Директор кинотеатра «Тамань» Иван ШЕВЧЕНКО: «Моя мечта – возродить в районе показ кино…» - Новости Темрюкского района

Новости Темрюкского района » Гость без галстука

Директор кинотеатра «Тамань» Иван ШЕВЧЕНКО: «Моя мечта – возродить в районе показ кино…»

Дата: 13-4-2014

Уважаемые читатели!

Мы продолжаем нашу недавнюю, но, судя по вашим откликам, ставшую уже популярной рубрику, в рамках которой встречаемся с яркими и интересными персонами нашего города и района и обсуждаем с ними их профессиональную деятельность и узнаём (в меру приличия) о личной жизни. И сегодня гость «ТАМАНСКОГО ВЕСТНИКА» – директор кинотеатра «Тамань» Иван Иванович ШЕВЧЕНКО.

(Напоминаем, что ко всем нашим гостям этой рубрики мы обращаемся без отчества.)

- Иван, я от Ваших знакомых неоднократно слышал версию, что Вы – человек для нашего города приезжий. Так ли это?

- Нет, родом я из Темрюка, здесь вырос, окончил 13-ю школу. Потом, правда, довольно долго учился, а потом работал в Санкт-Петербурге, и, возможно, именно поэтому одно время рождались подобные разговоры, которые не раз доходили до меня самого.

- Почему так далеко? Что, например, в Краснодаре, ни один ВУЗ не удовлетворил Ваши запросы на обучение?

- Ну, всё-таки Питер – вторая столица, и это много о чём говорит. А вообще моё высшее образование в главной степени было определено волей моих родителей, которые очень хотели, чтобы я стал Человеком (спасибо, Мама и Папа!). Но в частности немаловажную роль сыграло обстоятельство того, кем являлась тогдашняя директор нашей школы Лариса Васильевна КРУПСКАЯ. К слову, пользуясь случаем, хочу поблагодарить её за то, что она для своих учеников и для меня лично в своё время делала! В годы моей учёбы, например, я в рамках программы углублённого изучения английского языка дважды посещал туманный Альбион(конечно же за деньги родителей:). Оба раза по 2 недели нас, членов группы российских школьников, расселяли на проживание в английских семьях, и мы проходили там замечательную практику. Я считаю, что это очень дорогого стоит...

И вот перед выпуском нашего потока в 1997 году благодаря ещё одной инициативе Ларисы Васильевны был проведён такой эксперимент: к нам в школу приехали представители тогдашнего Ленинградского института аэрокосмического приборостроения, который сегодня именуется Санкт-Петербургским государственным университетом того же профиля. Эти педагоги принимали у нас, школьников, выпускные экзамены, по результатам которых несколько человек были автоматически зачислены в студенты этого ВУЗа. Я был одним из таких счастливчиков.

- То есть, никуда из Темрюка не выезжая, Вы из школьника, минуя статус абитуриента и вступительные экзамены, стали студентом такого престижного Института?

- Да, и в этой связи я ещё раз хочу поблагодарить тогдашнего директора нашей школы.

- А какой специальностью овладевали?

- Я – инженер-системотехник. Моя профессия заключается в умении разбираться в компьютерах, и всём, что с ними связано.

- Извините за возможную бестактность, но в связи с только что услышанным мне стало очень интересно: Вы, директор муниципального учреждения, солидный и уважаемый человек, на профессиональном уровне разбираетесь в этой технике, что кажется возможным под силу лишь молодому и «продвинутому» поколению???

- Почему Вас это так удивляет. Будучи студентом, я вообще серьёзно подрабатывал по профилю своего обучения – ремонтировал компьютеры, устанавливал программное обеспечение…

Но, если говорить объективно, это – такая специфичная сфера деятельности, полноценно существовать в которой можно лишь в том случае, если ты не только не прерываешь профессиональную практику, но и постоянно совершенствуешь себя в быстро меняющейся теории. Я, конечно, не принадлежу к таким специалистам, но до сих пор могу любой бытовой компьютер и настроить, и даже починить.

- Всё-таки, повторюсь, такая грань Вашего таланта для меня, извините за откровенность, несколько неожиданна…

- Тем для меня приятней. :)

- А что было после окончания университета: Вы, как уже стало понятно, остались жить в Питере?

- Да. Я хоть и не любитель больших городов, но всё-таки соблазны мегаполиса (в хорошем смысле) и открывавшиеся для меня карьерные перспективы не могли не отразиться на таком моём решении.

- И как сложилась Ваша питерская карьера?

- Первоначально я работал по специальности. После получения диплома устроился в достаточно серьёзную компанию, занимавшуюся торговлей компьютерами и оргтехникой. Начинал с менеджерских низов, но уже менее чем через год был назначен заместителем, а затем и директором одного из розничных магазинов этой фирмы.

Но после этого момента я проработал там недолго – мне поступило очень интересное предложение из другой коммерческой организации, которая имела большую сеть мебельных магазинов. Кроме непосредственно финансового интереса, мне, после анализа моей деятельности на предыдущем месте работы, предложили определённую свободу действий для достижения лучших результатов. Это было очень заманчиво, и я согласился.

Работа, действительно, была интересная и для моих лет, считаю, весьма масштабная. Только вот я очень скоро для себя понял, что мне не хватает специальных управленческих знаний. Тогда я принял решение получать второе образование и поступил в Санкт-Петербургский государственный политехнический университет на вечернюю форму обучения.

- Ни для кого не секрет, что образование не всегда бывает в прикладном смысле полезным. Как у Вас с этим обстояло дело в получении 2-го диплома?

- В моём случае всё было как раз так, как должно быть в идеале. Обучение как нельзя лучше пошло на пользу, и это сразу отразилось на результатах моей работы,  и я достаточно быстро  получил предложение возглавить одно из 2-х сетевых подразделений фирмы, которое состояло из нескольких магазинов.

- Иван, давайте подытожим Ваш питерский период жизни. Вам – 27 лет, Вы, не имея никакого протеже, – директор сети мебельных магазинов с соответствующим уровнем дохода и дальнейшими перспективами профессионального роста, у Вас в северной столице есть собственное жилье и новенькая иномарка… Что могло так резко поменять Вашу жизнь, в результате чего Вы оказались в Темрюке?

- Моя биологическая несовместимость с тамошним климатом. У меня, извините за пикантную подробность, случился приступ редчайшей болезни – буллёзная эмфизема, осложнённая спонтанным пневмотораксом. Если говорить немедицинским языком, то у меня «взорвалось» лёгкое. И вот какой парадокс: если бы это случилось не в Санкт-Петербурге, то мы бы с Вами сейчас не разговаривали. Дело в том, что единственный в России институт, который по своему профилю занимается подобными заболеваниями, находится именно там, куда меня экстренно госпитализировали и, успев на высочайшем профессиональном уровне прооперировать, спасли жизнь.

Потом был длительный период реабилитации, после чего врачи настоятельно порекомендовали мне поменять место жительство. И я был вынужден покинуть северную столицу, и вернулся на свою малую Родину.

- А как Вы стали директором кинотеатра «Тамань»?

- Возможно, сегодня это покажется удивительным, но в 2009 году эта должность была вакантна настолько, что информация о ней уже более 2-х лет присутствовала в районном Центре занятости, куда я пришёл вставать на учёт. Там я, согласно процедуре, заполнил необходимое заявление, и мне в соответствии с моими образованием и записями в трудовой книжке предложили на выбор несколько мест для трудоустройства, одним из которых и была должность директора «Тамани».

- Но ведь эта работа очень специфичная, а у Вас, как я понимаю, на тот момент не было ни профильного образования, ни опыта в подобной сфере деятельности. А если учесть, в каком состоянии в то время пребывал кинотеатр «Тамань», то хочется понять Вашу тогдашнюю мотивацию. Что это для Вас было: перспективы большого и нужного общественного дела, отчего у некоторых людей возникает «жар в ладонях», или материальная сторона вопроса?

- Какая материальная сторона, о чём Вы говорите??? Мне предложили зарплату чуть больше 8-ми тысяч рублей. Это после моей-то питерской, которая в среднем была 80 тысяч!!! А перспективу можно увидеть в любом хорошем деле, было бы стремление её реализовать.

Что касается опыта, то его действительно в этом деле у меня не было. Но, во-первых, я всегда очень любил кино и, как мне казалось, кое-что в нём понимал. А во-вторых, при приёме на работу был очень чётко оговорён испытательный срок, по истечению которого, если бы я не справился с возложенными на меня обязанностями и не показался бы руководству перспективным, со мной бы просто распрощались, как до меня это было проделано неоднократно. А если говорить об образовании, то должность директора – хоть кинотеатра, хоть магазина, хоть завода – подразумевает, прежде всего, управленческую деятельность, а у меня по такому «профилю» есть диплом. Да и возможность доучиться я не исключал, если в этом будет необходимость.

- Это Вы так, к слову, что ли?

- Да нет. Когда я уже работал в этой своей должности, то представилась уникальная возможность пройти курс обучения по Президентской программе повышения квалификации управленческих кадров и получить в Краснодаре 3-й диплом. Кстати сказать, дипломную работу на 70-ти страницах необходимо было писать и на английском языке, и я тогда очередной раз вспоминал добрыми словами директора нашей 13 школы Ларису Васильевну Крупскую.

- Иван, а кто является Вашим работодателем, и какая вообще у кинотеатра форма собственности?

- «Тамань» – Муниципальное автономное учреждение культуры «Кинодосуговый центр «Тамань». А мой непосредственный руководитель – глава городского поселения, а проще говоря, мэр Темрюка.

- Надо понимать, что вы финансируетесь из городского бюджета?

- Да. Считается, что мы «оказываем услуги населению», а на это есть своя статья расходов.

- И во сколько местные власти оценивают такие «услуги»?

- В 5 миллионов рублей в год. Этих денег хватает на оплату коммунальных платежей, и выплату заработных плат сотрудникам.

- Иван, общеизвестно, что с Вашим приходом у кинотеатра «Тамань» открылось «второе дыхание». Поделитесь секретом успеха?

- Никакого особого секрета в этом нет. Просто я привык не только ставить для себя задачи и определять цели, но и добиваться их реализации, чего бы это ни стоило (в законных, естественно, рамках). Развитие кинотеатра происходило, примерно, по такому же для меня принципу.

- И всё же это – извините, довольно общая формулировка, а интересно бы узнать в деталях: как процесс преображения «Тамани» шёл поэтапно?

- Для того чтобы это было понятно, нужно разъяснить важнейшую составляющую специфики нашей работы. В профессиональной среде кинопоказчиков существует такое понятие: «очерёдность экрана». Это означает следующее: когда фильм только появляется в прокате, он считается «фильмом 1-го экрана». Через какое-то время, примерно, недели через 2-3, он автоматически переходит в категорию «2-го экрана», а ещё через те же несколько недель становится «3-им экраном». Другими словами, это показатель «свежести» фильма, и все эти её этапы проходят абсолютно все без исключения кино-работы, включая самые известные блокбастеры. И, понятное дело, основная масса зрителей хочет видеть в кинотеатре фильмы «1-го экрана», а не те, премьеры которых состоялись месяц назад, и о них уже всё подробно известно из СМИ или интернета. Но заполучить такое кино не всем показчикам возможно. Для этого необходимы определённые условия, хотя и это не гарантирует нужного результата.

Так вот, когда я пришёл работать в «Тамань», сюда не часто попадали фильмы даже «2-го экрана» (о «1-ом» не могло быть и речи!). Поэтому говорить о каких-то кассовых сборах, являющихся одним из важнейших показателей для получения свежих фильмов, конечно, не приходилось. Соответственно, не подо что было разговаривать с банками о кредитовании, благодаря лишь которому было возможным сделать капитальный ремонт кинозала (тогда, если помните, он был один) и поменять там кресла.

И начался первый этап моей работы в этой должности. Если я начну сейчас подробно рассказывать, каким образом через несколько месяцев в «Тамани» стали появляться фильмы «1-го экрана», это займёт очень много времени. Да, это не были бестселлеры блокбастеры, выходы которых анонсируются на всех теле- и радиоканалах, но в нашем кинотеатре они демонстрировались одновременно со всей страной!

И это было кардинальным прорывом в деятельности «Тамани». Благодаря такой политике за год количество наших зрителей выросло втрое! У нас появились хоть какие-то собственные оборотные деньги, и, что не менее важно, нас заметили во всех смежных кинопрокатному делу краевых организациях и инстанциях, а это открыло новые и большие перспективы.

- Раз уж своё пребывание в этой своей должности Вы разделяете на некие этапы, то какой же был второй?

- Установка 3D оборудования, что вывело кинотеатр на совершенно другой уровень. На тот момент (в 2011 году) «Тамань» ни по каким своим параметрам не попадал под губернаторскую программу установки такой техники в муниципалитетах. И в решении этого вопроса неоценимую помощь оказал нам бывший мэр Темрюка Михаил Бода. Он во всех необходимых инстанциях выступал своеобразным поручителем того, что наш кинотеатр в ближайшее же после установки 3D время выполнит все требования, тогдашнее несоблюдение которых не позволяло нам рассчитывать на это оборудование. Благодаря стараниям Михаила Марковича нам удалось «под честное слово» буквально уговорить Краснодар пойти нам навстречу в виде исключения.

В результате «Тамань» попал в эту программу, и нам бесплатно установили 3D комплект, стоимость которого на тот момент составляла 5,2 млн. рублей. Это обстоятельство сразу привлекло в кинотеатр не только новых постоянных зрителей, но и позволило взять нужные кредиты для реставрации большого и организации малого залов.

- Третий этап тоже был, или ему только предстоит случиться?

- Таковым я считаю недавнюю установку 3D в малом (синем) зале.

- А что будет дальше?

- Мы хотим полностью реконструировать фойе кинотеатра, в результате чего получить новую кассовую зону и гардероб. Кроме того, в планах здесь разместить: 5D-аттракцион, виртуальный лазерный тир, детскую игровую комнату-лабиринт и полноценное кафе, которое в тёплое время года будет иметь летний уличный вариант.

Конечно, хотелось бы видоизменить и наружную часть здания, и по этому поводу есть очень интересные проекты, воплощение которых позволило бы сделать из нашего кинотеатра, расположенного в центре Темрюка, настоящую городскую достопримечательность. Но этим планам, скорее всего, ещё не скоро быть осуществлёнными.

- А вопрос о внутреннем ремонте, получается, уже решённый?

- Окончательно ещё нет, но это, я думаю, – перспектива ближайшего будущего.

- Где планируете для этого изыскать средства?

- Там же где и всегда – кредитоваться в банке.

- Иван, я знаю, что в прошлом году после продолжительных межведомственных согласований, которые без Вашего личного участия не случились бы в принципе, было принято решение о продаже здания бывшего кинотеатра «Спартак», вырученные от чего средства должны были и пойти на реконструкцию «Тамани», о которой Вы сейчас говорили. «Спартак», как известно, благополучно продали, причём, насколько я располагаю информацией, за сумму, вдвое превышающую начально-предполагаемую. Почему же сейчас вдруг стоит вопрос о кредите?

- В истории со «Спартаком» всё было не так однозначно. Изначально своеобразным гарантом того, что деньги от продажи одного темрюкского кинотеатра пойдут на реконструкцию другого, выступал профильный высокопоставленный чиновник из краевой Администрации, можно сказать, в частном порядке по зову души. Когда же случился аукцион, и сделка купли-продажи «Спартака» состоялась, все от неё средства поступили в бюджет Темрюкского городского поселения, куда и должны были поступить. Но на тот момент упомянутый мной чиновник уже не работал в той своей должности, поэтому право расходовать эти деньги осталось исключительно за нашей городской Администрацией.

- Кинотеатру «Тамань» вообще ничего не досталось?!!

- В городской казне, как я понимаю, существуют более насущные статьи расходов…

- Надо полагать, Вы таким сдержанным ответом хотите поставить точку в этой теме?

- Да. Что-то ещё здесь комментировать не имеет смысла.

- Хорошо. Тогда, следуя возможной логике наших городских властей, позвольте спросить о целесообразности вообще вкладывать какие-либо средства в реконструкцию кинотеатра. Вокруг этого ходит множество разговоров даже среди не таких, как я, категоричных людей, сравнивающих современное массовое кинопроизводство с религиозным сектантством и ратующих за то, чтобы эти заведения, которые, на мой взгляд, большинством своих демонстраций прививают у подросткового поколения дурной художественный вкус и искажённое мировоззрение, закрывали. Вопрос такой: не «умирают» ли кинотеатры в связи с техническим прогрессом?

- Если Вы о влиянии телевидения и интернета, то нет. Кинотеатры – это целая культура человеческого поведения и общения, и новинки, которые люди ждут иногда не месяцы, а годы, прежде всего, демонстрируются именно в кинотеатрах. Да и разве можно сравнить качество звука и картинки любого телевизора (хоть и с функцией 3 D) и кинотеатра?

А рассуждают о современном кино так, как сейчас это описали Вы, абсолютное меньшинство населения, и потому это никак не влияет на интерес общества к кино.

- Есть ли Вашим словам подтверждение: каким порядком цифр исчисляется посещаемость кинотеатра «Тамань»?

- В прошлом 2013 году, например, в «Тамань» сходило более 100 000 человек.

- И каков средний возраст нынешних зрителей?

- Порядка 50% наших посетителей – люди в возрасте 15-25 лет, примерно, четверть аудитории – поколение более младшее, а ещё одна четверть – более старшее.

- Какие фильмы собирают большую аудиторию?

- Блокбастеры и мультфильмы.

- Правда ли, что в последнее время значительно повысился процент отечественных кинофильмов в общем объёме кинопроката?

- Я бы немного переформулировал вопрос, потому что говорить об увеличении этого процента в то время, когда их снимают много меньше, чем в остальном мире, не совсем логично. Другое дело, что в последнее время российское кино всё реже подвергается жёсткой критике и даже нападкам, что очень часто можно было услышать ещё несколько лет назад. То есть наблюдается положительная тенденция в отношении зрителей к нашим фильмам.

- Иван, раз уж упомянули, вообще «изюминка» 3 D – не прошлый ли уже век?

- 3 D может быть только потеснён более новыми технологиями, но в ближайшем будущем таковых не предвидится. Поэтому говорить о потере зрительского интереса к этому формату преждевременно.

- Может, спрошу как абсолютный дилетант (коим, собственно, в этом вопросе и являюсь): а как же IMAX?

- Это не следующее техническое поколение. IMAX – тот же 3D, только во всех отношениях помасштабнее, чем в обычных кинотеатрах. Такая проекция осуществляется через две лампы вместо одной, размер экрана в несколько раз больше, значительно увеличено количество источников звука. Отсюда и эффект, который некоторым зрителям кажется принципиально совершеннее.

- Как случается, что иногда в «Тамани» идут фильмы, которые, судя по рекламе, демонстрируются раньше их официальных презентаций? Пиратствуете?

- На самом деле продемонстрировать в кинотеатре нелицензионное кино невозможно в принципе. Наша аппаратура работает следующим образом: фильмы нам присылают на сервер кинотеатра, и каждый из них имеет свой электронный ключ, без которого невозможно активировать воспроизведение. И вот эти ключи мы получаем только в день выхода фильма у нас на экране.

А касаемо вопроса о датах, то это – маркетинговые ходы, которые делаются исключительно с разрешения правообладателей кинокартин.

- Иван, в последнее время по городу пошли разговоры о том, что у нас планируется строительство 3-х новых кинотеатров: два частных и один торговом центре, который будет на месте нынешнего центрального рынка. Вам что-нибудь об этом известно?

- Я знаю об одном частном проекте из 2-х Вами названных, который, к слову сказать, тоже будет располагаться в новом торговом центре. Только это будет кинозал, а не кинотеатр. А о планах рынка я, равно как и Вы, лишь слышал.

- И как Вы относитесь к этим перспективам?

- Абсолютно нормально. Конкурентами для «Тамани» они не станут, зато придадут Темрюку определённого статуса.

- А почему Вы не видите в них конкурентов?

- Я сегодня уже говорил, что кино – продукт чрезвычайно скоропортящийся. Подавляющее большинство зрителей хочет смотреть фильмы «1-го экрана», которые в данное время активно рекламируются по центральным СМИ. После 2-3-х недельного проката картина уже мало кому интересна – это же всё так очевидно. А в Темрюке никакому кинотеатру (а уж тем более кинозалу), кроме «Тамани», в ближайшее после открытия время никто не даст фильмы «1-го экрана». Во-первых, для этого нужно заработать себе имя, а во-вторых, для тех кинопрокатных фирм, которые дают нам, кинопоказчикам, фильмы, в этом просто нет никакой целесообразности. В Темрюке уже есть 2 кинозала – оба находятся в «Тамани» – и этого более чем достаточно для города, в котором население составляет менее 40 000 человек. В этом вопросе всё давно просчитано, и никто не будет по такому поводу изобретать велосипед. В наше время рыночных отношений это трудно объяснить, но в киноиндустрии действуют свои законы, несоблюдение которых повлечёт для нарушителей карьерную и финансовую смерть. А правила игры здесь диктуют и контролируют всемирно известные кинокомпании, и потому всё это так серьёзно…

А теперь представьте: много ли в нашем маленьком Темрюке найдётся желающих сходить на фильм, который до этого уже почти месяц шёл в другом кинотеатре, где, к тому же, сегодня уже демонстрируются 2-3 новые кинокартины?

- А если там установят пресловутый IMAX? Ведь Вы же сами не отрицаете, что у него есть свои преимущества перед обычным 3 D? Вот Вам сразу и имя у кинотеатра…

- Вы, видимо, полагаете, что комплект такого оборудования можно купить в специализированном магазине соответствующей техники если не в Краснодаре, то в Москве точно – были бы лишь деньги?

- А разве нет?

- IMAX – это франшиза*. Причём мирового уровня, со всеми отсюда вытекающими. И дело даже не в том, что эта техника стоит баснословных денег. Канадская компания, владеющая этой торговой маркой, очень дорожит своей репутацией и скрупулёзно относится к выбору городов, в которых позволяет открывать кинотеатры со своим лейблом. Причём они не просто продают оборудование и права на свою марку – абсолютно все в мире IMAX от нуля под ключ смонтированы исключительно специалистами этой фирмы.

- Что, монтажники приезжают из самой Канады?

- И никак по-другому. Но это не самое в нашем случае главное. Эта фирма для установки своего кинотеатра не рассматривает города, численность жителей которого составляет менее полумиллиона человек. Единственное в России исключение IMAXсделал для Анапы, и то только потому, что этот город-курорт находится на особом социальном положении в нашей стране, а летом его народонаселение кратно увеличивается. Так что обычному провинциальному частнику, каким бы успешным тот не был у себя на малой Родине, установить оборудованиеIMAX невозможно.

- Понятно, почему Вы не переживаете по поводу конкуренции…

- Но это всего лишь одна сторона вопроса. Не стоит забывать, что «Тамань» на свои текущие расходы ежегодно получает из городского бюджета 5 миллионов рублей, о чём я говорил выше. Эти гарантированные деньги позволяют нам в профессиональном смысле экспериментировать, а это очень важно в нашей работе.

- А как, к слову сказать, кинотеатры вообще зарабатывают?

- Мы получаем для проката фильм, демонстрируем его, и 45% от общего сбора оставляем себе.

- На что эти деньги тратятся?

- На погашение кредитов, на рекламу, на различные благотворительные акции.

- А какой размер зарплат, в среднем, у ваших сотрудников?

- В 2013 году средняя з/п у нас составила чуть более 13 тысяч рублей.

- Мягко говоря, не густо. Особенно после всего, что Вы говорили о мировых кинопремьерах, демонстрирующихся в «Тамани», аншлагов, которые эти премьеры собирают и пр…

- Я повторюсь, что мы – муниципальное предприятие, и зарплаты получаем из городского бюджета. Когда же «Тамань» рассчитается с кредитами, то, надеюсь, часть прибыли кинотеатра будет оставаться на повышение уровня доходов наших работников.

- Последний вопрос на тему финансовую: кто и по какому принципу формирует цены на билеты?

- Согласно Федеральному Законодательству эту стоимость устанавливают сами кинопоказчики, то есть, в данном случае, руководство «Тамани». Существуют, конечно, на каждый фильм рекомендации от дистрибьюторов, но конечное решение, повторюсь, остаётся за нами.

- А если сравнивать цены с другими кинотеатрами нашего края?..

- Это очень относительное и, я бы даже сказал, некорректное понятие. Могу сказать так: средняя цена билета в кино в России за 1-й квартал этого года составила 212 рублей, у нас эта цифра равнялась 198 целковым. И разница в «Тамани» на стоимость похода в него колеблется от 250 рублей на блокбастер «1-го экрана» в 3D на вечерний сеанс в выходной день до 50 – на детские показы в 2 Dв будни до 12 часов дня.

- Иван, прошлым летом на площади возле кинотеатра «Тамань» был установлен камень, который по задумке инициаторов должен «превратиться» в памятник Владимиру Семёновичу Высоцкому. Почему именно возле кинотеатра?

- А где же в Темрюке ещё его можно было установить?!! Ведь Высоцкий был не только гениальным автором и исполнителем своих песен, но и блистательным актёром. Поэтому, на мой взгляд, место для такого памятника выбрано логично.

- А каковы, если Вам известно, реальные перспективы установки непосредственно памятника?

- Когда в свете последних известий выяснилось, что стоимость всего этого проекта составляет не 5-6 миллионов рублей, как это озвучивали на начальной стадии, а почти в 20 раз меньше, то лично я уверен, что памятнику Высоцкому в Темрюке быть!

- Почему же такая разница в цифрах?

- Насколько я знаю, изначально планировалось, что скульпторы будут столичными, а сам монумент – цельнометаллический. Но когда ушёл из жизни Валерий Золотухин, который активно поддерживал эту инициативу, было решено сделать всё скромнее: памятник будет полый, а ваять его будет краснодарский мастер. Но, я думаю, всё равно это будет выглядеть очень красиво и достойно.

- Иван, ближе к завершению наших подобных встреч я, озвучивая интересы определённой части наших читателей, интересуюсь у своих респондентов их семейными и личными делами. Не будем нарушать сложившуюся традицию…

- Я очень счастлив в браке и воспитываю двух самых замечательных на свете детей! Мою жену зовут Валерией, родом она из Санкт-Петербурга, где мы и познакомились, и она переехала со мной сюда. Дочке Саше – 8 лет, а сыну Лёше – 2 года. Старшая учится в 13 школе во 2-ом классе, а младшенький ходит в детский сад.

- А супруга чем занимается?

- Сейчас она домохозяйка – но уже скоро выйдет на работу. Куда – пока не буду говорить.

- А что Вы, директор кинотеатра, сами любите смотреть?

- Я киноман – смотрю практически всё, но самый любимый жанр – ужасы.

- А читать что предпочитаете?

- К своему большому сожалению, на это времени у меня просто не остаётся.

- А спортом занимаетесь?

- Нет. После операции в Питере мне это категорически противопоказано.

- А какое-нибудь хобби или увлечение у Вас есть?

- Можно сказать, что моё хобби связано с моей работой – это кино. А если говорить об увлечении, то не так давно мы с женой для себя поняли, что нам нравится путешествовать. В этой связи (конечно, кроме всего прочего) присоединение соседского живописного Крыма пришлось для нас как нельзя кстати, и мы уже имеем чёткие планы его исколесить.

- К чему-то в смысле Вашего хобби большему, чем совершенствовать к/т «Тамань», стремитесь?

- Моя мечта – возродить показ кино в нашем районе. Хотя бы в крупных и стратегических станицах: Старотитаровской, Тамани, Голубицкой.

- Вы считаете это сегодня актуальным?

- Я в этом просто уверен.

- Что-то в этой связи уже предпринимается?

- Пока в этом вопросе у меня нет серьёзных единомышленников. Надеюсь, что слово «пока» здесь определяющее.

- Знаете, Иван, в завершение нашей встречи я позволю себе несколько слов в качестве своеобразного эпилога. Сегодня, кажется, я для себя понял то, почему при Вашем руководстве кинотеатр «Тамань» так расцвёл. Мне приходилось по этому поводу слышать множество различных версий о Ваших руководительских возможностях, невероятной трудоспособности, определённом везении и пр. Всё это, конечно, в большей или меньшей степени, соответствует действительности, но главное мне видится не в этом. Если бы нашу с Вами беседу аудитория могла бы увидеть, то, уверен, её большая часть согласилась бы с моей оценкой. Я по роду своей профессиональной деятельности постоянно общаюсь с людьми интересными и порой неординарными, хорошо знающими своё дело, но с таким как Вы человеком встретился впервые. Я никогда не видел такой (в хорошем смысле) людской одержимости в занятии своей работой. Читатели, быть может, из печатного варианта нашего с Вами разговора этого не поймут (тем более что много чего осталось «за кадром»), но у меня сложилось чёткое ощущение, что Вы не только знаете о киноиндустрии абсолютно всё, причём навскидку, но и самозабвенно всем этим увлечены! А потому и результаты Вашей работы не могли быть другими.

- Спасибо за добрые слова! Вряд ли, конечно, я достоин такой похвалы, тем более в одиночестве. Всё, что сделано за эти последние 5 лет в кинотеатре «Тамань» – то, о чём мы сегодня с Вами говорили – это работа всего нашего дружного коллектива, и я очень благодарен всем нашим сотрудникам, которые всё это время в меня верили и, являясь единомышленниками, неизменно поддерживали!

P. S. от редактора:

То, что я, автор выше предложенной статьи, сейчас скажу, думаю, у многих читателей вызовет осуждение, но, тем не менее, я позволю себе озвучить свою точку зрения.

Мне очень печально, что такой многогранно талантливый человек и замечательный управленец, как Иван Иванович Шевченко, занимается в нашем городе такой ерундой (лично для меня), как кино. Мне становится не по себе от мысли, что он собирается потратить свои знания, опыт и время на то, чтобы организовать в районе сеть кинозалов, и я почему-то уверен, что у него это рано или поздно получится.

Для такого моего скептического настроя есть 2 основания. Во-первых, я не приемлю всю эту определённую псевдовосторженность по отношению к кино, которая присутствует в Темрюке по элементарной причине того, что у него (кино) нет абсолютно никакой альтернативы в смысле «пищи духовной». И в этой связи хочу привести очень, на мой взгляд, показательный пример: одна Темрюкская организация в рамках своих социальных программ дважды возила группы трудных детей и подростков в Краснодарский Драматический театр на его классические постановки. После 2-й поездки было решено больше этого не делать. Причиной тому послужил следующий факт: большинство родителей этих детей в категоричной форме потребовали «прекратить издеваться» над их чадами! Дело в том, подростки, для которых поход в кинотеатр «Тамань» на фильмы или мультики в 3D является настоящим праздником, после увиденного в театре, впадали после поездки в настоящую депрессию. Когда  для решения проблемы пригласили психолога, выяснилось, что большинство этих ребят никогда не могли себе представить, что на свете существует совсем иное измерение духовных и культурных ценностей – просто другой мир! Их поразило всё: внутренние размеры помещения, его убранство, запах кулис и, конечно же, само действо. Сопровождающие рассказывали, что эти дети (в своей обычной жизни задиристые, ершистые, не признающие, как правило, ничего, кроме силы) смотрели на сцену, словно заворожённые и, казалось, старались даже не дышать, а по дороге домой многие, даже мальчишки-хулиганы, упёршись головами в окна, молчали…

Этот случай, по моему мнению, наглядно подтверждает тезис о том, что современное кино – это задворки настоящей Культуры в той её большой и прекрасной составляющей, которая «сеет разумное, доброе, вечное». Но, с другой стороны, мне понятно, почему у нас в городе отношение к кинотеатру, как к единственному в районе храму. Да потому что нет ничего другого, где можно было бы культурно провести досуг, тем более с детьми! И вот в этой связи, мне кажется, что раз уж Иван Иванович решил посвятить себя этому направлению человеческой деятельности, то он, обустроив «Тамань» и доказав таким образом свою безусловную компетенцию, мог бы сегодня быть куда более полезным для всей сферы районной Культуры в качестве… ну, Вы поняли – в другом качестве.

А если он не зациклен на Культуре, то тем более его способности и опыт могли бы найти куда более масштабно-достойное применение в городском или районом хозяйстве, где такое множество не залатанных дыр, а проблему кадров никто не отменял – это, во-вторых…

Беседовал Дмитрий ДОВГАЛЬ

Просмотров: 1403

Главной причиной гибели 40 дельфинов вблизи морской границы Темрюкского района названо загрязнение Чёрного моря

Дата: 17-4-2024

Как уже сообщалось, вчера на черноморском берегу возле станицы Благовещенской, акватория которой расположена между портом «Тамань» и Анапой, были обнаружены около 4-ёх десятков мёртвых дельфинов. Массовую гибель млекопитающих объяснил сегодня «Известиям» эколог...

Подробнее

Просмотров: 43

Губернатор Кубани раскритиковал уровень курортной инфраструктуры и сервиса на азовских пляжах Темрюкского района

Справедливости ради, нелестно в этом смысле глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев высказался и о пляжах Ейского, Щербиновского, Приморско-Ахтарского и Славянского районов, но, как кажется, для Голубицкой, Пересыпи и Кучугур это не является ни малейшим...

Подробнее

Просмотров: 41

«Загадка» мэру: «В чём разница между «контролировать» «нехорошую» ситуацию и «с ней бороться»?»

Дата: 16-4-2024

Администрация Темрюка на своих официальных страницах в социальных сетях опубликовала пост, в котором рассказывает о печальном положении дел на городском «старом» кладбище...

Подробнее

Просмотров: 55

Терминал «ОТЭКО» в 1 квартале 2024 года перевалил на морские суда в порту «Тамань» 139 тысяч тонн серы

А принял на хранение самый большой склад этой технической химии в мире, расположенный в Таманском сельском поселении, и того более – 162 тыс. тонн (2376 вагонов)...

Подробнее

Просмотров: 59

«Таманский групповой водопровод» заменил в Темрюкском районе 3 ключевые на своих магистралях задвижки

Дата: 15-4-2024

Одну новую задвижку (диаметром в 500 мм) установили на напорном магистральном водоводе МТ-1 рядом с посёлком Юбилейным (обеспечивает водой весь Юбилейный) и две (диаметром в 300 мм...

Подробнее

Просмотров: 88

Юные темрюкские баскетболисты выиграли «серебро» Первенства Кубани

В Белореченске прошло Первенство Краснодарского края по баскетболу среди юношей 2008 года рождения и младше. В нём участвовали 15 команд, в т.ч. дружина темрюкской спортивной школы «Виктория»...

Подробнее

Просмотров: 89

Фёдор Бабенков рассказал изданию «Живая Кубань», как инвестиционные проекты в Темрюкском районе улучшают качество жизни местного населения

- Экономика Темрюкского района является одной из активно развивающихся в Краснодарском крае, и немалую роль в этом играет развитие транспортно-логистического комплекса Тамани, в частности,...

Подробнее

Просмотров: 91

В станице Тамани полным ходом идёт строительство 2-й очереди набережной

Сейчас там прокладывают инженерные сети и готовят бетонные основания для устройства прогулочной зоны и технической дороги...

Подробнее

Просмотров: 96

В Темрюкском Управлении соцзащиты рассказали об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

Дата: 14-4-2024

В соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», приложением 8 6к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан», утверждённой постановлением...

Подробнее

Просмотров: 104

Сразу 2 вокальных ансамбля из Вышестеблиевской стали победителями престижного Всекубанского конкурса исполнителей казачьих песен

VI Открытый краевой конкурс «Виктор Захарченко. Казачий маэстро», прошедший 13 апреля в Краснодаре, был посвящён 50-летию творческой деятельности Виктора Гавриловича Захарченко в должности художественного руководителя и главного дирижёра Государственного...

Подробнее

Просмотров: 114

Частое в сегодняшние дни в Темрюкском районе отключение электричества связано с плановой подготовкой энергетиков к летнему сезону

Так логично объяснил текущее положение дел с перебоями света глава муниципалитета Фёдор Бабенков на прошедшем накануне расширенном планёрном совещании со своими заместителями, главами поселений и руководителями профильных районных учреждений и предприятий...

Подробнее

Просмотров: 137

Российские военные пресекли массовую попытку укронацистов атаковать беспилотниками Кубань

Сегодня, 14 апреля, около 06:30 дежурными средствами наших ПВО были уничтожены 5 украинских беспилотных летательных аппаратов самолётного типа над акваторией Чёрного моря, а через полчаса – около 7-ми утра – ещё 10 БПЛА ВСУ перехвачены непосредственно над территорией...

Подробнее

Просмотров: 148

Юный таманский дзюдоист Зиёратшо Каримов завоевал «золото» Первенства ЮФО

Дата: 13-4-2024

Помимо 1-го места и, соответственно, золотой медали столь высоких соревнований воспитанник темрюкской спортшколы «Виктория» Зиёратшо Каримов завоевал право выступить на Первенстве России...

Подробнее

Просмотров: 129

С 1 мая между Темрюком и Анапой откроется долгожданное железнодорожное сообщение

Дата: 12-4-2024

Правда, пока оно будет лишь сезонным – пригородные поезда из Темрюка в Анапу и обратно будут ежедневно курсировать только с 1 мая по 30 сентября...

Подробнее

Просмотров: 182

Первые 10 темрюкских новобранцев весеннего призыва-2024 отправились служить в Армию

Как ранее заявляли в районном военкомате, ни один из призывников не будет направлен ни в зону СВО, ни на территории новых регионов России...

Подробнее

Просмотров: 131

«ОТЭКО» в порту «Тамань» ввела в эксплуатацию новый склад угля размером в почти 60 футбольных полей и стала в своём сегменте крупнейшей перевалочной компанией в РФ

Дата: 11-4-2024

Теперь общая площадь хранения каменного угля «ОТЭКО» в Таманском сельском поселении составляет 41,5 гектаров – на ней может единовременно разместиться до 3,5 млн тонн этого твёрдого топлива...

Подробнее

Просмотров: 120

Компания «Кубань-Вино» и агрофирмы «Южная» официально отошли государству

Таким образом закончена процедура изъятия крупнейшего в России производителя вина и такого же по масштабу деятельности агрокомплекса по выращиванию винограда в счёт погашения долгов их теперь уже бывших хозяев, что, надо полагать, стало первым этапом процесса смены...

Подробнее

Просмотров: 189

В станице Тамани начали разбивать новый сквер

Дата: 10-4-2024

На территории сквера, который уже получил название «Семейный», будут расположены: универсальная спортивная площадка для игр (мини-футбол, баскетбол, волейбол), зона для занятий на уличных тренажёрах, детская площадка с качелями и зона для спокойного отдыха...

Подробнее

Просмотров: 125

Госдума поддержала инициативы, направленные на поддержку отечественного виноделия

Дата: 9-4-2024

Депутаты приняли правки в законодательство, которые, по мнению экспертов, должны способствовать дальнейшему развитию российской винодельческой отрасли, а вместе с ней, хоть де-юре и опосредовано, но де-факто – напрямую, виноградарской...

Подробнее

Просмотров: 128

В Темрюке районные власти и педагогический актив обсудили планы по модернизации школ

Глава муниципалитета Фёдор Бабенков встретился с представителями районного учительского сообщества. Ключевой темой беседы стало техническое оснащение учебных заведений...

Подробнее

Просмотров: 139

Юные темрюкские баскетболисты выиграли престижный Кубок «Беркут»

Дата: 8-4-2024

Финал Кубка детской баскетбольной лиги «Беркут» среди юношей 2013 года рождения прошёл в минувшие выходные в Воронеже. В нём после отборочного цикла остались сильнейшие команды – из Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону и Темрюкского района (спортшкола «Виктория»;...

Подробнее

Просмотров: 185

Темрюкское виноградарское хозяйство «Победа» первым в отрасли на Кубани присоединилось к национальному проекту «Производительность труда»

Это значит, что на предприятии, расположенном в Вышестеблиевском сельском поселении, при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) начнут внедрять инструменты бережливых технологий, что должно повысить эффективность выращивания винограда...

Подробнее

Просмотров: 186

В Темрюкском Управлении соцзащиты рассказали о выдаче на Кубани Сертификата на санаторно-курортное лечение для участников СВО

Дата: 7-4-2024

Сертификат на оплату стоимости услуг санаторно-курортного лечения выдаётся указанным гражданам, место жительства которых находится на территории Краснодарского края и которые непрерывно проживали на территории Краснодарского края не менее 12 месяцев...

Подробнее

Просмотров: 171

«Темрюкским» медузам нашли очередное применение – в лечении онкологии

Ранее уже сообщалось, что сцифоидных медуз, невероятно в последние годы расплодившихся в Азовском море из-за значительного повышения в нём солёности, планируется использовать в строительной сфере – получаемая из них биомасса делает прочнее бетон...

Подробнее

Просмотров: 202

Темрюкский тхэквондист Тимофей Целуйко завоевал бронзовую медаль Первенства России среди юниоров

Всероссийский турнир собрал в подмосковном городе Одинцове 439 спортсменов из 55 субъектов РФ. Темрюкский район в составе сборной Краснодарского края представлял воспитанник спортшколы «Виктория» Тимофей Целуйко...

Подробнее

Просмотров: 174