«Важнейшим из искусств для нас является…» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Колонка редактора

«Важнейшим из искусств для нас является…»

Дата: 18-5-2014

В прошлом номере нашей газеты в рубрике с говорящим названием «Гость без галстука» мы общались с директором кинотеатра «Тамань» Иваном Ивановичем ШЕВЧЕНКО, и я, автор того материала, позволил себе после непосредственно интервью сказать несколько слов по поводу мною услышанного. Я заранее представлял, что моё, так называемое, послесловие кому-то из читателей может не понравиться (о чём в начале статьи оговорился), но удержаться не смог. В итоге, получил достаточно много звонков и электронных писем с нелицеприятными в свой адрес высказываниями, к чему, повторюсь, был готов, но, честно говоря, не в таком количестве. (Для тех, кто не читал это интервью, может это сделать на сайте нашей газеты: http://tamvest.ru/) Так вот, чтобы моя точка зрения хотя бы до конца была понятна, а уж потом осуждена (а, может, найдутся и со мной согласные!), я решил и взяться по этому поводу за перо, тем более, что в разрезе этой темы есть ещё один серьёзный аспект, который для меня гораздо ближе районного проката кино.

Таким аспектом послужило интервью директора крупной краснодарской типографии в одной темрюкской районной газете. Здесь, прежде чем перейти к основной теме статьи нашей, нужно внести определённую ясность в одном вопросе, вызвавшем в профессиональных сферах открытое негодование, а то и даже и истерию. Дело в том, что с 1-го апреля Почта России резко увеличила расценки на распространение посредством своей организации любой печатной продукции. Причём разброс размера коэффициента, на который почтовики умножили свои недавние цены, разнится от 2,5-3 раз в, скажем, нашем регионе, до 7-8 – на Дальнем Востоке. Сделано это хоть и немного преждевременно, но абсолютно с их точки зрения обосновано: с 1-го января следующего года решением правительством РФ отменяется субсидирование на эту деятельность Почты. Я, к примеру, о поддержке государства в этом вопросе не знал, но общаясь ещё прошлым летом с одним из заместителей начальника Почты края услышал от него, тогда только что вернувшегося в Краснодар из московской командировки, что его федеральное руководство после тщательного мониторинга пришло в ужас от тех убытков, которые несёт эта организация по причине нерентабельности распространения практически всех печатных СМИ. Другими словами, вопрос назревал… И когда сей факт свершился, в некоторых всё тех же СМИ стали озвучиваться цифры возможных последствий, которые отдельные специалисты, предрекая закрытие определённого количества газет, журналов и предприятий смежных профилей (типографий и даже целлюлозных комбинатов) приравнивают к экономической катастрофе. Я совсем не исключаю таких масштабов «бедствия» (хотя, конечно, не хотелось бы подобного развития событий), но очень чётко понимаю, что подобное положение дел – лишь вопрос времени.
Так вот, к предмету разговора. Случилось то, что должно было случиться – хотим мы этого или нет. Платные печатные СМИ это в своей ближайшей перспективе – анахронизм, кто бы как не хотел в это не верить. Неужели уважаемый директор типографии действительно говорит серьёзно о том, что сегодня кто-то готов покупать то, чего в избытке бесплатно?!! Я имею в виду, конечно же, информацию. Любую информацию: новостную, рекламную, частные объявления, телепрограмму… Этот уважаемый человек приводит в пример несбывшееся пророчество одного из героев фильма «Москва слезам не верит», убеждавшего своею дочь, что: «Через 25 лет не останется ни кино, ни театра, а будет лишь сплошное телевидение…» А далее уважаемый директор типографии предлагает нам, газетчикам, брать с этого пример: раз уж есть опыт (а он, действительно, есть) того, что разные виды развлечений нормально сосуществуют и до сих пор, то и платные газеты и журналы, если, конечно, будут находить какие-то новые ходы и «фишки», тоже сегодня вполне себе жизнеспособны на фоне интернета.
Может, господин типограф забыл, что кино, театр и телевидение являются параллельными, хотя и иногда взаимозаменяемыми направлениями одного большого проекта под названием «мир развлечений», а платные газеты, например, и интернет-газеты – абсолютнейшие конкуренты «не на жизнь, а насмерть», и остаться, в конечном итоге, предстоит какой-то из них одной. Я думаю, что совершенно очевидно, кому. Даже те печатные СМИ, которые будут финансироваться из чьего-то бюджета, обречены на то, что их просто за ненадобностью перестанут покупать.
Так чем же, простите, кинопрокат кардинально от всего этого отличается? Где и у кого есть цифры, которые могут убедительно доказать, что интернет не расправится с кинопоказом, так же как он это сегодня делает с платными печатными СМИ? Да разве уже сегодня не ощущается в полной мере теле- и интернет альтернатива кинотеатрам? Посмотрите, ещё в начале 90-х у нас были: «Тамань», «Спартак», «Родина» (внизу от 3-ей школы по ул. Муравьёва; на её месте сейчас частные дома), 2 летних кинотеатра («Юбилейный» и во 2-ом районе, где сейчас магазин «Магнит»), и в выходные транслировали фильмы в ДК «Комсомольском». И это только в Темрюке!!! А сейчас на весь район одна «Тамань», и та, если её лишат бюджетного финансирования, едва будет сводить концы с концами!
И вот я интересуюсь: зачем городскому или какому-то другому бюджету вкладывать деньги в абсолютно, на мой взгляд, бесперспективный проект? Потому что у здания выгодное месторасположение, и это служит поводом сделать из него местную достопримечательность? Или потому что у нашего кинотеатра, как я писал в прошлом номере, нет совершенно никаких альтернатив семейного досуга? Извините, для меня этих оснований маловато (о чём я и хотел сказать месяц назад), и по мне – раз уж расходовать казённые деньги, то лучше вот как раз на объекты или структуры той самой альтернативы…
В завершении хотелось бы разъяснить некоторым особо ревностным читателям определённые нюансы, послужившие поводом негодования в мой адрес, с чего я сегодня начал: всё, что сказал мне Иван Иванович, было опубликовано в нашей газете как его мнение, но это не означает, что я с ним во всём согласен. И не стоит меня в этом обвинять. Это – закон жанра: я, как интервьюер, далеко не всегда придерживаюсь единого мнения со своими собеседниками (несмотря на то, что очень уважительно к ним отношусь), но это, ещё раз повторю, – их интервью, и их точка зрения, а я лишь, посредством нашей газеты доношу её до Вас, уважаемые читатели! Но это вовсе не означает, что я не могу прокомментировать всё, что считаю нужным, равно как и приглашаю это делать всех желающих, а мы интересные и/или конструктивные пожелания или замечания (только, разумеется, с подписями) будем с удовольствием публиковать.

Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 272

Комментарии

Комментариев нет

Оставить свой комментарий

Имя
Эл. почта
Текст комментария
Введите код с картинки:
картинка

© www.rche.ru