусловно, сказывается на конечном итоге в подготовке спортсменов.

А если взять абсолютные цифры, то они таковы: за 5 лет работы в ДЮСШ «Виктория» было проведено более 200 соревнований, в которых участвовало более 10 000 спортсменов; в192 краевых и российских соревнованиях наши ребята завоевали 456 медалей. За это время 6 спортсменов выполнили разряд «Кандидат в Мастера спорта», 20 спортсменов выполнили  первый взрослый разряд, а массовых разрядов было выполнено более 700.

- А какая у вашей спортивной школы форма собственности?

- Муниципального учреждения дополнительного образования.

- То есть, «Виктория» финансируется из районного бюджета?

- Совершенно верно.

- И, стало быть, дети обучаются у вас на бесплатной основе?

- Разумеется.

- Татьяна, ваша ДЮСШ недавно обзавелась собственным «углом». Казалось бы, здорово, но так уж он далеко и в неудобном месте находится да ещё совершенно без отопления, что как-то зависти не возникает. Зачем Вы на это пошли, а не стали дожидаться спорткомплекса в Правобережном, который «Виктории» так давно обещали?

- В декабре прошлого года «Газпром Сургут» передал Темрюкскому району в собственность спортивный комплекс «Олимп» в ст. Голубицкой, и администрация МО решила отддать его в оперативное управление нашей спортивной школе. Я при решении данного вопроса не присутствовала. Мне просто позвонил начальник отдела ФК и спорта Устякин Иван Николаевич и поставил в известность о том, что спортивный комплекс «Олимп» теперь будет в нашем распоряжении и управлении. Тогда это было достаточно неожиданным известием, потому что до самого последнего момента нам действительно обещали спорткомплекс в Правобережном, который, как говорили из года в год, «вот-вот сдадут в эксплуатацию».

 Честно говоря, мне, как и Вам сейчас, ситуация сразу представилась не в лучшем свете: столько проблем (удалённость, вода, свет, отопление, крыша, бюджет минимальный), что и желания во всё это ввязываться не было. Но сейчас многое постепенно наладилось, и наша спортивная школа, как сегодня считает коллектив, обрела по-настоящему свой дом, чему мы, конечно же, рады. Хотя серьёзные заботы по эксплуатации спортивного комплекса, безусловно, остаются и затрудняют естественный рабочий процесс, но по моему обращению в районной администрации создали комиссию, которая под контролем главы способствует нам разрешению всех этих проблем.

- То есть, Вы довольны ныне сложившимся положением дел?

- На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Конечно, хотелось бы, чтобы всё, что мы сегодня имеем – я говорю об этом замечательном  спорткомплексе – находилось в Темрюке, но нужно быть реалистом. И сейчас самое для нас главное, что у «Виктории» появился такой долгожданный спортивный зал, где мы можем проводить спортивные мероприятия с приглашением краевых и даже российских команд. Ведь, Вы поймите: с самого основания нашей ДЮСШ мы об этом мечтали! Даже более того: открытие «Виктории» смогло случиться только лишь после того, когда начали строить спорткомплекс в Правобережном, потому как по уставу нельзя было открывать подобное заведения без наличия у него собственного соответствующего определённым стандартам спортивного зала. Нам тогда пошли навстречу – разрешили открыться под то, что в самое ближайшее время этот комплекс построят, и ДЮСШ «Виктория» будет там базироваться. Но, как все знают, этого не случилось до сих пор, и все эти 5 лет мы были вынуждены скитаться по «съёмным квартирам» и, откровенно говоря, очень устали ждать «журавля».

- Как-то решается вопрос с отоплением «Олимпа»?

- Сегодня нам выделили 700 тысяч рублей на проект, который  в ближайшее время начнем делать.

- Другими словами, спортивный зал в холодное время пока функционировать не будет?

- В этом году – нет. Но мы надеемся, что монтаж и подключение отопления в нашем новом спорткомплексе не растянется на долгие годы.

- Основная масса детей, занимающихся в «Олимпе», живёт в Темрюке. Как они из города туда и обратно добираются?

- На самом деле абсолютное большинство наших городских подопечных занимаются в спортзалах школ районного центра, а в голубицкий спорткомплекс приезжают лишь на соревнования. А вообще всех спортсменов со всего района к заранее определённому времени для тренировок и состязаний собирает наш автобус. Есть, конечно, и такие ребята, кого всегда привозят родители.

 - Татьяна, в последнее время спорткомплекс «Олимп» всё больше приобретает известность как помещение, которое ввиду его внешних и технических данных всё чаще используют не по прямому назначению…

- Это действительно так. И лично для меня это всё больше становится проблемой. В районной администрации считают, что раз в районе появился комплекс, в котором можно проводить различные мероприятия, не имеющие к спорту никакого отношения, то это нужно использовать по полной программе. Считаю, что это неправильно, но к моему мнению по этому вопросу никто серьёзно не прислушивается, хотя, в итоге, отвечать за сохранность и работу спорткомплекса приходится только мне. Да и вообще нужно понимать, что зал в спортивном комплексе – это святое место, где и дети, и взрослые занимаются в сменной обуви, а потому дамам на каблуках там не место.

- Каков у вас в ДЮСШ средний уровень зарплат?

- В среднем – 17 тысяч рублей, что на 7 тысяч меньше, чем должно быть по краю у работников образовательных учреждений, к которым мы относимся. Но региональное министерство ФК и спорта обещает, что максимум с августа эта несправедливость будет исправлена.

- Скажите, после Олимпиады в Сочи был какой-то всплеск желающих заниматься спортом?

- Наша школа не так уж это ощутила. Но вот коллеги из краёв и областей, где есть зимние виды спорта, говорят, что у них был и продолжается просто бум.

- Татьяна, мы подошли к вопросам личного характера. Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

- Вот уже 16 лет как я замужем; воспитываю 2-х сыновей. Моего супруга зовут Сергеем, он, как и я, – Мастер спорта по академической гребле, многократный победитель и призер первенства России и международных соревнований, многократный победитель вооруженных сил РФ, КМС по гандболу. Мы познакомились с ним в Краснодаре,  откуда  он и родом. Сегодня Сергей занимается пассажирскими перевозками.

А мои мальчишки – самое главное в жизни! Я их называю мои «олимпийские медальки». Старший сын Никита учится в 7-м классе 13-й школы, а Максим – ученик 2-го класса там же. Никита 3 года занимался тхэквон-до, в активе имеет синий пояс с красной полоской, так что постоять за себя сумеет. А сейчас, подобно родителям, увлёкся академической греблей. Что из этого выйдет – покажет время. А Максим пока в раздумьях: какой спорт выбрать.

- У Вас есть хобби?

- Появилось совсем недавно – спорткомплекс «Олимп» и его проблемы.

- Какие фильмы любите смотреть? Ходите ли в кино?

 - В кинотеатр с детьми и мужем хожу, что называется, за компанию. Это, как правило, мультики или то, что выбирают дети.

- Что читать предпочитаете?

- При моей занятости читаю в основном постановления и законы; раньше увлекали детективы.

- Я знаю, что у Вас есть очень трудноосуществимая, но столь же благородная мечта…

- На самом деле, моя главная мечта – чтобы когда-нибудь кто-то из выпускников нашей школы стал Олимпийским чемпионом или хотя бы призёром! Но Вы, как я понимаю, имели в виду другое. Об этом говорить, наверное, нескромно, да и уж точно пока рано, но я действительно очень хочу организовать на базе нашей школы несколько спортивных секций для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Это, Вы правильно сказали, – очень непростое дело: требуется множество разрешений, необходимы специалисты, которых у нас пока нет, особый инвентарь и оборудование. Во всей этой связи, возможно, эта моя мечта так и останется лишь мечтой, но я всё-таки не теряю надежду когда-нибудь её осуществить.

- Татьяна, не в правилах нашей рубрике «Гость без галстука» освещать деятельность приглашённых к нам собеседников под определённым углом, но в Вашем случае, если, конечно, Вы позволите, я хочу сделать исключение, и связано это с большой социальной значимостью Вашей работы. Расскажите, пожалуйста: как устроить ребёнка к Вам в ДЮСШ, и с какого возрастаэто можно сделать?

- Наша спортивная школа уже сейчас принимает документы от родителей, которые хотят, чтобы их дети начали заниматься с 1-го сентября. Более подробную информацию можно получить по телефону: 6-38-09.

Что же касается возрастов, то с 7 лет мы принимаем в секции тхэквон-до, настольного тенниса и шахмат; на бокс и академическую греблю – с 10-ти; на остальные виды – с 8-ми.

- Существуют ли какие-либо параметры или критерии отбора детей тренерами?

- На сегодняшний день – нет. Достаточно медицинской справки, подтверждающей, что ребёнок здоров.

- Татьяна, в завершении нашей беседы хотелось бы от Вас, большой и серьёзной спортсменки, услышать слова напутствия мальчишкам и девчонкам, которые или уже связали свои детские и юношеские годы со спортом, или собираются это сделать.

- Не хочу показаться банальной, но спорт, как ничто, учит в жизни терпеть и не сдаваться, идти вперед через преграды, работать в команде и на команду и с достоинством переносить неприятные ситуации в жизни. Так что заниматься спортом или нет – по-моему, очевидно.

 

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 463

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru